В Шымкенте женщина и пятеро ее детей остались на улице

14
2309

В Шымкенте женщина и пятеро ее детей остались на улице. Маме пятерых ребятишек просто некуда больше идти. Из комнатки во времянке многодетную семью выселили из-за отсутствия оплаты за жилье.

Гульжахан Байзахова казнит в случившемся только себя. Молодая женщина понадеялась на собственные силы и довела ситуацию до тупика. Когда у нее родилась младшая девочка — пятый ребенок в семье, ушел муж. Из съемного жилья. Просто развернулся и ушел. Напоследок сказав: «Не ищи меня, я ничем не могу вам помочь…» Гульжахан не искала.

Женщина плачем, вспоминая о муже

«Я думала справлюсь, он него и так не было помощи, — плачет женщина, — И к его родственникам не обращалась, да и они обо мне даже не вспоминают. А моя родня… А что, родня… Знают, в каком я положении, но им бы самим кто помог. Все отвернулись, как будто их и не было никогда…»

Гульжахан взяла себя в руки и с грудной малышкой вышла на работу. Базар, где Гульжахан разносила готовые обеды из столовых, большой прибыли не давал. Максимум 1200 тенге в день. Этого хватало, чтобы дети не оставались голодными. А к квартирной хозяйке, которой Гульжахан было нечем платить за жилье, постепенно перекочевали документы женщины и детей. В качестве залога.

Когда долг за аренду времянки дошел до 100 тысяч тенге, хозяйка выставила маму с детьми за дверь. Но в беде не оставили подруги — коллеги с базара собрали 15 тысяч тенге и сняли маленький домик в микрорайоне «Достык». Так и до работы можно добираться почти пешком. Правда, долго там Гульжахан не прожила — хозяин домика решил начать ремонт и выселил женщину. Несколько дней, пока Гульжахан бегала в поисках хоть какого-то угла, без денег и документов, лишили ее последнего заработка.

Нехитрый скарб многодетной семьи

… По совету имама Кайтпасской мечети отчаявшаяся женщина обратилась в Гульжан Байназаровой, журналисту ТК «Отырар TV». Гульжан нашла ей комнату, пока только на полмесяца и сейчас занимается документами многодетной мамы.

«У нас же так — с глаз долой, из сердца вон, — невесело улыбается Гульжан, — Старшие дети Гульжахан учились в школе «Ынтымак» в поселке Шубарсу, где семья жила раньше, там, как раз, где они должны деньги за жилье. Перед учебным годом их нет, и никто даже не вспомнил, хотя ответственную маму в школе знают: и за детьми приходила, когда была свободна, и родительские собрания посещала исправно. Позвонила в районо Ордабасинского района, проблему решили сразу. Четверым детям Гульжахан по акции «Дорога в школу» дали и форму и школьные принадлежности…»

Ребятишки Гульжахан учатся в пятом, четвертом и втором классе, еще один ребенок собирается в нулевой. Малышке всего год.

Старший сын Гульжахан уже глава семьи
Старший сын Гульжахан уже глава семьи

Журналист намерена довести дело до логического завершения. В первую очередь, считает Гульжан Байназарова, нужно отдать долг за квартиру и забрать документы из залога. Тогда можно будет открыть счет для пожертвований.

Следующий этап — оформление развода, может быть лишение отцовства мужчины, который бросил на произвол судьбы пятерых малышей. Как только юридические права женщины будут восстановлены, она будет вправе подать документы на получение пособий, вправе требовать алименты в судебном порядке.

Вся семья Гульжахан

Сама Гульжахан не собирается сидеть, сложа руки, женщина готова выполнять любую работу. «Несмотря на возраст, мои дети очень самостоятельные, старшие следят за младшими, — рассказывает Гульжахан, — я хоть и переживаю, но они не беспомощные…»

Это все материальное богатство многодетной семьи
Это все материальное богатство многодетной семьи

Не проходите мимо чужой беды! Если вы имеете возможность помочь материально, продуктами, игрушками и одеждой для детей, предметами быта, которых в семье Гульжахан практически нет, обращайтесь по телефону: 8-702-658-37-28. Это номер Гульжан Байназаровой.

В ближайшие дни будет открыт счет для помощи Гульжахан и ее деткам.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

14 Комментариев к "В Шымкенте женщина и пятеро ее детей остались на улице"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
вваы
Гость

вы [МОДЕРАЦИЯ] кто телевидение или [МОДЕРАЦИЯ] до новостей, объясните ей что как мать одиночка она может подать на жилье и получать от государства дотации.

asdsadsa
Гость

Городской акимат наверное выделит им абонемент на велосипед, это именно то о чем мечтают матери одиночки! (ирония)

На самом деле почему власти не помогут?
У детей детства нет нормального

Нина
Гость

Добрый день. Было бы неплохо в статье указать номер текущего счета Гульжахан в Народном банке, ведь она наверняка получает пособие на малолетних детей — добрых людей у нас много, а для нее даже небольшая сумма от нас была бы подспорьем в беде. Пожалуйста, укажите. Я пошлю на ее сотку деньги, но ведь снять их она не сможет, и оплатить что-либо с сотового телефона она тоже не сможет.

гость
Гость

Если нет своего угла и постоянной работы, если муж не надежный, то зачем так много рожать детей? Я знаю, сейчас многие начнут осуждать меня, но детям, коли ты их родил нужно дать нормальное детсво

Анон
Гость

Полностью согласна!

Ангел
Гость

Укажите номер счета

MiRa Beissenova
Гость

Уважаемые шымкентцы,

Пожалуйста, поддержите Гульжан Байназарову. Ее номер 8-702-658-37-28…. https://t.co/eCqMQHUmXz

Мира
Гость

Что самое интересное в таких историях,что их будет больше и больше. Народ нищает. Мы медленно или быстро идем к капитализму. Ведь семье с детьми гораздо легче было бы жить на земле. Разводить скот, овощи. Земля накормит. Да и с одеждой нет особых заморочек. А что ждет этих детей в городе? Нищета, голод, злость и неблагоустроенность. А где они до этого были прописаны? Где родственники? Вижу по вашим сюжетам, что желающих получить помощь больше и больше! Но ,у одних есть желание помочь-нет возможности, у других есть возможность-но отсутствует желание. Такие вопросы уже нужно решать на правительственном уровне.

Еркин
Гость

Доброго времени суток. Нас попросили открыть на Гульжан Байназарова возможность сбора средств. Уже собралось 27 тысяч для нее. Можете перейти на страницу и закинуть любую сумму с помощью карточки на сайте по ссылке ниже. http://kbastau.kz/projects/gulzhakhan-bayzakhova/

wpDiscuz