Груз 200 прибыл в Шымкент из Актау

11
127
Груз 200 прибыл в Шымкент из Актау

В село Чубарсу Ордабасинского района доставлено тело солдата срочной службы Жалгасбека Акжигитова. Юноша, служивший в в/ч № 2018 г. Актау, скончался 14 апреля.

Груз 200 прибыл в Шымкент из Актау

Мать убита горем. Не так мечтала она встретить своего сына из армии. Жалгасбека привезли в родное село Чубарсу в армейском гробу. Женщина, не выдержав душевного потрясения, потеряла сознание.

Солдат-срочник Жалгасбек Акжигитов успел прослужить всего полгода. Он мечтал быть примером для своих младших братьев и поэтому принял решение пройти срочную службу в рядах казахстанской армии.

«В прошлом году мы его живого и здорового провожали в армию. А теперь его нам привезли мертвым. Как только его перевели в Актау, он каждый день звонил и просил закинуть деньги на телефон. Он позвонил и просил срочно отправить до 14 апреля 25000 тенге. Мы не успели отправить, и его убили. Где справедливость? Кто теперь будет кормить его младших братьев и сестер?» — говорит Назира Айнабекова, родственница погибшего.

Жалгасбек был направлен на службу в Усть-Каменогорск. В конце марта 2015 года был переведен в в/ч №2018 города Актау, а ночью 14 апреля родственникам сообщили о гибели солдата. По словам родных погибшего, после перевода в Актау Жалгас постоянно просил закинуть деньги на разные номера телефонов. В ночь на 14 апреля после избиения сослуживцами солдат скончался, не приходя в сознание.

«У брата сердце не болело. Они обманывали, сказали, что сердце остановилось. Его убили. Брат звонил и говорил: «Макпал, найдите 25 тысяч». Мы не нашли, вот его и убили», — рассказывает Макпал Акжигитова, сестра Жалгасбека Акжигитова.

Разъяренные родственники едва не расправились с офицером Актауской воинской части, которому было поручено доставить груз 200. Сам подполковник говорить о причине смерти солдата не стал.

«По данному факту возбуждено уголовное дело военно-следственным управлением западного региона. Следственными органами проводятся следственные мероприятия. Результаты будут дополнительно», — сказал Бекзат Бахиев, заместитель командира в/ч № 2018.

Груз 200 прибыл в Шымкент из Актау

Причины трагедии сейчас расследует военная прокуратура и военно-следственное управление. Возбуждено уголовное дело. Сейчас по подозрению в убийстве 19-летнего Жалгасбека Агжигитова задержан его сослуживец. Второго военнослужащего проверяют на причастность к преступлению. Родственники погибшего солдата намерены обратиться с письмом в Министерство обороны Казахстана, чтобы расследование было проведено честно и виновные были наказаны.

Бахтияр Худайбергенов

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

11 Комментариев к "Груз 200 прибыл в Шымкент из Актау"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
наблюдающий
Гость

Найдут еще одного Челаха и весь бардак на него спишут… Жалко молодого человека… И все как правило останутся безнаказанными….

Tino XИТOFF ©
Гость

Искренне соболезную семье!
Когда же кончится этот беспредел. Я считаю, что ОДИН случай гибели солдата из-за вымогательства, должен вести к отставке министра обороны! Каждый год несколько случаев которые выдают за внезапную смерть, суицид или ещё что-то. Почему убитые горем родители, должны слушать эту ложь!????

K
Гость

Близким покойного моё сочувствие! Иман Болсын! Не могу понять, какая может быть сейчас в армии дедовщина? Служат по одному году, за полгода они что много увидели, чтоб изображать из себя старослужащих? Влепить им по полной, чтоб другим не повадно было!

ТАКЕ
Гость

беспредел… слабая часть… слабые командиры… бардак… нет порядка…

Канат
Гость

надо всех виновных посадить, ато порядка не будет

Я
Гость

СОБОЛЕЗНУЕМ. ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПУХОМ. СТРАШНОЕ ГОРЕ. И МНЕ СТРАШНО, МОЙ СЫН ПРОСТО ГРЕЗИТ СЛУЖИТЬ В АРМИИ. ОН ГОТОВИТСЯ, ХОТЯ ЕМУ ВСЕГО 11 ЛЕТ. ПРИ ТАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, НАДЕЮСЬ, ЧТО К ПРИЗЫВНОМУ ВОЗРАСТУ ПЕРЕДУМАЕТ…

Татьяна
Гость

Как в такую Армию отправлять своих сыновей? Как? Всех кто допустил такое надо просто расстрелять. Пока у нас будет гуманное отношение к преступникам, будет такой беспредел.

Татьяна
Гость

Приношу свои соболезнования по поводу гибели Жалгасбека!!! Иманды болсын!!! Жаткан жеры жайлы болсын!!!!

Николай
Гость

Мне 66 лет. Служил в Москве. Потом, по обстоятельствам, в Чехословакии. Дедовщина была. Но, не в таких же зверских вариантах! Деньги на телефон закинуть просил? Что, прокуратуре тут что то не понятно? Они ещё с чем то разбираться предполагают? В армии полная бордель. Министр обороны — в отставку! Не можешь армию привести в нормальный вид — отдохни! Приписал бы ещё кое что, да модераторы не пропустят.

ж
Гость

почему каждый раз за какой то единицы сталкивается это трудно самим купит сержантам ну это же позор

А
Гость

Иманды болсын арты..қайырлы болсын
Қашанға дейін мұндай оқиға жалғаса береді?! Тағы біз бейбіт заманда өмір сүреміз деп мақтанып айтамыз. Өкінішті.. Жауды алыстан іздемей, жақындағылардан қорқатын заманда өмір сүретін болдық па әлде?! «Штаб қызметкерлері «командир» болып жүрген азаматтар, қайда қарап отырсыңдар?!» — деп айтқысы келген халық қайғыға батып отыр. Жұмыстарыңызды орындай алмай, қатардағы жауынгерлерді тәртіпке сала алмаған адамдар, бейбіт заманның өзінде, соғыс кезінде сіздерден не күтуге болады?!

wpDiscuz