Нет, не только «… с картинки в родном букваре…», как поется в известной песне, но и с любви к каждой травинке, деревцу и птахе на родной земле.

Уже 44 года человечество отмечает 5 июня Всемирный день охраны окружающей среды. И за все эти десятилетия, несмотря на проводимые природоохранные мероприятия, экологическая ситуация в мире становится все хуже и хуже: идет глобальное потепление климата, пески наступают, реки мелеют, деревья безжалостно идут под топор, ледники тают, исчезают виды животного и растительного мира…

Как вы думаете, почему это происходит? Думаем, что ответ – в обращении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна: «В этот Всемирный день окружающей среды я настоятельно призываю людей и правительства по всему миру преодолеть безразличие, бороться с жадностью и действовать, чтобы защитить наше природное наследие ради нынешнего и будущих поколений».

Ключевые слова здесь – ПРЕОДОЛЕТЬ БЕЗРАЗЛИЧИЕ, БОРОТЬСЯ С ЖАДНОСТЬЮ. Ежегодно для этого Международного дня определяется девиз, по сути – одна из главных экопроблем Земли. Девиз 2016 года – «Жизнь диких животных». Это значит – больше шагов по пресечению незаконной торговли дикими животными. Это разрушает биоразнообразие планеты, ставит под угрозу выживания как вида слонов, носорогов, китов, тигров, черепах и многих других животных. Больше гласности по преступлениям против дикой природы, активных действий в ее защиту.

Интересно, а что происходило у нас в этот день в Шымкенте? Да почти ничего.

И вообще, вот вы много ли слышали в последнее время о ярких инициативах наших природоохранников, экологов? Не помните, не слышали, нет? Вот и мы – нет. А тем временем у нас существует отдельное госучреждение – «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Южно-Казахстанской области». Руководит им относительно молодой чиновник Мухит Отаршиев. Сотрудники этого ведомства отметили Международный день охраны окружающей среды – по сути «народное событие», каким-то вялотекущим субботником на территории дендропарка, правда, с новыми метлами и рукавицами. На большее, чем «для галочки», это мероприятие ну никак не тянуло.

Все-таки мы недостаточно «зациклены» на природоохранных вопросах. Странно это, ведь они напрямую касаются нас, нашего не то что комфортного, а просто здорового проживания. Да, мы можем в узком кругу, среди друзей в очередной раз посетовать на городские власти, коммунальщиков. Спросите за что? Да за то, что они который год подряд проводят обрезку деревьев варварским способом. Ну поругаем их, а дальше что? А действительно, кто, по какому праву так коротко подрезает деревья в Шымкенте? Может, кто-то забыл, что в нашем южном городе летом температура воздуха прогревается под 40-42 градуса, а то и выше? «Благодаря» подобному обрезанию деревьев мы уже лишились спасительной тени, прохлады.

Шымкент и без того еще не пришел в себя после «моды» на хвойные деревья. Вдоль трасс, возле административных зданий понасажали сотни туй, елей, сосен, можжевельников, а им, таким красивым, здесь не климат. И стоят эти «ржавые» бедняги с поникшими хвойными лапами веток. Их хвоя горит под палящим солнцем, она страдает от испарений плавящегося асфальта и дыма выхлопных газов… В этом конкретном случае я лично помню имя чиновника, с чьей подачи и «захвоило» Шымкент. Проследите логику градоначальника, заявившего: «Если будет хвоя, то осенью дворникам меньше надо будет мести, будет меньше опавшей листвы…» Это же песня, а не монолог экс-акима! Переворот в ботанике, да и только – попытка превратить Шымкент в тайгу! Вот только не удалась она.

Видимо, не довелось тому градоначальнику в его босоногом детстве побегать по улочкам города, сплошь покрытым зеленью, когда своды деревьев образовывали над проезжей частью дороги роскошную по своей красоте зеленую арку.

А пока же высокие деревянные столбики стоят себе ровненько вдоль дорог – один за другим, недоумевая по поводу своей противоестественной участи.

Проявило ли себя в этом деле защитником интересов народа наше госучреждение «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Южно-Казахстанской области»? Нет, к сожалению. Равно как и в других общественно значимых делах. Бездарно проведенный День охраны окружающей среды – яркое тому подтверждение.

А ведь можно же было поднять народ – молодежь, волонтеров, неправительственные организации, воодушевить их, организовать по всей области всевозможные просветительские акции по экологии, конкурсы и прочее. Все что угодно, лишь бы пробудить в каждом человеке желание сделать что-то конкретно полезное для охраны окружающей среды родного района, города, области.

Ровно через год 10 июня в Астане откроется международная выставка EXPO-2017. Событие такого масштаба никогда ранее не проводилось в странах центральноазиатского региона и СНГ. Выставка пройдет под лозунгом «Энергия будущего» и будет посвящена теме альтернативных источников энергии. Десятки стран будут демонстрировать достижения своих ученых в сфере использования возобновляемых источников энергии. При этом акцент будет сделан на экологическую чистоту, низкую стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды.

В нашей области делается что-то в этом плане? Наверняка делается, опять же гласности маловато. Не видно этой работы.

Равнодушие – враг всего живого, а уж тем более защиты природы. А ведь миссия у этого госучреждения – ни много ни мало, а проведение государственной политики в области охраны окружающей среды, охраны, воспроизводства и сбалансированного использования ресурсов вод, лесов, особо охраняемых природных территорий и животного мира. И задач, официально зарегистрированных в Положении об этом госоргане, целых шесть! От разработки и администрирования областных программ по охране окружающей среды до реализации региональных мероприятий по охране, воспроизводству и использованию животного мира, координации их выполнения! Это только задачи, а есть еще миссия, функции, права и обязанности!

Это был ваш день, уважаемые! Всемирный день окружающей среды для всех экологов и природоохранных организаций является одним из основных способов привлечь, стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. Неужели вам этот день запомнится лишь групповой фотографией на память? Ради этого стоило ехать в дендропарк. День был прожит не зря. Вот честно, лучше бы вы бухарских оленей навестили или побывали на зеленой зоне вокруг Шымкента…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА