Модель ОБСЕ в Швейцарии

0
19
Фото автора
Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.

Швейцария приняла председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2014 году. В соответствии с лейтмотивом «Создание сообщества безопасности на благо всех» Швейцария преследовала три основные цели:
укрепление безопасности и стабильности в Европе, улучшение качества жизни людей, и укрепление ОБСЕ и повышение ее способности принимать меры.

В рамках своей третьей цели Швейцария хотела укрепить голос молодежи и повысить ее участие в структурах ОБСЕ. Для достижения этой цели впервые в истории Швейцария организовала серии модели ОБСЕ, в которых предлагалось принять участие одному из делегатов от каждой из 57 стран-участниц ОБСЕ. Участвующие делегаты были включены в состав швейцарского председательства ОБСЕ в течение всего президентского года. У участников была возможность приобретать и развивать различные навыки в дипломатии и переговорах, публичных выступлениях, общении, разрешении проблем международного уровня и критического мышления.

Нашу Республику Казахстан на мировой политической арене на протяжении всего года представляла магистрант 2 курса специальности «Юриспруденция» Данара Саранова, достойно выступив в роли молодежного посла. Участвуя активно во всех трех сессиях модели ОБСЕ, Данара Саранова вместе с остальными участниками из 57 стран мира разработала «Молодежный план действий», который с успехом был одобрен и принят Советом министров в финальной встрече в Базеле, Швейцарии.
Первое мероприятие модели ОБСЕ прошло в Вене, в Австрии, 14-18 января 2014 года, на котором делегаты заняли место послов в ОБСЕ и начали переговоры о «Молодежном плане действий».

Второе моделирование ОБСЕ состоялось летом 2014 года в Белграде, в Сербии, где Данара в числе остальных представителей стран-участниц ОБСЕ продолжила свои переговоры в роли «министра иностранных дел» и приняла решение о содержании «Молодежного плана действий».

Третья сессия Модели ОБСЕ прошла в Базеле, в Швейцарии 4-5 декабря 2014 года, при Совете министров, организованном швейцарским председательством в ОБСЕ. В ходе сессии у 57 делегатов была возможность встретиться с министрами иностранных дел стран-участниц ОБСЕ и представить свой «Молодежный план действий».
В рамках поездки молодежных послов в Швейцарию были организованы специальные поездки и встречи в столице Швейцарии – Берне, а также в Женеве и Базеле.

В первый день заседания Совета министров ОБСЕ в Базеле молодежные послы модели ОБСЕ представили план действий в поддержку молодежи на церемонии открытия Совета председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру. Далее они поделились между собой своим лучшим опытом работы в повышении осведомленности о плане действий по делам молодежи.
В ходе встреч во второй половине дня молодежные послы впервые услышали о процессе «Хельсинки + 40», его истории и текущем состоянии дел. На следующей сессии молодежные послы встретились с Астрид Торс, Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, и узнали об ее деятельности. Далее Майкл Георг Линк, начальник Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), обратился с речью к молодежным послам и ответил на их вопросы.

Фото автора
Фото автора

На 2-й день работы Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле Данара и другие молодежные пПослы встретились с входящим сербским председательством в 2015 году и узнали о его приоритетах.
На следующей сессии главный советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации рассказал о деятельности управления и ответил на вопросы мМолодежных послов.
Кроме того, Данаре Сарановой удалось встретиться с швейцарским председателем Дидье Буркхальтером, который выразил благодарность за отличную работу, проделанную молодежными послами в течение года, а также наградил их памятной книгой о модели ОБСЕ «Безопасность и сотрудничество в Европе. Перспектива следующего поколения». Книга, как и молодежный план действий, была распространена среди делегаций ОБСЕ в Базеле.

В заключительной части дня молодежные послы присоединились к финальному пленарному заседанию Совета министров в Базеле. Данара Саранова стала свидетелем принятия Декларации о молодежи, в котором министры ОБСЕ, среди прочего, «признали потенциал молодых людей, которые могут внести свой вклад в экономическое, политическое и социальное развитие и оказать поддержку странам-участницам в выполнении обязательств во всех трех измерениях ОБСЕ».

Швейцарское председательство в ОБСЕ в 2014 году подошло к концу, а вместе с ним закончились формальная и официальная части проекта по внедрению модели ОБСЕ. Тем не менее работа по продвижению, защите и участию молодежи в странах-регионах ОБСЕ продолжится и после 2014 года.
Данара Саранова в составе молодежных послов проделала огромную работу в создании и продвижении «Молодежного плана действий». В процессе участия в широкомасштабном проекте «Модель ОБСЕ» она стала частью исторической команды, состоящей из представителей 57 стран-участниц.

Автор: Данара Саранова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz