На этой фотографии Зоя, Тамара, Майя с мужем и Саша с Димой и Юра и бабушка

«Я ИДУ ТЕБЯ ИСКАТЬ»

Когда поиски моих родных уже были в самом разгаре, почему-то испугалась… У отца Александра спрашиваю: «Батюшка, а зачем я это делаю? Столько лет жила одна, ну, потерялись связи и потерялись. Это зачем-то нужно или блажь очередная?» «Человек – существо социальное, – священник даже не задумался, – и он не может быть один. Должен быть род, племя, да кто угодно, лишь бы это были близкие, кровные люди. И к каждому человеку рано или поздно приходит осознание одиночества, не личного, а одиночества в общности. А человек так жить не может!»

На этой фотографии Зоя, Тамара, Майя с мужем и Саша с Димой и Юра и бабушка

…Начиналось все с маленьких случайностей: то адрес нашелся в старой записной книжке, почти забытый, но родной до боли, потом случайно выпала пожелтевшая фотография из альбома, не абы какая, а именно нужная, всколыхнувшая память. Случайно разговор зашел: что-то потерялись совсем…

С родными моего отца мы практически перестали общаться после его смерти. В папиной семье детей было пятеро, так что тетушек у меня было три и один дядюшка. Братьев двоюродных насчитывалось пятеро. Все бравые сибиряки, «киржаки», как выражался папа… Все реже раздавались звонки от двоюродного брата Юрия, который все детство был мне за родного. А потом и эти звонки прекратились. Остались только детские воспоминания.
Юра был моим «усатым нянем». Представляю, как этот уже взрослый шестнадцатилетний парень ненавидел свою трехлетнюю сестру! На его попечение меня оставляли родители, когда намечалась вечеринка или просто вечернее чаепитие многочисленной родни. Признавался потом, что бита была я, непослушная, по мягкому месту не единожды. За что и отомстила ему в один прекрасный день. Юра увлекался марками, и однажды после нанесенной мне очередной «большой обиды» я забралась под кровать, прихватила с собой альбом и изорвала в мелкие клочья все его «богатство». Уже в моем взрослом возрасте Юра признался, что марки он мне не может простить до сих пор.
А еще Юра увлекался фотографией, мне казалось даже, что он спал в обнимку с «Зенитом». Поэтому у меня дома наберется с десяток полных фотоальбомов – от моего рождения лет этак до пяти. Я признательна брату – он сохранил мне детство. Удивительные моменты, лица, улыбки и слезы, молодые мама и папа, первые шаги, любимые игрушки – маленькое мое детство глядит на меня с каждой карточки…


«…Люди ищут друг друга. Повсюду. Постоянно. Среди прохожих, сталкиваясь лицом к лицу, извиняясь, улыбаясь и оглядываясь назад. Провожают взглядом. Всматриваются в глаза: ты – не ты? Назначают встречи, отвечают на телефонные звонки. И постоянно ищут, ждут, ошибаются. Мы теряем, а потом понимаем, что потеряли. И поиски начинаются снова…» – неизвестный блогер.
А если эти люди очень далеко? Не в твоем городе, не в твоей стране?
Искать всегда возможно. Особенно в сегодняшний интернет-век. Пожалуй, самая большая трудность – это сделать видеописьмо. Потом, при наличии Интернета, просто скачиваешь это письмо в файлообменник и обращаешься в телекомпании областей и регионов: письмо с просьбой плюс ссылка на видео. Поверьте, неравнодушных много. Так же как и телепрограмм, аналогичных самой известной «Жди меня» на первом. Много раз слышала от людей, что писали в «Жди меня», ждали ответа годами, но ничего не произошло. Так ведь весь мир туда обращается! Если вам известно приблизительное местонахождение родственников, не стесняйтесь написать на местное телевидение.

Так у меня получилось с Красноярском. Информации было совсем немного: фотографии, имена и фамилии моих братьев. Даже годы рождения родных знала приблизительно. Об адресах и говорить не приходится, не было даже уверенности, что они остались на родине.
Меньше всего я предполагала, что красноярская съемочная группа программы «Мы встретимся» отправится на поиски моих родных за сотни километров в мой родной Ачинск. Представляете, отправились! И нашли.

Бабушка Елена Никандровна

Нашли моих двоюродных братьев Александра и Дмитрия, моих племянников и племянниц. А Юры, как оказалось, уже нет в живых – он погиб при трагических обстоятельствах, поэтому и звонки прекратились.
Меня «мальчишки» узнали сразу: слишком, говорят, на бабушку похожа. А ведь и назвали меня в свое время Еленой в честь Елены Никандровны-старшей, потому как внучек у нее больше не было – одни внуки. Пока мы просто созваниваемся, рассматриваем фотографии друг друга в социальных сетях, по выходным желаем доброго утра всем своим близким в скайпе. Мы опять стали семьей и договорись больше не теряться. А ближайший отпуск, пожалуй, проведем вместе…
Почему люди ищут друг друга? Наверное, потому что любят. Любят свое беззаботное детство и поэтому ищут одноклассников, чтобы потом, собравшись вместе, в очередной раз дать волю воспоминаниям, делиться этими наивными историями и опять побывать там, где в одиночку быть не удается. Кто-то разыскивает своих друзей, с которыми связаны самые добрые моменты в жизни. Кто-то снова хочет собраться за большим семейным столом, потому что именно в родовом единстве их сила. Каждому из нас нужны близкие. И тогда наши победы станут в одночасье значимее, а поражения не такими болезненными. Потому что мы вместе.

Елена БОЯРШИНОВА

«РАБАТ» №17 от 25.04.2012 г.