В Туркестанской области отметили всемирный день хлопка, проведя масштабный фестиваль «AQ-DALA», где чествовали труд аграриев, представили новые технологии и проекты по переработке хлопка. Регион активно развивает хлопково-текстильные кластеры, внедряет современные агротехнологии и привлекает инвестиции для создания рабочих мест и роста экономики.
Белое золото на юге страны выращивают уже десятилетиями. И если кукуруза считается царицей полей, то в Казахстане хлопок по праву можно назвать царём. В рамках фестиваля все желающие могли посетить экскурсии на хлопковые поля, выставку сельскохозяйственной и хлопковой техники, а также презентацию новых агротехнологий.
Нуралхан Кушеров, аким Туркестанской области: «Хлопок – основная сельскохозяйственная культура нашего региона. Это не только ключевое сырьё для текстильной промышленности, но и источник благосостояния для тысяч семей, способствующий развитию сельских территорий. Труд наших хлопководов достоин самого большого уважения. Мы стремимся не только выращивать хлопок, но и превращать его в готовую продукцию, развивая отечественную текстильную промышленность».
В специальной экономической зоне «Turan» ведётся строительство многофункционального проекта, для глубокой переработки хлопка и экспорта готовой продукции. В будущем пряжа и ткани с брендом «Made in Turkestan» планируют представлять на международных рынках. Сейчас в Туркестанской области реализуются проекты по созданию пяти хлопково-текстильных кластеров с перерабатывающей мощностью 193 тысячи тонн в год. В результате будет создано более 7 тысяч рабочих мест.
Нуралхан Кушеров, аким Туркестанской области: «Наша главная цель – улучшить жизнь сельчан и вывести аграрную сферу на качественно новый уровень. Благодаря вашему самоотверженному труду не только Туркестанская область, но и весь Казахстан известен как производитель «белого золота».
В рамках торжественного мероприятия аграриям вручили государственные награды, почётные грамоты и благодарственные письма.
Батырбек Мейрханов, аграрий: «У меня 23 гектара земли под хлопок, 15 комбайнов и 30 тракторов. Есть завод, где мы перерабатываем хлопок. У нас заключено около 200 контрактов с предпринимателями, с которыми мы сотрудничаем. Мы также помогаем другим фермерам, делимся опытом выращивания хлопка. Хлопок — это белое золото. Мы экспортируем его в соседние страны, такие как Россия и Беларусь, и планируем расширить географию сотрудничества».
В рамках инвестиционного проекта в Отырарском районе и городе Арыс на площади 32 тысячи гектаров хлопковые культуры выращивают с использованием новых технологий. За счёт внедрения водосберегающих технологий, потребление воды сократилось вдвое, а урожайность выросла почти в 3 раза. И если ранее аграрии получали 25 центнеров с гектара, теперь же урожайность достигает 60 центнеров.
Турганбек Оспанов, руководитель управления сельского хозяйства Туркестанской области: «40% земель Отырарского района занято хлопком — это около 45 тысяч гектаров. Несмотря на непростые погодные условия, воды хватило, и мы добились отличных результатов для Отырарского района. Этот фестиваль — не только праздник урожая, но и возможность представить новые технологии и перспективы отрасли».
В этом году в Туркестанской области под хлопок отдано 144 тысячи гектаров. Ожидается что урожай в этом году составит 470 тысяч тонн хлопка-сырца.