ДСЭК Шымкента: «осенний пик ОРВИ пошёл на спад»

55

Острые респираторные вирусные инфекции, грипп и его разнообразные формы, похоже, пошли на спад.

Медики констатируют: наиболее острый период позади. Представители санитарно-эпидемиологического контроля назвали причины осеннего скачка заболеваемости.

Айгуль Турымбетова, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города:

«С наступлением осени люди начали чаще болеть, дети тоже массово заболели. То есть это связано с приходом сезонных заболеваний. Во-первых, Шымкент как мегаполис стал принимать большое количество приезжих, начался новый учебный год. Так инфекция и распространилась. Дети принесли вирусы из школы и детского сада и передали их своим близким».

По статистике, с начала осени более 113 тысяч человек перенесли острую респираторную вирусную инфекцию. В целом в городе циркулирует грипп типа А.

 Айгуль Турымбетова, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкент:

«Сейчас повсюду распространяется не только грипп, вместе с ним циркулируют и другие вирусы. Поэтому мы даём разъяснения населению через социальные сети и телевидение. Когда вирусы активизируются? Если вы заметили, в сентябре и октябре, когда погода была тёплой, они начали быстрее размножаться и становиться более заразными для людей. Кроме того, места массового скопления — торговые центры, различные мероприятия, даже свадьбы — способствуют быстрому распространению инфекции. Поэтому заболевшим необходимо обязательно изолироваться и лечиться дома».

Жителей призывают при первых признаках недомогания обязательно изолироваться и обращаться за помощью к медикам. Ходить по клиникам, получать самостоятельное лечение — неверное решение. Это может лишь временно облегчить состояние, но затем возможны осложнения.

 Айгуль Турымбетова, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Шымкент:

«Что касается профилактических мер — это соблюдение личной гигиены, мытьё рук. Мы рекомендуем носить маски в местах массового скопления людей. В медицинских учреждениях сотрудники обязаны носить их постоянно. В школах и медицинских организациях на входе установлены фильтры — пункты контроля».

По официальным данным, заболеваемость среди школьников всё ещё наблюдается, но случаев, когда в одном классе болеют более 20% учеников, не зарегистрировано. В больницах нет дефицита мест. Но расслабляться рано — необходимо соблюдать правила личной гигиены.