В Шымкенте началась подготовка к празднованию 1 Мая — Дня единства народа Казахстана. В связи с репетициями главная площадка праздничных мероприятий закрывается для движения автотранспорта с восьми утра до часу дня. Исключение сделано только в воскресенье — выходной день должен быть и у артистов, пояснили организаторы. 

В этом году торжества по случаю первомая обещают быть самыми масштабными и зрелищными. В концертной программе будут зайдействовано порядка двух тысяч человек.

«Мы даже репетиции проводим поэтапно, потому что одновременно такое количество участников на территории, где будет проходит представление, не поместятся, — рассказала Турсынкуль Курманбекова, секретарь малой Ассамблеи народа Казахстана Южноказахстанской области. — Поэтому каждый час репетируют разные номера. В программе задействованы все этнокультурные центры Шымкента, школьники, студенты, творческие коллективы. О содержании действа лучше промолчу — пусть это будет приятным сюрпризом для горожан и гостей Шымкента. Но одно обещаю точно, это будет фееричное зрелище!»

Правда в празднование первомая — 2012 произошли изменения, в этом году не будет демонстрации, которая так привлекла горожан в прошлый праздник. Жалеют об этом и юные участники праздника.

«Мне родители рассказывали, как готовились к 1 Мая, — поделился своим мнением десятиклассник Максим, — И цветы делали для демонстрации, и транспаранты. Мама обязательно платье шила… В прошлом году мои родители тоже на площадь приходили, присоединились к колонне нашего славянского центра. Когда скажу им, что демонстрации в этом году не будет, они расстроятся».

На время проведения репетиций организаторы мероприятия приносят свои извинения автовладельцам и просят изменить свои привычные маршруты. Второй такой площадки в городе просто нет, поэтому придется потерпеть, тем более, что в 13:00 площадь уже открывается для движения.