Регистрировать доверенность в дорожной полиции не обязательно

14
90

Каждый автолюбитель знает, что управляя автомобилем по доверенности, он должен в течение десяти суток с момента выдачи документа зарегистрировать его в дорожной полиции. Между тем, как мы выяснили, эта процедура совсем не обязательна.

Не вникая в суть вопроса, законопослушные граждане терпеливо выстаивали длинные очереди, чтобы получить печать. И даже платили за это деньги, а взамен получали в кассе квитанцию. Однако, как выяснилось, законом регистрация доверенности не предусмотрена. Более того — оказалось, что и взимание денег за эту услугу также незаконно.

Вот что нам сообщили в Комитете дорожной полиции МВД.

«МВД не осуществляет регистрацию прав на собственность, в том числе и по доверенностям на право управления транспортными средствами. Действующим законодательством за участие транспортных средств и прицепов в дорожном движении без регистрации и учета лиц, пользующихся ими по доверенности, ответственность не предусмотрена. Налоговым кодексом Республики Казахстан сборы за регистрацию лиц, управляющих транспортными средствами по доверенностям, не предусмотрены».

Таким образом, наказывать автолюбителя за отсутствие той самой печати на документе никто не вправе. А вот в чей карман попадают четыреста тенге, взимаемые за регистрацию каждой доверенности, остается загадкой.

Ранее, в 2008 году уже говорилось, что запрет МВД на управление автомобилем по доверенности, не зарегистрированной в дорожной полиции в течение 10 дней, неправомерен.
Уважаемые журналисты телеканала ОТЫРАР, помогите получить однозначный ответ!!! Заранее благодарю!

Тимур.

Реклама

Отправить ответ

14 Комментариев Включено "Регистрировать доверенность в дорожной полиции не обязательно"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz