С начала года вырос экспорт мяса индейки из ЮКО

2
63
Лучшую в СНГ индейку производят в Южном Казахстане

Лучшую в СНГ индейку производят в Южном КазахстанеВ этом году фабрика «Ордабасы кус» планирует выпустить 10 тысяч тонн продуктов из мяса индейки. Это поможет снизить зависимость казахстанского рынка от иностранных производителей.

По данным ассоциации производителей мяса птицы Казахстана, спрос на эти продукты составляет 350 тысяч тонн в год. Если пять лет назад только треть птичьего мяса от потребляемого производилась в республике, то теперь этот показатель достиг 50 процентов.
Ордабасинская птицефабрика принесла местным жителям работу и достаток. Сегодня на производстве трудится более 400 человек. В основном это жители поселков Бадам и Буржар.

Гульбагира Бердибекова работает в разделочном цехе. Её супруг также трудится на фабрике. Постоянная работа и стабильный оклад позволяют семье Бердибековых с уверенностью смотреть в будущее.

«Очень важно, что зарплату нам всегда выдают вовремя. Благодаря этому мы с мужем можем дать нашим детям достойное образование  В нашей семье есть студенты», — говорит Гульбагира Бердибекова.

На фабрике из мяса индейки делают колбасу, копченые изделия — всего 15 наименования продукции. Это мясо очень полезно, оно легко усваивается и имеет низкое содержание холестерина. В изделиях нет вкусовых и пищевых добавок. Поэтому и качество выпускаемой продукции очень высокое.

«Помимо колбасного цеха на фабрике есть отдел деликатесной продукции. Он оснащен российским оборудованием и специализируется на выпуске копченых бедер и грудок индейки», — рассказывает Бахтияр Жумаханов, начальник цеха колбасной продукции.

Создание экономического союза с Россией и Белоруссией дало толчок к развитию казахстанских предприятий и налаживанию внешнеэкономических связей, как следствие — вырос экспорт птичьего мяса, поставляемого фабрикой в соседние страны.

«В этом году за три с половиной месяца 40 % производимой продукции ушло на экспорт в страны Евразийского союза, раньше экспорт не превышал 30 %», — говорит Мурат Тагаев, исполнительный директор.

В связи с ростом экономических показателей фабрика «Ордабасы кус» планирует расширение. Так, в ауле Акдала Арысского района уже началось строительство филиала фабрики.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "С начала года вырос экспорт мяса индейки из ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Чел
Гость

Хорошее у них мясо, сам постоянно беру…

Я
Гость

только вперед!!! развивайтесь, рассширяйтесь. Мясо и вправду отменное… всю семью уже подсадила))

wpDiscuz