Шымкентский аквапарк
Так выглядит сегодня фасадная часть аквапарка «Дельфин»
Шымкентский аквапарк "Дельфин" начали сносить
Так выглядит сегодня фасадная часть аквапарка «Дельфин»

Аквапарк «Дельфин» сносят в Шымкенте. Зона отдыха уже лишилась своей фасадной части. Остальное дирекция аквапарка по настоянию судебных исполнителей должна снести до конца июня.

Сносу, согласно судебного решения, подлежат все капитальные строения: административное здание, два кафе, две раздевалки, три туалета, здание насосной, эстрада  и площадка для гольфа.

«У нас исполнение этого судебного решения длится уже четыре года, — объясняет старший судебный исполнитель, начальник отдела Абайского территориального отдела Департамента по исполнению судебных исков Оразкуль Иманбаева. — За это время никто никаких конкретных решений не принял, поэтому нам пришлось начать этот снос. Мы исполнители, поэтому ничем больше помочь не можем».

О сносе аквапарка разговоры, действительно, вот уже несколько лет возникают с началом каждого купального сезона. Почему зона отдыха оказалась на прицеле у судебных исполнителей, станет понятно, если вспомнить историю открытия этого развлекательного центра.

«В 2002 году эта земля постановлением акима города была выведена из состава земель общего пользования, то есть из парковых земель и выделена  под строительство аквапарка, — рассказывает директор аквапарка «Дельфин» Виталий Чапала. — Тогда руководству города был представлен проект будущей зоны отдыха. Кстати, этот проект алматинский. Там находится точно такой же аквапарк, который называется «Фемали-парк» и расположен он тоже на территории парка — парка Горького и никому там не мешает. В 2007 году новым акимом  города эта земля была вновь введена в состав парка. В итоге, согласно Земельному кодексу, этот аквапарк вдруг оказался вне закона. Затем было решение аннулировать все юридические акты на строение, акт госприемки, подписанный заместителем акима области. В общем, ликвидировали все документы. А потом был иск прокуратуры о сносе всех капитальных строений, согласно Земельному Кодексу. Таким образом, предприятие оказалось вне закона. Но до сих пор этот вопрос удавалось как-то регулировать. Мы обращались и в городскую, и в областную администрации, рассказывали, что это место массового отдыха, огромный потенциал для туризма. А судебное решение все эти годы так и висит, его никто не отменял, хотя все говорили, что предприятие хорошее, нужное городу. Что его надо развивать. Но вопрос так и не решился, к сожалению. В итоге мы прошли все судебные инстанции и оказалось, что все считают, что нужно снести в аквапарке всю инфраструктуру. Без этого аквапарк, естественно, умрет как место отдыха. Потому что насосная без здания работать не может, раздевалки важны, люди не будут ходить, где тряпочкой завешено. В общем, по сути дела предприятие убито».

Без туалетов, системы очистки воды и раздевалок, аквапарк существовать не сможет. Тем, кто уже купил билеты, администрация аквапарка обещает вернуть деньги. Но вот что интересно: если в аквапарке инфраструктуру требуют снести, потому что на парковых землях капитальным строениям не место, то почему же на той же парковой территории продолжают свободно, без всяких судебных исков работать многочисленные коммерческие объекты, построенные не менее фундаментально. В том числе кафе, рестораны и даже ночной клуб.