Самые бедные казахстанцы проживают в ЮКО и Кызылординской области

2
3
"Пенсия маленькая, на нее прожить невозможно", - заявляет одна из "стихийщиц"
Наибольшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума в третьем квартале 2014 года, приходится на Южно-Казахстанскую область
Наибольшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума в третьем квартале 2014 года, приходится на Южно-Казахстанскую область.

Самые бедные казахстанцы проживают в ЮКО и Кызылординской области. По данным обследования домашних хозяйств, доля населения РК, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, в третьем квартале 2014 года составила 2,9% (494,0 тыс. чел.), что на 0,2 процентных пункта ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года, сообщает корреспондент Almaty.tv со ссылкой на Комитет по статистике МНЭ РК.

В сельской местности доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, превысила долю населения, имеющего низкие доходы в городской местности более чем в три раза, и составила 4,6% (360,0 тыс. чел.).

«Наибольшая доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума в третьем квартале 2014 года, приходится на Южно-Казахстанскую (6,9 %) и Кызылординскую (3,6 %) области, наименьшая отмечается в городах Астане (0,3 %) и Алматы (0,8 %)», — говорится в сообщении.

Наиболее демонстративно характеризуют распределение доходов и расходов населения показатели квантильных групп (децильных и/или квинтильных). В третьем квартале 2014 года при сравнении с аналогичным периодом 2013 года разрыв между доходами 1 и 10 децилей незначительно увеличился в пользу 9-10 децильной группы, что свидетельствует о преобладающих темпах роста доходов данной группы населения.

Денежные расходы домохозяйств напрямую зависят от их материальной обеспеченности. Расходы и потребление населения при его децильном распределении, как и доходы, показывают значительную дифференциацию. Так, например, в III квартале 2014 года разница между расходами 10 % наименее и 10 % наиболее обеспеченного населения на продовольственные товары составила 3,9 раза, на непродовольственные товары — 5,7 раза, а на платные услуги — 9,6 раза.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Самые бедные казахстанцы проживают в ЮКО и Кызылординской области"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
баур
Гость

Зато тарифы ЖКХ одни из самых высоких, а особенно за газ и воду….. Вот опять на ровном месте хотят поднять. Очень печально…. Видно чинуши так компенсируют себе среднюю по стране зарплату, потом отчитываются за нее….

Николай
Гость

Тарифами ЖКХ просто некому заниматься. Акимат от этого самоустранился. Прокуратуре некогда — им взяточников нужно срочно всех отловить, а что такое АРЕМ уже всем понятно.

wpDiscuz