Старое кладбище по ул. Толстого в Шымкенте сносить никто не собирается

6
138
Старое кладбище по ул. Толстого еще хранит имена

Шымкентцев всколыхнули разговоры о предстоящем сносе старого кладбища по улице Толстого. Говорят, что массовый снос запланирован уже на сентябрь текущего года. 

Городские остановки, территории около православных церквей Шымкента запестрели объявлениями, предлагающими бригаду рабочих, которые квалифицированно осуществляют перенос праха с одного кладбища на другое. Услуга не из дешевых, стоимость перезахоронения колеблется от тридцати до сорока тысяч тенге. Многих горожан, имеющих на ДСРвском кладбище похороненных родственников, такая сумма не останавливает. Спрос породил предложение.

Вопрос о сносе старого кладбища по улице Толстого пока не стоит, пояснил руководитель бюро ритуальных услуг, курирующего это захоронение, Фарид Загиров.

Фарид Загиров: «Да, тема сноса периодически звучит во властных структурах, но не более того. А разговоры о том, что старые могилы снесут уже в сентябре, не имеют под собой никаких оснований. Такие разговоры мы слышим ежегодно, но в этом году прямо ажиотаж такой развели».

С Фаридом Загировым согласен и протоиерей Александр, священник Святоникольского кафедрального собора.

Протоиерей Александр: «Мы вообще не владеем информацией о сносе. Канонически запретов на перезахоронение праха у церкви нет, поэтому все необходимые процедуры мы, конечно, проводим. Но сегодня люди, действительно, активизировались, мода пошла такая: все близкие должны лежать в одном месте. Может быть это и удобно, можно навещать часто, следить за чистотой и ухаживать за могилами. Объявления около храма я видел, но русская православная церковь не имеет к ним никакого отношения».

Некоторые православные священники считают, что слухи о сносе кладбища распространяют как раз те фирмы по перезахоронению, чтобы обеспечить себя довольно прибыльными заказами. Переносить прах близких людей никто не запрещает, но не стоит делать это в спешке.

 

Фотопанорама. Для ее просмотра необходимо навести курсор.

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Старое кладбище по ул. Толстого в Шымкенте сносить никто не собирается"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Значит снесут и застроят чем нибудь. Участок практически в центре, земля дорогая. Инвестор застройщик мог бы вести себя и попорядочнее, обратился бы к представителям всех конфессий чья паства там захоронена и учитывая что там подавляющее большинство могил заброшено, ему бы пошли нас встречу и перенесли захоронения на действующие кладбища. Но учитывая беспредельную жадность «барыши» и уровень воспитания и развития схожий с обезьянами все сделано будет через «пятую точку». Хорошо если народ за вилы не будет браться.

— Неужели у фотографа элементарных навыков даже нет. Надо же панораму и ту снять так что только зады всех видны…

— ВООБЩЕ чтоли голову потеряли!!!! Зачем сносить — ведь у Нас столько земли!!!! Это ОСОБОЕ место!!!! На этом месте лучше как то облагородить и сделать Скверик — как делают немцы у себя в Германии, почему бы Нам такой опыт не перенять!!!!! И вообще строить, на костях нельзя — на этом месте счастья не будет.

— дорогу через кладбище сделали — так теперь говорят что души не спокойные часто на этом отрезке дороги аварии случаются!!!!

— Часовню, либо мечеть найти место рядом и построить!!!!!!!!!!!!!!

— Там нужно церковь стоирть, а не мечеть, это ведь проваславное кладбище! и вообще нужно просто прибраться и облагородить!!!!

wpDiscuz