Об итогах развития предпринимательства в Южном Казахстане

0
196
На новом предприятии ТОО «Югпласт»
На новом предприятии ТОО «Югпласт»

Работа Управления предпринимательства и промышленности ЮКО за первое полугодие 2012 года ознаменовалась значительным количественным и качественным ростом показателей, как в области промышленности, так и в развитии малого и среднего бизнеса.

Количество активных бизнесменов, работающих в сфере предпринимательства, превысило 134 тысячи человек, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило 119,4%. Выпуск продукции, товаров и услуг в суммарном выражении составил больше 103 млрд. тенге. Численность активно занятых в предпринимательстве выросла до 316 тысяч человек. Значительны показатели и в промышленности. Так, продукции было произведено на 163,4 млрд. тенге. Рост с аналогичным периодом прошлого года составил 7,4%. В горнодобывающей промышленности произведено продукции на 36,7 млрд. тенге. В обрабатывающей отрасли рост составил 6,3% и достиг 107 млрд. тенге. Большое внимание уделялось реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития.

«У нас в рамках «Карты индустриализации» планируется запуск 29 новых предприятий, 7 проектов уже реализовано в первом полугодии, во втором планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 22 предприятия. Помимо этого есть 13 предприятий, которые сейчас ведут строительно-монтажные работы, а будут запускаться в следующем году», — заявил и.о. начальника Управления предпринимательства и промышленности ЮКО Жанболат Мельдешов.

В 7 реализованных в первом полугодии проектов инвестировано больше 3 млрд. тенге. В результате создано более 500 новых рабочих мест. Среди 7 предприятий — ТОО «Балмуздак» — данное предприятие находится в Толебийском районе. Стоимость проекта по модернизации завода по изготовлению мороженого — 100 млн. тенге, а организация производства позволила создать 12 рабочих мест. ТОО «Алтын дан» расположено в Сайрамском районе. Предприятие будет заниматься переработкой молока. Для реализации проекта потребовалось 234 млн. тенге и принятие на работу 22 новых сотрудников. Шымкентское ТОО «Югпласт» находится в индустриальной зоне. Для реализации проекта по изготовлению пластиковых труб потребовалось 350 млн. тенге и создание 30 рабочих мест. Крупный проект на 750 млн. тенге осуществляется на Кентауском трансформаторном заводе. В результате строительства цеха по производству комплектующих для трансформаторов создано 100 рабочих мест. Во втором полугодии планируется также введение еще одного цеха на данном предприятии на аналогичную сумму. Туркестанское ТОО «Ак жол» — занято производством железобетонных изделий. Стоимость проекта 310 млн. На инновационном предприятии «Экофарм интереншнл» будет трудиться до 180 человек. Компания производит медицинское оборудование, а стоимость проекта составляет 1130 млн. тенге. ТОО «Рауан» будет производить питьевую воду, а также планируется производить молочные коктейли. Для реализации проекта понадобилось 235 млн. тенге и организации больше 100 новых рабочих мест.

Предприятиями, введенными по «Карте индустриализации» в 2011 году, произведено продукции на 11,4 млрд. тенге, в том числе промышленной продукции на 9,3 млрд, которая составляет 4% от объема продукции обрабатывающей промышленности. При этом наибольший удельный вес приходится на предприятия строительной индустрии — 3,8 млрд. тенге, нефтепереработки — больше 1,5 млрд, металлургической промышленности и пищевой отрасли почти по 1,5 млрд. тенге соответственно.
Продолжается реализация и других госпрограмм, направленных на дальнейшее развитие экономики региона. Так, в рамках программы «Экспортер 2020» в этом году возмещены 50 млн. тенге «Химфарму», Кентаускому трансформаторному заводу, компаниям «Шымкентмай», «Алтын дан». По программе «Производительность 2020» на сегодняшний день получили государственную поддержку предприятия в Шымкенте, Кентау, которые модернизировали оборудование через «БРК — лизинг».

«По программе «Занятость 2020» нашим управлением проведен конкурс и начато обучение 628 предпринимателей. По результатам этого обучения будет прокредитовано 628 человек на сумму в 1,5 млрд. тенге. Мы планируем, что данная программа будет успешно реализована, и после ее окончания будет образовано 628 новых самостоятельных бизнес-проектов, которые будут успешно осуществлять свою деятельность в ЮКО,» — высказал надежду и.о. начальника управления предпринимательства и промышленности ЮКО Жанболат Мельдешов.

Еще одна государственная программа, что успешно реализуется в нашей области, — «Дорожная карта бизнеса 2020». С начала 2012 года одобрено 53 новых проекта на общую сумму 9,2 млрд. тенге. Было создано и модернизировано 47 предприятий на сумму в 6,7 млрд. тенге. Уже сегодня этим предприятиям оказана помощь в размер 818 млн. тенге. Управление выступило и гарантом кредитов на сумму в 130 млн. тенге, подведено инфраструктуры на 650 млн. тенге. По одобренным проектам было сохранено почти 3 тысячи рабочих мест и планируется создание 941 нового.

Южно — Казахстанская область славится своей предпринимательской жилкой и деловой хваткой, может, потому и активность южан в организации предприятий малого и среднего бизнеса самая высокая в республике. Но как сетуют чиновники, вероятно, не все еще предприниматели в полной мере смогли оценить беспрецедентную помощь, которую оказывает государство участникам программы «Дорожная карта бизнеса 2020». В ином случае, количество получателей этой помощи выросло бы в разы.

«В рамках Программы государство готово оказать поддержку по таким направлениям, как субсидирование процентной ставки. Если предприниматель получает кредиты в банке и процентная ставка будет 14 %, может быть и меньше, но в большинстве случаев она такой и является, то государство субсидирует 7 %, а остальные 5 — 4 — 3% выплачивает сам предприниматель. То есть, это делает деньги на много доступнее для наших предпринимателей. Вы берете кредит и вкладываете в свой бизнес. Есть такое интересное направление, как проведение инженерной инфраструктуры. Если бизнесмен строит производство — ему необходима инфраструктура, а она является очень дорогой и, зачастую, составляет до 40% от стоимости проекта. Так вот государство готово субсидировать в инфраструктуру до 50% от стоимости проекта. Если вы строите завод в 500 млн., государство может подвести инфраструктуру на 250 млн. тенге», — пояснил стремление государства поддерживать развитие предпринимательства и.о. начальника Управления предпринимательства и промышленности ЮКО Жанболат Мельдешов.

О такой поддержке в других государствах бизнесмены не могут даже мечтать. К сожалению, наши предприниматели, может быть, в силу малой информированности о гос.поддержке могут и не знать этого. А, возможно, просто не верят в то, что получить помощь от государства в таком объеме — реально. Но это в действительности существует. Стоит лишь узнать подробности финансирования в Управлении предпринимательства и промышленности ЮКО и поспешить открывать свое дело.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz