Круглый стол, посвященный проблемам, мешающим работе НПО, прошел в Шымкенте. Участники круглого стола поставили задачу — определить «болевые точки» в работе неправительственных организаций и попытаться найти варианты их решения на местном уровне.
Чтобы все, кто нуждается в помощи общества, получали ее своевременно и качественно, неправительственным организациям сначала, как выясняется, нужно решить свои проблемы. Таких «болевых точек» у общественников немало. Участники круглого стола обозначили их сразу: это сложность трудоустройства молодежи с инвалидностью, дошкольное образование детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов, отсутствие системы авансовой предоплаты и многое другое.
Самой «болевой точкой», как отмечалось на встрече, для неправительственных организаций стало участие в государственных закупках, которые сейчас проводятся по ценовому предложению.
«Сейчас лоты на выполнение государственного социального заказа получают те, кто предлагает самую низкую цену, а как это отразится на качестве — об этом кто-нибудь думает? — возмущается координатор программ Ассоциации «Гражданский альянс ЮКО» Зауре Балбаракова. — Если лот финансируется на 4 миллиона, а выигрывают его те, кто готов отработать его в два раза дешевле, о каком качестве может идти речь? Ведь эксперты, наверное, работали и оценили эти услуги на четыре миллиона. Как же это можно сделать в два раза дешевле?».
Текучесть кадров в госструктуре, призванной сотрудничать с НПО, и отсутствие преемственности между чиновниками, сложности с оформлением документации для участия в госзакупках и многие другие вопросы можно решить на местном уровне, говорят организаторы семинара, конечно, в том случае, если госчиновники прислушаются к общественникам. Пока же кроме представителя департамента по защите прав детей никто из сотрудников акимата даже не посчитал нужным прийти.
«Неужели не нашлось ни одного специалиста, чтобы прийти, выслушать нас и что-то ответить? — недоумевает эксперт международного центра по обучению и исследованию НПО ИНТРАК по Казахстану Светлана Бейсова. — И еще есть одна закономерность, которая, как мне кажется, имеет очень большое значение: на такие встречи, как эта, первые и вторые руководители, то есть те, кто может официально представлять государство, почему-то никогда не ходят. А ведь это могло все упростить. Например, мы бы предложили свой вариант решения проблемы, а они тут же могли бы нас поправить, если мы не правы, и подсказать какой-то другой вариант. Был бы конструктивный диалог. А так получается, что мы все свои рекомендации пишем, отправляем им. Они у себя их откладывают в сторону, потому что заняты или перенаправляют подчиненным, а те — своим подчиненным и так далее. В результате мы уже несколько лет пытаемся решить эти проблемы, и никаких сдвигов, как видите, до сих пор нет. «
В связи с отсутствием представителей госструктур общественники решили в очередной раз изложить все свои проблемы и предложения на бумаге и передать руководству области.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=D3omsKUsdQI[/youtube]