Южноказахстанский русский драмтеатр представит на ІV международном фестивале театров Центральной Азии спектакль «Анелия любит короля», поставленный по одноименному роману Кайрата Сапарбаева.
Премьера спектакля на сцене драматического театра состоялась в июне прошлого года. Постановка прошла с большим успехом, полюбилась зрителям и театральным критикам.

В апреле текущего года за включение спектакля в весеннюю театральную декаду в социальных сетях проголосовали сами зрители, отдав «Анелии» второе место. Выбирать же приходилось из более чем двух десятков постановок из репертуара русского драмтеатра. Оценивал весеннюю декаду специально приглашенный известный казахстанский критик Ахметжан Кадыров. Мэтр рекомендовал театру показывать именно эту постановку на фестивалях и гастролях.

«…Великолепный синтез актерского, режиссерского и музыкального решения. Много в пьесу, традиционную, будем так говорить, внесено новых веяний, очень радует музыкальное сопровождение — тема каждого героя. И музыкальные темы не подменяют, не перечеркивают друг друга, а создают дополнительный трагизм положения, дополняют слова и действия героев, добавляют эмоциональной окраски», — отметил критик.

Для участия в международном фестивале заявка и видеоматериал спектакля были отправлены заранее, рассказывает режиссер и художественный руководитель театра Игорь Вербицкий. После отбора материал для показа одобрило жюри фестиваля.

«Мы хотели представить постановку местного автора и в то же время показать зрителям хорошую драматургию. На сегодня «Анелия любит короля» — один из лучших спектаклей нашего репертуара», — говорит режиссер Игорь Вербицкий.

В фестивале, как ожидается, примут участие лучшие театры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Жюри возглавит известный театральный режиссер, лауреат госпремии Литвы Йонас Вайткус. Для обсуждения спектаклей специально сформирована коллегия театральных критиков.

Айдар Исаков.