Оплачу покупку ладонью!

23

Давно перестала удивляться, что в общественном пассажирском транспорте Шымкента отменена оплата наличкой. Только по карточке или в приложении банка. Уже больше года как…

На рынок и в торговые центры тоже хожу без налички. Выручают банковские карты и, конечно же, приложение известного банка. Удобно. Теперь главное, чтобы денежки были на твоем счету и PIN-код не перепутать.

Как же все стремительно меняется вокруг! Точно: в плане цифровизации Казахстан – на гребне волны. В этом плане – гордость за нашу страну.

А на днях пришла очередная потрясающая новость: 31 октября 2025 года Kaspi.kz представил народу новый способ оплаты – Kaspi alaqan, который позволяет совершать платежи, поднеся ладонь к терминалу, без карты, телефона и доступа к интернету. К слову, alaqan – это латинское написание казахского слова «алакан» – ладонь.

Интересно, кто разработчик такого удобного новшества? Оказывается, это наша, отечественная компания. Она так и называется – alaqan, точнее, ТОО «Alaqan technologies». Дата ее регистрации – 21 июня 2022 года. Местонахождение – технопарк Astana hub. Ее учредителя и руководителя зовут Берик Нурымбетов. Очень перспективная компания, едва ли не самая передовая в стране. Кому интересно узнать о ней подробнее – интернет вам в помощь.

4 ноября 2025 года в СЦК состоялся брифинг, на котором вице-министр финансов Асет Турысов рассказал, насколько безопасно внедрять в Казахстане оплату рукой.

«Любые такие технические новшества идут строго в соответствии с законом об информатизации, где есть требования по информационной безопасности. Думаю, что это нововведение будет как-то апробировано, наверное, пилотировано. Все процедуры необходимы, чтобы эти нововведения соответствовали законодательству», – сказал Асет Турысов.

Планов внедрять такие технологии на государственном уровне, по словам вице-министра, пока нет.

Как работает эта система? Kaspi Alaqan считывает уникальные особенности внутреннего рисунка ладони. Устройство преобразует их в зашифрованный цифровой код. Никто не сможет скопировать или повторить параметры, даже если поднести к камере фотографию руки, оплата не пройдет.

Данные хранятся в зашифрованном виде и защищены по стандартам международных протоколов безопасности. Если вы отключите Kaspi Alaqan, вся информация о вашей ладони будет удалена.

Когда будет внедрена такая система оплаты? В Алматы она появится уже в ноябре. Постепенно сервис будет доступен и в других городах Казахстана. Будем следить за новостями. Есть отличительный признак: в торговых центрах и продуктовых магазинах на кассе будет наклейка с надписью: «Kaspi Alaqan».

…Со дня внедрения в стране национальной валюты прошел уже 31 год. Напомню, 15 ноября в Казахстане отмечается День национальной валюты. А помните, как страну штормило в годы накануне? Популярной оплатой даже на уровне предприятий был бартер, натуробмен. В некоторых организациях Шымкента зарплату выдавали ведрами, вешалками, тканями, костюмами, носками, мылом, даже индийскими джемперами. К счастью, эти досадные неудобства позади.

Любопытно, оказывается, в мире до сих пор существуют десятки самых странных форм оплаты. К примеру, в Кении до сих пор крупный рогатый скот используется в качестве приданого и для крупных сделок в сельских общинах. На Соломоновых островах ракушки используются для торгов в традиционных церемониях и для больших семейных покупок. А в России, впрочем, как и у нас, водка исторически использовалась (а в некоторых сельских районах и по сей день) для оплаты труда рабочих. В годы перестройки в товарообмене участвовал спирт Royal. До сих пор помню, как в начале 90-х собирала в ящик бутылки водки «по талонам» в надежде на скорое строительство дома, планировала таким образом рассчитываться с рабочими. Куда там!.. Тихо-тихо, а иногда и весьма громко свекор с мужем «приговорили» весь наш «неприкосновенный запас». Идея с домом как-то отпала сама собой.

…Любопытно, но в Венесуэле в периоды гиперинфляции куриные яйца становились более стабильной валютой, чем наличные.

Бесспорно, одна из надежных «валют» мира – продукты и животные. В ряде сельскохозяйственных общин Индии до сих пор зерно используется в качестве бартера. А в кочевой торговле Монголии – домашний скот. Там зачастую не до банков. А в Зимбабве талоны на бензин в период экономического коллапса становятся стабильным обменным курсом.

Удивительно, что все это происходит в одно и то же время на нашем земном шаре, правда, на разных широтах.

Банки, фирмы, торговые компании – основные игроки мировой индустрии платежей. И кому, как не им, быть в постоянном поиске новых способов оплаты. Критерии просты – упрощение и ускорение транзакций. Вплоть до нескольких секунд!
Биометрия – наша реальность. Биометрические технологии – использование отпечатков пальцев, сканирования сетчатки глаза, рисунка вен на руках – уже интегрированы в финансовую систему. А еще есть голосовая идентификация – оплата звуком, распознавание по лицу. Какие бы открытия ни ждали нас завтра, сегодня нам надо продолжать зарабатывать.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Анекдот в тему

Однажды великий итальянский оперный певец Энрико Карузо должен был получить по чеку значительную сумму. Когда он пришел в банк, оказалось, что у него нет при себе никаких документов. Кассир наотрез отказался выплачивать деньги. Карузо на мгновение задумался, принял решение и… служащие банка услышали в великолепном исполнении арию из оперы «Тоска». Этого оказалось достаточно, и кассир тут же произвел выплату. Выходя из банка, Карузо заметил: «Никогда в жизни я так не старался петь, как сейчас!»