Регистрировать доверенность в дорожной полиции не обязательно

14
85

Каждый автолюбитель знает, что управляя автомобилем по доверенности, он должен в течение десяти суток с момента выдачи документа зарегистрировать его в дорожной полиции. Между тем, как мы выяснили, эта процедура совсем не обязательна.

Не вникая в суть вопроса, законопослушные граждане терпеливо выстаивали длинные очереди, чтобы получить печать. И даже платили за это деньги, а взамен получали в кассе квитанцию. Однако, как выяснилось, законом регистрация доверенности не предусмотрена. Более того — оказалось, что и взимание денег за эту услугу также незаконно.

Вот что нам сообщили в Комитете дорожной полиции МВД.

«МВД не осуществляет регистрацию прав на собственность, в том числе и по доверенностям на право управления транспортными средствами. Действующим законодательством за участие транспортных средств и прицепов в дорожном движении без регистрации и учета лиц, пользующихся ими по доверенности, ответственность не предусмотрена. Налоговым кодексом Республики Казахстан сборы за регистрацию лиц, управляющих транспортными средствами по доверенностям, не предусмотрены».

Таким образом, наказывать автолюбителя за отсутствие той самой печати на документе никто не вправе. А вот в чей карман попадают четыреста тенге, взимаемые за регистрацию каждой доверенности, остается загадкой.

Ранее, в 2008 году уже говорилось, что запрет МВД на управление автомобилем по доверенности, не зарегистрированной в дорожной полиции в течение 10 дней, неправомерен.
Уважаемые журналисты телеканала ОТЫРАР, помогите получить однозначный ответ!!! Заранее благодарю!

Тимур.

Реклама

Отправить ответ

14 Комментариев Включено "Регистрировать доверенность в дорожной полиции не обязательно"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Поддерживаю а еще Жолполовцы разводят якобы есть база у кого зарегестрированная доверенность а у кого нет (открывают свои ноутбуки и смотрят что якобы там есть данные у кого настоящая печать). Что если липовая печать плати штраф — ужас просто!

— Хотелось бы еще? чтобы про страховку что-нибудь разъяснили. А то все говорят по разному. Кто-то говорит, что страховку обязательно показывать, кто-то говорит что не обязательно. Я лично читал по законодательству о страховании, что страховка предъявляется в трех случаях: при регистрации ДТП, прохождении таможни и Технического Осмотра. В остальных случаях не понятно. Вроде ничего не написано, что я обязан показать инспектору страховку. Как быть в таких случаях, когда инспектор составляет штраф за отсутствие страхового полиса (к примеру дома забыл, но он у меня есть). Не хочется потом бегать и обжаловать через суды свой штраф 🙁

— В ПДД РК написано: 2.1.1. Водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им, для проверки: страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. В административном кодексе РК есть статья, которая определяет ответственность за отсутствие страховки: Статья 470. Управление ТС лицом без документов и не имеющим права управления. пункт 3. Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе страхового полиса по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и (или) по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами, — влечет штраф в размере… Показать весь текст »

— Пардон, осечка вышла! 😀
Запускаю новейшую редакцию ПДД РК!

2.1 Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1 Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки: в установленных законодательством случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и/или страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами…

— Спасибо Алексей за статью 470 пунк 3. В правилах говорится:»Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки: в установленных законодательством случаях страховой полис..» закон о страховании. Статья 6. Государственный контроль и надзор в области обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств 2. Государственный контроль за выполнением владельцами транспортных средств обязанности по заключению договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств, установленной настоящим Законом, осуществляется подразделениями дорожной полиции органов внутренних дел при регистрации транспортных средств, проведении их государственного технического осмотра и осуществлении иных своих полномочий в области контроля за соблюдением правил… Показать весь текст »
— Илья, я думаю, что, если в административном кодексе РК есть статья, которая определяет ответственность за отсутствие страховки и, согласно приведённой Вами статьи 6, госконтроль осуществляется подразделениями дорожной полиции органов внутренних дел при … осуществлении иных своих полномочий в области контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативных правовых актов Республики Казахстан в области обеспечения безопасности дорожного движения, тогда проверка ЖоПовцами наличия страховки правомерна. А выбор остаётся за Вами — не предъявить страховку и оплатить штраф или предъявить и спокойно ехать по своим делам. Часто бывает так, что минутное дело (предъявить документы и ехать) перетекает в долгие разборки… 😀… Показать весь текст »

— Я полностью с Вами согласен. Но рассматриваю такой вариант, как забыл дома, либо оставил в другой машине. Ну с кем не бывает. Интересуюсь наперед. Мало ли какая ситуация возникнет. Просто я думаю, что вопрос штрафа по этому поводу все таки можно оспорить в суде. Узнать бы были ли случаи…

— Вопрос: Здравствуйте Аскар Чуашевич! Разъясните пожалуйста, почему несмотря на заявление министра юстиции РК Берика Имашева (ссылка http://www.zakon.kz/4487287-ministra-justicii-rk-poprosili.html) и министерства внутренних дел, инспекторы продолжают требовать регистрацию доверенности на вождение. А при регистрации требуют оплатить 500 тенге в кассу, когда согласно заявлению министерства Налоговым кодексом Республики Казахстан сборы за регистрацию лиц, управляющих транспортными средствами по доверенностям, не предусмотрены. Ответ: Согласно Постановления Правительства РК от 26.10.2009 года № 1670 регистрационно-экзаменациоными подразделениями дорожной полиции органов внутренних дел предоставляется государственная услуга «регистрация лиц, управляющих транспортными средствами по доверенности». Согласно Приказа МВД РК № 39 от 03.02.2011 года утвержден регламент государственной услуги «Регистрация лиц, управляющих… Показать весь текст »

— И все таки хотелось бы услышать официальный ответ!!!
на сайте УДП написано что печать нужна, но административной ответственности нет за её отсутствие!

— Вот по этой ссылке вы все можете посмотреть актуальные на сегодня правила дорожного движения в РК с таблицей штрафов: http://law.delovoimir.kz/laws/view/135/1
После этого я думаю вопросов будет меньше.

— Уважаемый .ru!
Указанная Вами ссылка отправляет читателей НЕ НА АКТУАЛЬНЫЕ ПДД РК (там приводятся изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 12.10.05 г. № 1021), и в ПДД РК на данном сайте не учтены изменения и дополнения в Правила дорожного движения Республики Казахстан, внесённые Постановлением Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2011 года и введённые в действие 9 января 2012 года.

— Алматинский юрист выиграл беспрецедентный суд у МВД. Михаил Кленчин оспорил запрет на эксплуатацию авто по доверенности без регистрации. Юристу удалось доказать, что ставить официальную печать на доверенности не обязательно. Суд счел это требование МВД незаконным. Если решение суда вступит в законную силу, регистрировать доверенность на управление автомобилем в дорожной полиции будет не нужно. Правда, пока решение не вступило в законную силу, обжаловать решение суда представители МВД РК могут в течение 15-ти дней. МИХАИЛ КЛЕНЧИН, ЮРИСТ: «Если бы в доверенности мы написали я такой- то, доверяю такой- то, водить, эксплуатировать транспортное средство по дорогам общего пользования, то 100 процентов, никакой… Показать весь текст »

на сегодняшний день рукописные или набранные на компьторе доверенности катируются в Шымкентн без регистрации в ГАИ и без наториальной регистрации? Прошу помочь с ответом!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где нужно регистрировать доверенность написанное в ручную? Отец написал доверренность мне, нужно теперь зарегистрировать его.Проживаем в карасайском районе. Нужно ехать в каскелен или можно где-нибудь в городе?

wpDiscuz