В ЮКО разработан каталог отечественных товаропроизводителей

0
167

Ежегодно сокращается количество проверок, проводимых Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан по Южно-Казахстанской области. К примеру, если в 2013 году со стороны департамента проведено 184 проверок, то в 2014 году 95 проверок. А в прошлом году количество проверок сократилось на 50 %. Это, в свою очередь, означает улучшение качества безопасности услуг и выполнение требований технических регламентов. Об этом сегодня сообщил в Региональной службе коммуникаций руководитель Департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по ЮКО Оразгали Егембердиев. По его словам, в I полугодии текущего года в соответствии с планом работы, департаментом было проведено всего 32 проверки. По итогам проверок, к административной ответственности на сумму в размере 1 млн. 177 тыс. тенге привлечены 15 юридических и физических лиц. 120 единиц измерительных приборов являются недействительными и запрещены в применении. Также, приостановлено на 6 месяцев аккредитация аттестации одной из строительно-испытательной лаборатории, а сертификат формы «СТ-КZ», о происхождении товара для внутреннего обращения прекратил свою силу.
Списки, согласованные и утвержденные вышеуказанными органами, ежеквартально публикуются на сайте Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК.

«Территориальные Департаменты Комитета Республики Казахстан на основе закона «О техническом регулировании», в целях обеспечения информацией о выпускаемой отечественной продукции, проводят регистрацию. На сегодняшний день, товаропроизводители южно-казахстанской области внесены в каталог из 363 страниц. Список всех отечественных товаропроизводителей размещен на сайте Комитета», — сказал спикер.

В ходе пресс-конференции докладчик отметил, и о внесении изменений в Закон РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», от 6 февраля 2016 года. В Законе говорится о том, что начиная со II-го полугодия текущего года, на территории Республики Казахстан не допускается реализация ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника.
Уполномоченным органом, осуществляющим государственный контроль за соблюдением требований, указанных в законе, являются территориальные Департаменты Комитета Технического регулирования и метрологии.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz