26 марта в Шымкенте объявлен общегородской субботник. Но уже сегодня в городе началась уборка улиц после зимы. В связи с потеплением, районным акиматам поручено организовать комплексную очистку всех улиц, а также скверов и парков. Наводить в городе порядок помимо ТОО «ЛТД Турмыс» предстоит двум организациям — компании «Технология-21» и ТОО «Спецавтотранспорт».

Уже завтра все горожане выйдут на общегородской субботник. Перед всеми службами города стоит задача — очистить улицы от грязи и мусора, накопившегося за зиму. На участке за тоннелем на въезде в город наводит порядок бригада ТОО «ЛТД Турмыс». По словам начальника участка, ежедневно уборка улиц начинается в 6 утра и завершается далеко за полночь.

Нурмахан Каратаев, начальник участка ТОО «ЛТД Турмыс»: «В моей бригаде 54 человека. Мы должны очистить от мусора 12 улиц. В этом году были обильные осадки, поэтому и песка для посыпки улиц было израсходовано намного больше, чем обычно. Чтобы успеть мы вынуждены отпускать людей на обед по очереди».

Однако, по словам начальника участка, работы у его сотрудников было бы гораздо меньше, если бы не горожане.

Нурмахан Каратаев, начальник участка ТОО «ЛТД Турмыс»: «Люди привыкли сорить на улицах. Бывает, из окон проезжающих машин летят баклажки и пакеты, жители частного сектора выносят на обочины дорог бытовой и строительный мусор. А если делаешь замечание или пытаешься пристыдить, то в ответ слышишь — вам за это деньги платят».

В городском акимате надеются, что шымкентцы проявят сознательность и дружно выйдут на общегородской субботник. Похоже, добровольцы уже есть.

Ильгиз, местный житель: «Я пойду на субботник, если позовут».

Осталось напомнить вечную истину — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Значит, с переходом на летний график уборки улиц, от горожан требуется только одно — доносить мусор до контейнеров и урн.