В Шымкенте существует кладбище домашних животных

9
220
Кладбище домашних животных в Шымкенте
Кладбище домашних животных в Шымкенте

Сказать, что всех моих коллег по редакции удивила новость о том, что в Шымкенте есть кладбище для собак, – не сказать ничего. Лично я испытала при этом двойственное чувство: с одной стороны, безусловно, тягость осознания того, что наши любимцы рано или поздно уходят в мир иной, с другой – вы уж извините, радость. Радость от того, что наконец-то появилось место, где домашние любимцы находят свой последний приют и их можно похоронить (пусть вас это не коробит) по-человечески.

И, конечно, мы не могли не побывать на погосте для животных и отправились к месту скорби собачников. Найти его оказалось совсем несложно – могилки друзей человека находятся сразу за оградой нового православного кладбища недалеко от центрального входа.

Кладбище домашних животных в Шымкенте

Этих холмиков здесь пока немного, заметно, что хоронить животных стали относительно недавно. Есть здесь и памятники – хозяева установили их своим любимым питомцам. Смотришь на их фотографии и наворачиваются слезы: на тебя глядят глаза тех, кто когда-то защищал своих хозяев, дарил им радость, любовь и был до последнего предан. И в благодарность за все это люди ставят им памятники – это все, что они могут сделать напоследок для своих любимцев.

Кладбище домашних животных в Шымкенте

Иду, читаю надписи, и сердце сжимается от жалости: «Мила, спасибо, что была!», «Бим, спасибо за верность…», «Буч – самый лучший друг. Мы всегда будем помнить тебя!», «Патрик, спасибо, что был с нами!», «Шкода Октавия. Спасибо за верную службу и доброту!»… Сколько за этими надписями красивых, забавных, а может, и грустных историй… Сколько собачьих, да и человеческих судеб…

Кладбище домашних животных в Шымкенте

Люди приходят и ухаживают за могилками. На одной из них увидела еду: булочки, конфеты и … болгарский перчик (видимо, любимое лакомство собачки Милы).

В известной песне поется: «Преданней собаки нету существа…» И это так. Никогда твой четвероногий друг тебя не предаст, не солжет, а будет искренне смотреть в твои глаза и просто любить тебя за то, что ты у него есть. Радоваться и грустить вместе с тобой, а если надо, то и жизнь свою отдаст за тебя. Не в пример некоторым людям. Животные честнее нас – хомо сапиенсов (человеков разумных). Настолько мы уже стали разумными, что порой страшно становится за самих себя.

Кладбище домашних животных в Шымкенте

Здесь, как и на кладбище для людей: надгробья самые разные, есть побогаче, есть попроще. Но не в этом дело. Самое главное, что люди остаются людьми и не выбрасывают своих питомцев просто как отработанный материал. А таких примеров хоть пруд пруди. Заведут животину, а после смерти выкидывают ее тело в общественные мусорные баки, создавая антисанитарные условия. И хорошо, если завернут в полиэтилен, а то и просто выкинут мухам и крысам на съедение. И от такой жуткой картины становится реально плохо!

Кладбище домашних животных в Шымкенте

На самом деле проблема захоронения домашних животных – это большая проблема не только Шымкента, но и всего Казахстана в целом.

И раз уж люди стали хоронить своих питомцев, выбрав самостоятельно для этих целей место – значит, она уже назрела и ее необходимо решать. Специальное место для погребения животных быть должно.

Это кладбище в Шымкенте для домашних питомцев неофициальное – на него нет специального разрешения. А значит, оно бесхозное и не огражденное. На этом погосте, несмотря на то что он появился не так давно, уже есть разрытые могилы. Кости и шерсть животных разбросаны по территории. Хищные животные делают свое дело.

Кладбище домашних животных в Шымкенте

«Мы об этой проблеме знаем, – сказал заместитель руководителя отдела ЖКХ города Шымкента Ерлан Есиркепов. – Но дело в том, что на сегодняшний день праворазрешительных документов на захоронение на этой территории домашних животных нет. Люди производят захоронения по собственной инициативе. На сегодняшний день акимат ставит вопрос о том, чтобы эту территорию узаконить именно под эти цели. Но это вопрос времени. Надеемся, что в кратчайшие сроки мы все решим и узаконим официально кладбище для домашних животных».

Кладбище домашних животных в Шымкенте

Кладбище домашних животных в Шымкенте

Отметим, что в 2011 году, к примеру, власти Астаны решали вопрос об открытии кладбища домашних животных. Однако его так и не открыли, но здесь нашли другой выход из положения – кремация домашних животных. Даже в таких городах, как Астана и Алматы, не предусмотрены территории под такого рода кладбища. И если оно появится в Шымкенте, то мы будем первыми.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

9 Комментариев к "В Шымкенте существует кладбище домашних животных"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
қуаныш
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте существует кладбище домашних животных — http://t.co/MVQFKIdE9N http://t.co/3rrntzRg20

Tino XИТOFF ©
Гость

Крематорий, вот самый цивилизованный способ. А яма Беккари вообще должна предоставляться бесплатно!
Т.е. три варианта:
1. У кого есть средства (и это должно стоить дороже) хоронит.
2. Крематорий, должен стоить дешевле захоронения.
3. Яма, оборудованная тут же в районе кладбища для животных, бесплатно.

Lazzat
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте существует кладбище домашних животных — http://t.co/MVQFKIdE9N http://t.co/3rrntzRg20

Соловьев Андрей
Гость

RT @otyrar: В Шымкенте существует кладбище домашних животных — http://t.co/MVQFKIdE9N http://t.co/3rrntzRg20

Я
Гость

затронуло до слез. гуманнее надо стать, добрее. Все мы твари Божьи. Еще бы и приют, а лучше 2 сделать. Чтобы не слышать безжалостных выстрелов и визга предсмертного братьев наших меньших….

Вячеслав Шварц
Гость
*A*l*e*x*
Гость

В Шымкенте существует кладбище домашних животных | Otyrar.KZ http://t.co/p5S4IhGptQ

Петракл
Гость

Такую проблему устроили. Прям чтобы выделить клочок земли для умерших питомцев, надо целую демагогию разводить. Проедьтесь поездом по Казахстану. Столько степей и не востребованных земель, причем сутки одна картина — «Степь — колючка, степь — колючка». Неужели так тяжело выделить гектар земли и огородить его? Пару раз взятку не взять и вуаля, есть средства для кладбища домашних животных. Стыдно, отцы города

злой
Гость

я за, от этого только польза!!!

wpDiscuz