Студенты ПТШ №6 придумали свои способы приготовления сабайона.
Сабайон это различные десерты, которые готовят с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Автором сабайона называют великого итальянского повара XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворного повара герцога Карла Эммануила I Савойского. Кто-то считает, что сабайон изобрели в Пьемонте, в 16-м веке на монастырской кухне, где в один прекрасный день яйца с сахаром взбились не так пышно, как предполагалось. Потом монахи добавили в смесь сладкого кипрского вина и получили новый великолепный по своему вкусу крем.
У учащихся ПТШ №6 свои рецепты сабайона.
Ребята предлагают в эмалированной кастрюле растереть 4 желтка, добавить 25 граммов сахара. И взбить с сахаром до образования белой пены, затем добавляются молочные наполнители (молочный ванилин и молоко). Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подается сабайон в декорированном бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром. Он идеален к пудингам или кексам — фруктовым, ванильным, шоколадным или кофейным, а также к фруктам.
Для приготовления фруктового сабайона предварительно очистите от шкурок и белых прожилок виноград, ананас, киви. Затем нарезаем и выкладываем в фужер. Количество фруктов не имеет принципиального значения. Самое главное, чтобы цвет и вкус выгодно гармонировали друг с другом. Крем-сабайон для этого десерта аналогичный предыдущему , но без добавления молока. Его можно подогреть (но не в коем случае не кипятить). Десерту надо дать настояться, достаточно 10-15 минут, а затем украшаем ананасом или киви, а для приятного запаха используем мелиссу.
Таким образом, любую покупную выпечку легко «облагородить» этим домашним десертом!!!