Специализированная карантинная лаборатория открылась в ЮКО. Она находится в Сарыагашском районе на границе Казахстана.
Главная задача работающих здесь представителей фито-санитарной службы — специалистов-гербологов — выяснить, не завозятся ли в нашу область вместе с сельхозпродукцией карантинные вредители.
«Сейчас торговые отношения между государствами набирают обороты. С каждым годом в нашу страну завозится все больше иностранных грузов. В том числе и растениеводческой продукции, — говорит директор Сарыагашской приграничной специализированной карантинной лаборатории Махсут Егемкулов. — Никто не даст 100-процентной гарантии, что из какой-нибудь страны вместе с фруктами или овощами к нам не завезут карантинные сорные растения или вредителей. У нас на территории Казахстана их и так уже имеется 11, а в Южном Казахстане — шесть. Поэтому фито-санитарные инспекторы со всех шести приписанных к нам таможенных постов ежедневно привозят образцы ввозимых в страну сельхозпродуктов, которые мы тщательно проверяем на наличие карантинных объектов».
Пока эта карантинная лаборатория — единственная в Южном Казахстане. Поэтому ежедневно, помимо импортных, гербологи исследуют на наличие карантинных вредителей и местные дары полей из всех районов области. Все исследования для аграриев проводятся бесплатно. Конечно, из Туркестана или Созака в Сарыагаш путь не близкий. Но раньше ради того, чтобы выяснить, не несут ли серьезной опасности растениям поселившиеся на них жучки или бабочки, крестьянам приходилось ехать в Тараз.
Если подозрение подтверждается, специалисты выдают заключение, запрещающее продавать сельхозпродукцию с зараженных площадей и сообщают о карантинном поле фито-санитарной службе области, которая решает вопрос с протравкой зараженной территории.
«На продукцию с таких полей уже невозможно получить сертификат, необходимый для вывоза товара за пределы области или страны, — объясняет заместитель начальника областной территориальной инспекции МСХ РК Ибрагим Бегасилов. — Даже если кому-то удастся провезти такую продукцию через границу, она все равно будет выявлена. Поэтому надеяться на авось никому не рекомендую. Вот, например, последний случай: в России задержали груз абрикосов и персиков, несколько десятков килограммов из которых оказались зараженными восточной плодожоркой. Как утверждают российские специалисты, груз пришел из Казахстана. В итоге товар полностью уничтожили, а на тех, кто его отправил, российская сторона направит жалобу в наше министерство. Теперь виновные будут наказаны штрафами. Если это юридическое лицо, то придется заплатить до 20 МРП».
По данным специалистов, в Казахстане абрикосы и персики выращивают в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. И карантинный вредитель — восточная плодожорка, хоть и в небольших количествах, но встречается. Хотя, благодаря обработке, зараженные ею площади заметно сокращаются.
Например, в нашей области в прошлом году от восточной плодожорки обрабатывалось 600 гектаров сельхозугодий, в этом — менее 500 гектаров. Но из нашей области, как утверждают специалисты, официально на экспорт пока никто персики и абрикосы в Россию не отправлял. А когда откроют еще хотя бы две подобные лаборатории в самых дальних от Сарыагаша районах области, то контроль будет еще более жестким.