Советы родителям первоклассника

0
224

Насколько важны первые шаги ребенка в школе, знает каждый родитель, который хотя бы однажды отвел свое чадо в первый класс. И у каждого здесь свой опыт.

НАША МАМА ГРОМКО ПЛАЧЕТ

Помню, как плакала моя всегда улыбчивая родственница, когда ее шестилетняя дочь-первоклашка в середине сентября заявила: «В школу больше не пойду!». Да так сказала, что стало понятно – точно не пойдет. Во всяком случае добровольно, а учеба из-под палки никакого толку еще никому не приносила.
Тогда мы долго разговаривали на кухне, обсуждали, что случилось и как теперь быть. «Представляешь, – говорила мне растерянная мама, – учительница заявила, что Катя моя «недоразвитая» и что учиться она никогда не будет нормально. Переводите ее в «другую школу», говорит. Это какую «другую» она имела в виду!?». Тогда на семейном совете решили мы Катю из школы забрать и повести ее в первый класс лишь на следующий год. К другому учителю. Тем более что девочке исполнилось шесть в конце августа, и вторая попытка была вполне возможна.

Теперь вся эта ситуация – протесты малышки, шок родителей и семейные советы – кажется почти анекдотичной. Сейчас Катя успешный доктор, прекрасно окончила не только школу, но и один из лучших российских медвузов. И работает с детьми. Совсем не такими методами, как когда-то пытались работать с ней.

Конечно, роль первого учителя переоценить невозможно. От него во многом зависит, как сложатся взаимоотношения ребенка со школой. Но и от родителей тоже зависит многое. Ведь как ни крути, а именно мы для своих детей самые близкие люди и нам они верят больше, чем всем остальным. И помощи ждут от нас, и внимания, и понимания.

ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Любой человек обычно преуспевает только в том деле, которое ему нравится и приносит удовольствие. Ваш ребенок – тоже человек. Такой же, как вы. И он тоже хочет заниматься любимым делом. И если учеба станет для него именно таким делом, то считайте, самого главного вы достигли.

Психологически подготовить ребенка к школе, сделать из этого праздник, создать ощущение важности новой жизни – это первое, с чего следует начать. Будет непросто, ведь фактически беззаботное детство для вашего малыша закончилось. У него появились новые обязанности. Возможно, вообще первые в его жизни. И не всегда хочется им следовать. Вам придется набраться терпения и поработать головой, чтобы придумать нечто особенное. Не тупое «марш за уроки», а что-то типа «пойдем посмотрим, что нового в твоих новых учебниках».

Маленький ученик должен почувствовать вашу заинтересованность в его делах. Дайте ему понять, что даже самые небольшие его успехи вас радуют. Не срывайтесь на первоклашке, если у него что-то не получается, он тянет и медлит, а у вас еще множество других дел. Настраивайтесь на то, что сейчас ничего более важного для вас быть не может. Все время держите в голове мысль, что первые месяцы в школе – самые главные. И настроение, восприятие школы, которое появится у вашего сына или дочки этой осенью, останется с ним на долгие годы.

Постарайтесь на первом же школьном собрании обсудить с учителем все вопросы, которые у вас есть. Будьте внимательны ко всему, что вам расскажут на собрании. Если есть необходимость в личной беседе с педагогом, не стесняйтесь, попросите о такой встрече. Если учитель увидит в вас живую заинтересованность в делах своего ребенка, это будет плюсом для всех.

РЕЖИМ – ОБЯЗАТЕЛЬНО

От него никуда не деться. Теперь все будет по расписанию не только в школе. Ваша задача – сделать так, чтобы у первоклашки хватало времени на все: на отдых после школы, на подготовку уроков, на общение с семьей и друзьями. Ему нужно вовремя ложиться и спать 9-10 часов, нормально питаться – не сластями и полуфабрикатами, а полноценным завтраком, обедом и ужином. И побольше витаминов, благо на дворе щедрая осень. А еще очень важен распорядок дня, и вам нужно его обязательно составить.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

УРОКИ – ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Конечно приятно, когда ваш любимый отпрыск с легкостью справляется с заданиями учителя. Это придает ему уверенности в себе. Дети любят выигрывать в соревнованиях, а для них это сейчас именно соревнования со сверстниками. Но уверенность ребенка будет складываться не только из успехов в учебе. Он должен быть хорошо адаптирован к новой обстановке, должен уметь общаться со сверстниками и старшими. Должен понимать, что происходит вокруг него и как реагировать на разные ситуации. Поэтому общаться с ребенком, расспрашивать его, разговаривать с ним по душам вам придется едва ли не столько же, сколько сидеть за письменным столом.

И здесь не может быть ничего неважного. Расспрашивайте ребенка о школе, об одноклассниках, об учителе, обо всем, что он видит вокруг, когда вас нет рядом. Отвечайте на его вопросы и делайте это предельно честно и заинтересованно. Постарайтесь тактично дать понять своему ребенку, что вы первый, к кому он может обратиться, если что-то непонятно, что вам можно доверять и вы поможете во всем разобраться. Но и постепенно приучайте своего школьника к самостоятельности.

Хотя часто бывает так, что малыш сам, без вашей помощи старается показать, что он начинает самостоятельную жизнь. Поощряйте эти его стремления, отмечайте, что вам нравится его ответственность и самодисциплина. Больше доверяйте ему.

Очень важно обучить ребенка мелочам, с которыми он будет сталкиваться ежедневно, например, как открывать двери дома, где хранить ключ и т. п. Самые важные номера телефонов лучше поставить на быстрый набор. Но в то же время какой-то один номер для связи ребенок должен иметь при себе записанным или знать наизусть. В общем, конечно все, с чем столкнется ваш малыш в новой жизни, сразу предусмотреть невозможно, вот для этого тоже будут нужны частые беседы с ним. Адаптироваться к новой жизни теперь придется не только первокласснику, но и всей его семье. Удачи вам!

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz