10 любимых песен о войне

1
107
Солдаты пели песни в перерывах между боями

«Этот День Победы порохом пропах, этот праздник с сединою на висках, эта радость со слезами на глазах…»
Эти слова я помню с самого детства. И почему-то всегда наворачиваются слезы. Видно, и мы, несмотря на то, что уже наши деды, а не отцы, проливали кровь за Родину, пропитаны этой войной: ее подвигами, ее героизмом. 70-летие Великой Победы отмечаем мы 9 мая 2015 года.
Я все время пою песни о войне. Не только 9 мая. Они особенные. Их хочется петь. В них душа, в них отвага, в них мужество, в них Родина. Теперь эти песни поют вместе со мной и мои дети, еще совсем маленькие, но уже немного знающие о той страшной войне и о той Великой Победе.
Я сделала подборку 10 песен о войне. Моих любимых.

Солдаты пели песни в перерывах между боями
Вне конкуренции «День Победы». Хотя эта песня была написана только к 30-летию Победы, она стала главной ее песней. «Песня эта очень мне дорога,— рассказывал позже Владимир Гаврилович Харитонов, автор стихов. — О такой песне я давно мечтал. И шел к ней эти тридцать лет, что прошли от победных незабываемых залпов. Прибавьте к ним еще пяток — с того самого довоенного сорокового, когда меня призвали в армию и одели в военную форму». Впервые песня прозвучала на «Голубом огоньке», посвященном 30-летию Победы в исполнении Леонида Сметанникова, однако классическим её исполнителем стал Лев Лещенко, представивший «День Победы» в Кремле на празднике, посвященном советской милиции.
Споем вместе.

Думаю, теперь надо сказать о легендарной «Катюше». Ее поют все, всегда и везде. Я говорю, конечно, о Дне Победы. Поют дети и взрослые, поют утром и вечером, поют дома и на улице.
Споемте, друзья.

Моя самая любимая песня о войне — это песня из кинофильма «Офицеры». Когда ее поешь — перед глазами всегда стоят кадры из фильма, которые проносятся перед нами, когда мы смотрим этот киноленту. Песня — целая жизнь. И даже не одна. А целых три поколения.

«За того парня». На мой взгляд, одна из самых пронзительных. «Я вернусь, мама!» Порою, я не могу пропеть эти слова от того, что слезы буквально душат. И это не пафос. А второй куплет заставляет задуматься о нашей жизни: «Все зовет меня его голос, все звучит во мне его песня». Мы, которые живем под мирным небом благодаря героям, погибшим ради жизни на земле, не имеем права жить по-другому: только достойно их, тех, кто отдал свои жизни ради свободы родины и мирного неба над головой.

А в песне «Бери шинель, пошли домой» вся война. Давайте просто ее послушаем.

Впервые песню «Ну что с того, что я там был» я услышала в документальном фильме про чеченскую войну. А только потом узнала, что это песня о Великой Отечественной. Значит, она вечная. Вот только не было бы войны.

Трудно найти слова, чтобы передать то, что видели люди на безымянных высотах. С гранатой, зажатой в руке, с указательным пальцем на спусковом крючке автомата, в лужах собственной и вражеской крови лежали тела героев. Вся высота буквально была завалена осколками, стреляными гильзами, пустыми дисками, касками.
О такой безымянной высоте у незнакомого поселка Рубеженка написана песня «На безымянной высоте». Эту песню, бывает, я пою детям вместо колыбельной. Она очень напевна.

Все песни, которые исполняет Иосиф Кобзон, хиты. Ну а песни военных лет (если к ним применимо это слово — хит) тем более. Я всегда с удовольствием слушаю в его исполнении эти песни.
«Журавли». Очень интересна ее история. Дагестанский поэт Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски.
Тема журавлей была навеяна посещением памятника семи братьям Газдановым в селении Дзуарикау Алагирского района Северо-Осетинской АССР. Когда родители получили похоронку на третьего сына, сердце матери не выдержало и она умерла. Когда в село пришла похоронка на седьмого сына, почтальон отказался нести её в дом Газдановых — и тогда старейшины села собрались и направились к дому с извещением. Отец сидел на пороге своего дома с единственной внучкой — Милой на руках, увидев старейшин, он всё понял и упал замертво.
В селении Дзуарикау возведён памятник семи братьям Газдановым в виде скорбящей матери и семи улетающих гусей. После посещения памятника Р. Гамзатов написал стихотворение, но очень сложно ему было подобрать рифму на слово гуси — он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии, с просьбой заменить слово «гуси», словом «журавли». Такое позволение ему было дано.

Ну кто не знает фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики»! А песня, задорная «Смуглянка»! Так и хочется пуститься в пляс.
Споемте вместе. А, может, и станцуем даже.
https://www.youtube.com/watch?v=Nk6qXyUkafU
«Священная война». Песня, которая поднимала людей на бой, звала их вперед на защиту Родины. Стихотворение Лебедев-Кумач написал уже 24 июня 1941 года, а через несколько дней, прочитав эти проникновенные стихи, композитор Александров написал музыку. Так родился военный гимн советского народа.

Есть еще много замечательных песен о войне. Как военных лет, так и послевоенные. Слушая их, или исполняя, обязательно прослезишься, вспомнишь, как наши деды и прадеды самоотверженно сражались за родину и мир на земле.
С Днем Победы. Пойте песни не только 9 мая.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "10 любимых песен о войне"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Alexy
Гость

Спасибо! Хорошая мультимедийная статья! )))
С Днем Победы!!!

wpDiscuz