24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

0
229

Многие из нас привыкли считать, что туберкулез – это инфекционное заболевание легких. Это верно, но лишь на… 80 процентов, остальные 20 процентов (иногда эта цифра варьируется от 21 до 25 процентов) – это внелегочный туберкулез. За разъяснением о том, что это такое, мы обратились к заведующему отделением хирургического лечения внелегочного туберкулеза ЮКО противотуберкулезного диспансера, врачу высшей категории Аскару Досжанову.

– Аскар Ешманович, что значит «внелегочный» туберкулез?

– Внелегочный – это значит в первую очередь плеврит, туберкулез суставов и костей, лимфатических узлов, кожи, глаз, половых органов, органов мочевой системы, брюшины, кишечника, центральной нервной системы.

– Получается, что любой наш орган может быть атакован палочкой Коха, так?

– Не совсем так. Внелегочный туберкулез крайне редко поражает пищевод, перикард и эндокард (это стенки сердца), селезенку, надпочечники, щитовидную железу, ухо.

Аскар Досжанов– Знаю, что туберкулез перестал быть исключительно социальной болезнью…

– Да, это так, сегодня им могут заразиться как бомжи на помойках, осужденные в местах заключения, так и банкиры в роскошных офисах, студенты, листающие в библиотеках архивные экземпляры книг. Вот вы ходите на рынок? Ходите. Значит, есть большая вероятность заражения туберкулезом. Опять же, вы пользуетесь общественным транспортом, бываете на почте, в магазине, поликлинике, стоите на остановках, достаете деньги, расплачиваетесь ими, пересчитываете их. Кругом микробы, они в воздухе. Вы вдохнули – и все… Проникая в легкие, бактерии туберкулеза начинают размножаться, по крови они проникают в самые уязвимые уголки вашего организма. К счастью, иммунная система большинства людей (это примерно около 95 %) обладает достаточным здоровьем и не дает туберкулезу свободно развиваться.

Заболевание может передаваться исключительно людьми с активной формой легочного туберкулеза при разговоре, кашле и чихании. Важно знать, что заражения не произойдет при общении с человеком, получившим полноценное лечение, у которого заболевание перешло в закрытую форму.

– Какой из видов внелегочного туберкулеза у нас лидирует?

– Пожалуй, туберкулез костей, позвоночника.

– В этой связи вопрос: кто он, ваш типичный больной?

– Чаще всего это мужчина, у которого возникли жалобы в поясничной, бедренной областях. Он идет на прием к своему участковому терапевту, тот его полечит – не помогает, боль не проходит, самочувствие не улучшается. Идет к невропатологу, полечится, тоже не помогает. И так проходит в среднем до полугода. И только когда больному назначат магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ) позвоночника, как тут же становится ясной картина заболевания. Зачастую это наш больной. Окончательный вывод мы делаем только после тщательной диагностики: выявления первичного очага туберкулезного поражения.

Иными словами, врач может заподозрить внелегочный туберкулез при длительных, не поддающихся лечению заболеваниях различных органов. Поставить правильный диагноз пациенту может врач-фтизиатр. Кроме этого, надо провести ряд анализов, которые помогут выявить микобактерию туберкулеза.

– Аскар Ешманович, опишите симптомы внелегочного туберкулеза?

– Они зависят от локализации воспалительного процесса. К примеру, для туберкулеза мозга и нервной системы характерно нарушение кровоснабжения мозга, повышенное внутричерепное давление, отек мозга. Симптомы: раздражительность, головная боль, чрезмерная усталость, апатия. После проведения специальных анализов диагноз больному ставится врачом-неврологом совместно с фтизиатром.

Симптомы внелегочного туберкулеза костей и суставов: боли в местах поражения, ограничение подвижности суставов, искривление позвоночника, хрупкий костный скелет. Костно-суставной туберкулез может протекать в виде первичного остита с поражением тела позвонка и его деструкцией. Из всего опорно-двигательного аппарата чаще всего поражаются именно позвонки и кости таза. Если туберкулезный процесс не вышел за пределы кости, то человек может ощущать лишь незначительную боль в поврежденных костях. При распространении туберкулеза на сустав и окружающие его ткани возникают постоянные боли в суставе, ограничение его подвижности.

Диагноз ставится фтизиатром после осмотра и проведения анализов, подтверждающих наличие туберкулеза. Рентген костей в этом случае обязателен.

– То есть в подобных случаях постановка диагноза уже не проблема?

– Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография достаточно четко выявляют характерные для туберкулеза изменения. Стоит обратиться фтизиатру при наличии длительных артритов и полиартритов, болей в грудной клетке, пояснице, нижних и верхних конечностях, незаживающих ран и свищей мягких тканей и костно-суставной системы неясной этиологии.

– А каковы симптомы туберкулеза кишечника?

– Когда микобактерии внедряются в кишечник, на его слизистой оболочке возникают маленькие туберкулезные бугорки, которые постепенно сливаются, увеличиваются, заполняют просвет кишечника и прорастают вглубь. Болезнь поначалу протекает бессимптомно, затем больные начинают жаловаться на понос, боли в животе, вздутие. Вот вам и симптомы заболевания. Это может привести к кишечной непроходимости или кишечному кровотечению. Зачастую такие больные обращаются за помощью к гастроэнтерологу или хирургу, которые после обследования направляют их на прием к фтизиатру.

– А как диагностируется туберкулез кожи?

– Мы делаем биопсию. А симптомы такие: изменение структуры и цвета кожи, маленькие гноящиеся ранки, увеличение и болезненность подкожных лимфатических узлов.

– Как лечится внелегочный туберкулез?

– Комплексно. Но основным методом лечения является оперативный – иссечение всех пораженных лимфатических узлов, вместе с капсулой. Ведь не зря же наше отделение называется «отделение хирургического лечения внелегочного туберкулеза».

Я не буду вдаваться во все подробности оперативного лечения. Достаточно знать, что общее лечение внелегочного туберкулеза состоит из приема противотуберкулезных средств и хирургического вмешательства.

– Расскажите о своем отделении: как давно оно открылось, сколько здесь лечится людей?

– Отделению хирургического лечения внелегочного туберкулеза ЮКО противотуберкулезного диспансера четыре года. Ранее оно располагалось в костно-туберкулезной больнице «Балыкшы» в Тюлькубасском районе ЮКО. Санаторий в селе Балыкты так и остался, его направление – реабилитация людей, болевших туберкулезом, санаторное лечение. Все 40 коек нашего отделения заполнены.

– А сколько больных туберкулезом было выявлено в Южно-Казахстанской области в минувшем 2015 году?

– Только первично выявленных с заболеванием туберкулеза в ЮКО было зарегистрировано в прошлом году 1307 человек, в том числе 290 – с внелегочным туберкулезом.

– Как все-таки обезопасить себя, своих близких от туберкулеза?

– Главная профилактика туберкулеза – своевременное выявление инфицированных больных, их лечение. Это задача местных властей, точнее – органов здравоохранения. Далее – прививка от туберкулеза, ревакцинация, не надо от них отказываться. Как минимум раз в два года начиная с 14 лет каждый из нас должен делать флюорографию грудной клетки. Это не опасно. Важно знать, что флюорография помогает выявлять не только наличие в организме туберкулеза, но и других опасных заболеваний, в том числе и онкологических.

Далее – идеальная чистота в доме, личная гигиена. Здоровый образ жизни плюс полноценное, сбалансированное питание, богатое витаминами. Остерегайтесь употреблять молоко от больных туберкулезом животных, это может вызвать туберкулез у человека, как и мясо, зараженное туберкулезом. Этот совет – любителям покупать продукты с рук, в нестерильной посуде. Известный фактор риска развития туберкулеза – курение, избавляйтесь от этой вредной привычки.

Помните: туберкулез излечим, но он опасен рецидивами. То есть риск заболеть им вновь есть всегда.

– Благодарю за беседу.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА


СПРАВКА
Досжанов Аскар Ешманович. Родился в октябре 1965 года. Выпускник Алматинского медицинского института.
В противотуберкулезном диспансере Южно-Казахстанской области работает с 1995 года. Врач высшей категории. С 2014 года заведует отделением хирургического лечения внелегочного туберкулеза ЮКО противотуберкулезного диспансера. Награжден медалью «Ерен еңбегі үшiн» («За трудовое отличие»).


Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz