Дети за игрой в тогызкумалак
Дети за игрой в тогызкумалак
Дети за игрой в тогызкумалак

Посвященное памяти Д. Кунаева и приуроченное ко Дню защиты детей проходит первенство национальной спортивной школы Шымкента по тогызкумалак. В соревнованиях принимают участие более 90 учеников из школ Байдибекского и Отырарского районов, а также из городов Ленгер и Кентау. Эти соревнования призваны познакомить подростков с национальными играми.

«Сейчас дети очень заинтересованы традиционными казахскими народными играми, и родители с большим удовольствием отдают своих детей в секции по тогызкумалак. Каждый родитель знает, что это интеллектуальная игра, и хочет, чтоб его дитя развивал мышление и ум», — говорит Каламкас Алдажуманова, судья национальной категории.

Спортсмен из Шаяна Бейбарыс Батырбек учится в 3-м классе и в секцию тогызкумалак его привели родители год назад. Но за год тренировок и соревнований он завоевал титул чемпиона Казахстана.

Первенство национальной спортивной школы по тогызкумалак
Первенство национальной спортивной школы по тогызкумалак

«В начале, когда я только пришел в секцию, меня не было в списках участников, но я все равно садился в автобус вместе со своей группой и ездил на соревнования и принимал в них участие. Показав хорошие результаты, тренер начал включать меня в списки участников», — рассказывает спортсмен Бейбарыс Батырбек.

Победители первенства получат возможность принять участие в республиканских соревнованиях, которые пройдут с 20 по 25 июня в Таразе.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8ZmuoPhOnqc[/youtube]