Галина Байгарина
Галина Байгарина

Рубеж конца 80-х – начала 90-х годов ХХ века для нашей области и Чимкента были «золотым периодом». Это мы понимаем сейчас. Строились новые предприятия, наращивались темпы и объемы выпускаемой продукции. Наш край был действительно промышленно-индустриальным центром. Во главе десятка организаций и предприятий стояли женщины. В этой статье речь об одной из них.
Шымкент и мода. Когда-то эти понятия были неразделимы. В 70-е — 80-е годы в наш город специально приезжали за элегантными, качественными женскими и мужскими костюмами. Их шили мастера фабрики «Восход». А руководила этим предприятием Галина Байгарина. В 1964 году фабрика «Восход» стала первым и единственным ее местом работы. К слову, в Чимкент, на свою родину, ее привез муж, выпускник Ташкентского политеха. Ее, выпускницу Ташкентского текстильного института, сразу же утвердили мастером потока, дав в подчинение 40 человек. Директором фабрики Галина Абдулажановна стала спустя 15 лет, а в 1991 году ее избрали президентом предприятия, ставшего флагманом Министерства легкой промышленности не только Казахстана, но и СССР. «Восход» славился не просто качественной продукцией, постоянно расширяемым ассортиментом, но и, как сегодня говорят, мощным соцпакетом для работников предприятия – общежитие, детские ясли-садики, пионерский лагерь в селе Корниловке, санаторий-профилакторий, столовая, гарантированное получение жилья и т.д. Это очень важные позиции для большого коллектива, подавляющая часть которого – женщины. «Важно было создать комфортные условия труда для женщин, – вспоминает Г. Байгарина. – Я и сама сдавала в ясли своего 8-месячного сына. После работы забирала. Верите ли, мы силком заставляли людей отдохнуть в фабричном санатории-профилактории. Путевка стоила 15 рублей! В соцсоревнованиях участвовали, премии выдавали, грамоты вручали. Все было создано для человека труда». Сама Г. Байгарина неоднократно представлялась к государственным наградам. Одной из самых дорогих для нее является звание «Заслуженный работник промышленности Республики Казахстан», удостоверение которого 2 марта 1993 года ей вручил лично президент страны Нурсултан Назарбаев.
Сегодня Г. Байгарина номинально на заслуженном отдыхе, а фактически является вице-президентом федерации деловых женщин, ведет значимую общественную работу. Успешно сложилась карьера двоих ее сыновей. Растут два внука и внучка, которые пока просто обожают любимую бабушку-абику, а вскоре, когда подрастут, будут гордиться ее трудовыми заслугами.
Одним из самых важных событий этого года для Галины Байгариной стала поездка в город Ржев. Там, точнее в деревне Медведево, находится могила ее отца, солдата Великой Отечественной войны Абдулажана Рахманова. О месте захоронения своего отца она не знала все эти годы, но поиск вели. И вот теперь это место нашлось. Отец Галины погиб в одном из боев наступательной операции советских войск против немецкой группы армии «Центр», похоронен в деревне Дубакино, в 1956 году его перезахоронили в Медведево. Наконец-то позади безысходная неизвестность… «Мне было всего четыре года, когда отец ушел на войну, – говорит Г. Байгарина. – И вот теперь, спустя 70 с лишним лет, состоялась наша встреча…».
Что ж, дочь, выросшая без отца, оказалась достойной его великого ратного подвига. Он до последней капли крови защищал нашу общую Родину, а она, повзрослев, сделала все возможное, чтобы коллектив, возглавляемый ею, прославил эту Родину трудовыми успехами. Он бы гордился ею.
И все же эта женщина – из числа счастливых. Она состоялась в профессии, многого достигла. Она причастна к созданию экономической мощи нашей области. Говорят, на таких, как она, земля держится, южноказахстанская – точно.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

РАБАТ №29 от 18.07.2012 г.