Советы тем, кто решил стать добровольцем народной дружины

711
Каждому общественнику положена повязка (фото с сайта www.vu.ua.)
Каждому общественнику положена повязка (фото с сайта www.vu.ua.)

Во многих комментариях по поводу гибели байкера Ильи Носкова проскакивала мысль — создать некую общественную структуру, которая могла бы наказывать нарушителей на дорогах.

Между тем, велосипед изобретать не нужно. Существует специальный приказ министра внутренних дел РК от 2004 года об утверждении «Правил о порядке, формах и видах привлечения граждан к мероприятиям по обеспечению общественного порядка». Документ весьма любопытный и полезный.

Что такое добровольная народная дружина (ДНД) многим известно по советским фильмам, когда работницы или рабочие (можно служащие и прочие) с красными повязками на руках задерживали опасных преступников. Судя по всему, в Казахстане пытались создать нечто подобное, но — не пошло. Что тому стало причиной судить сложно, но, вероятно, одной из них является нежелание самих граждан участвовать в охране порядка. Становиться, как говорится  «красными» или «ментами», по нашим современным понятиям, «нехорошо».

Но может быть, кто-нибудь да решиться на это! Итак, стать добровольным помощником полиции может любой гражданин Казахстана, не имеющий судимости, не состоящий на спецучетах (имеется в виду не наркоман и не имеет психических отклонений). Можно работать индивидуально, а можно и коллективно. Для этого нужно подать заявление в территориальный орган внутренних дел с приложенным удостоверением личности или паспортом. В заявлении нужно указать, в какой сфере обеспечения общественного порядка гражданин желает участвовать. В течение 30 календарных дней ОВД «пробивает» претендента в ДНД по своей базе данных, а затем ходатайствует в районном акимате (при условии, что проверка пройдена, в противном случае следует отказ).  В исполнительном органе в течение 7 дней должны зарегистрировать будущего общественника на своем учете. После этого заводится учетное дело, а на коллектив ДНДшников заводится наблюдательное дело. Координацию действий общественных охранителей порядка осуществляют полицейские.

Теперь о полномочиях и правах помощников полицейских. Они весьма широки, но не имеют контрольных и надзорных функций. По большей части, работа ведется под присмотром полицейских. Но общественники имеют право предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения. Применять в случаях задержания правонарушителей физическую силу и другие средства, если по-другому не получается. При этом не превышать необходимых для этого мер. Запрещено применение силы против женщин, детей и инвалидов, кроме случаев совершения ими прямого насилия. В предусмотренных законом случаях задерживать и доставлять в правоохранительные органы лиц, совершивших преступление или правонарушение. При необходимости, когда есть вероятность того, что при задержанном имеется оружие, осматривать одежду и изымать опасные предметы. При этом не стоит забывать о конституционных правах граждан.

В пункте №2 данного приказа говорится о том, что общественники могут участвовать в пропаганде правил дорожного движения, а также обеспечении безопасности движения и предупреждении дорожно-транспортных происшествий. В общем, развернуться есть где, да еще и работа эта вознаграждается. Иногда денежной премией. Вот только найдутся ли люди с активной гражданской позицией, те, кто попробует возродить реальное ДНД, а не показушную структуру? Если таковые найдутся, мы будем отслеживать, насколько легко создать у нас дружину по охране общественного порядка и что из этого получится…

(Приказ министра МВД РК вышел 27 ноября 2004 года, в Министерстве юстиции был зарегистрирован 6 января 2005 года за №3326)

Новости партнеров