Фитосанитары ЮКО боятся золотистой нематоды из Кыргызстана

0
169

Фитосанитары Южно-Казахстанской области бьют тревогу. Частые осадки, высокая температура воздуха и размножающиеся вредители могут повредить посевные и растения, растущие в теплицах.

Сельхозпроизводители соседнего Кыргызстана борются с золотистой нематодой, что вызывает серьезные опасения у южноказахстанских фермеров. Несколько дней назад фитосанитары закрыли границу для фермеров Кыргызстана, специалисты озабочены тем, чтобы золотистая нематода (вид картофельных червей) не попала на казахстанские поля.

Семья Барата в этом году на арендованных двух гектарах выращивает овощи. Посаженные в середине марта культуры дают неплохой урожай. Крестьянам в этом году выдали селитру по льготной цене. А вот с вредителями сельхозугодий придется бороться самим, сетует дехканин.

Сельхозугодья юга

Барат, фермер: «В этом году часто были дожди, из-за чего на полях очень много вредителей, мошкары. Сейчас разного вида химикатов предостаточно. Лишь бы были деньги. Слышал про червей киргизских. Мы семена покупаем голландские и рассаду сами готовим. Конечно, опасность завоза червей сохраняется. Необходимо ужесточить контроль на границе…»

Фитосанитары обеспокоены: золотистая нематода, обнаруженная на кыргызских полях, чрезвычайно живуча и легко распространяются на тысячи километров в короткие сроки. Одно успокаивает, на юге этот вредитель пока не выявлен.

Мейрамбек Онгарбаев, ЮКОФ ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК: «Вчера разговаривал с крестьянами Сайрамского района, они сказали, что пользуются семенами исключительно местными. У нас в области пока не выявлена золотистая нематода. По утвержденному плану проводим проверки на базарах…»

По словам специалистов, кроме червей картофеля в регионе есть опасность распространения томатной моли и саранчи. Если борьба с вредителями не будет системной, то поля сельхозугодий ждут большие убытки. Сейчас фитосанитары вместе с сельхозниками и крестьянскими хозяйствами работают совместно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz