Груз 200 прибыл в Шымкент из Актау

11
268
Груз 200 прибыл в Шымкент из Актау

В село Чубарсу Ордабасинского района доставлено тело солдата срочной службы Жалгасбека Акжигитова. Юноша, служивший в в/ч № 2018 г. Актау, скончался 14 апреля.

Груз 200 прибыл в Шымкент из Актау

Мать убита горем. Не так мечтала она встретить своего сына из армии. Жалгасбека привезли в родное село Чубарсу в армейском гробу. Женщина, не выдержав душевного потрясения, потеряла сознание.

Солдат-срочник Жалгасбек Акжигитов успел прослужить всего полгода. Он мечтал быть примером для своих младших братьев и поэтому принял решение пройти срочную службу в рядах казахстанской армии.

«В прошлом году мы его живого и здорового провожали в армию. А теперь его нам привезли мертвым. Как только его перевели в Актау, он каждый день звонил и просил закинуть деньги на телефон. Он позвонил и просил срочно отправить до 14 апреля 25000 тенге. Мы не успели отправить, и его убили. Где справедливость? Кто теперь будет кормить его младших братьев и сестер?» — говорит Назира Айнабекова, родственница погибшего.

Жалгасбек был направлен на службу в Усть-Каменогорск. В конце марта 2015 года был переведен в в/ч №2018 города Актау, а ночью 14 апреля родственникам сообщили о гибели солдата. По словам родных погибшего, после перевода в Актау Жалгас постоянно просил закинуть деньги на разные номера телефонов. В ночь на 14 апреля после избиения сослуживцами солдат скончался, не приходя в сознание.

«У брата сердце не болело. Они обманывали, сказали, что сердце остановилось. Его убили. Брат звонил и говорил: «Макпал, найдите 25 тысяч». Мы не нашли, вот его и убили», — рассказывает Макпал Акжигитова, сестра Жалгасбека Акжигитова.

Разъяренные родственники едва не расправились с офицером Актауской воинской части, которому было поручено доставить груз 200. Сам подполковник говорить о причине смерти солдата не стал.

«По данному факту возбуждено уголовное дело военно-следственным управлением западного региона. Следственными органами проводятся следственные мероприятия. Результаты будут дополнительно», — сказал Бекзат Бахиев, заместитель командира в/ч № 2018.

Груз 200 прибыл в Шымкент из Актау

Причины трагедии сейчас расследует военная прокуратура и военно-следственное управление. Возбуждено уголовное дело. Сейчас по подозрению в убийстве 19-летнего Жалгасбека Агжигитова задержан его сослуживец. Второго военнослужащего проверяют на причастность к преступлению. Родственники погибшего солдата намерены обратиться с письмом в Министерство обороны Казахстана, чтобы расследование было проведено честно и виновные были наказаны.

Бахтияр Худайбергенов

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Груз 200 прибыл в Шымкент из Актау"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz