Миллениалы зарабатывают вдвое больше зумеров: в стране растёт поколенческий разрыв

Молодёжь в Казахстане зарабатывает заметно меньше старших поколений. По данным Бюро нацстатистики, средняя зарплата зумеров, тех, кому ещё нет 24 лет около 280 тысяч тенге.

Самые высокие доходы у миллениалов: в возрасте от 25 до 44 лет работники получают в среднем более 450 тысяч тенге. При этом и в росте зарплаты лидируют сотрудники старшего возраста.

«Наибольший рост среднемесячной заработной платы зафиксировано в возрастных группах как 45-54 и 35-44. В разрезе пола в группе 45-54 заработная плата у мужчин выросла на 17,4%, у женщин на 13,1%. В группе 35-44 рост составил 17,1%, у женщин наиболее существенный прирост показала возрастная группа 25-34 на 11,5%«, — говорит Ляззат Сайлаукызы, руководитель управления Бюро национальной статистики.

Эксперты говорят, с возрастом и продвижением по карьерной лестнице доходы растут: с 20 до 40 лет зарплата может увеличиваться в 2–3 раза. Наибольшие доходы приходятся на работников в возрасте 35–40 лет — это результат накопленного опыта и перехода на более квалифицированные и управленческие позиции.

«Есть разница по отраслям, по профессиям, по квалификации. Например, зумер в IT-секторе, в высокооплачиваемом секторе может получать больше, чем миллениал, который работает продавцом. Ожидания у зумеров совершенно другие. Мы живем в таком большом объеме информации и сравнивают. И то, что сейчас рынок труда мы конкурируем не только внутри страны, это конкуренции среди регионов и на глобальном уровне», — говорит Александра Молчановская, эксперт рынка труда.

Тем не менее зумеры заметно меняют рынок труда: им меньше интересна строгая иерархия, они предпочитают гибкий график, свободу в выборе задач и имеют более высокие ожидания по зарплате. Психологи отмечают, что это поколение смелее заявляет о своих потребностях.

Разрыв в доходах растёт не только между поколениями, но и между регионами. Особенно заметна разница между сырьевыми областями, мегаполисами и остальной страной. Самые высокие средние зарплаты фиксируются в Атырауской и Мангистауской областях, а самые низкие в Жетысуской и Туркестанской.