Большинство проблем, мешающих общественникам работать продуктивно, можно решить на местном уровне, считают участники встречи.

 

Большинство проблем, мешающих общественникам работать продуктивно, можно решить на местном уровне, считают участники встречи.

Круглый стол, посвященный проблемам, мешающим работе НПО, прошел в Шымкенте. Участники круглого стола поставили задачу — определить «болевые точки» в работе неправительственных организаций и попытаться найти варианты их решения на местном уровне. 

Чтобы все, кто нуждается в помощи общества, получали ее своевременно и качественно, неправительственным организациям сначала, как выясняется, нужно решить свои проблемы. Таких «болевых точек» у общественников немало. Участники круглого стола обозначили их сразу: это сложность трудоустройства молодежи с инвалидностью, дошкольное образование детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов, отсутствие системы авансовой предоплаты и многое другое.

Самой «болевой точкой», как отмечалось на встрече, для неправительственных организаций стало участие в государственных закупках, которые сейчас проводятся по ценовому предложению.

«Сейчас лоты на выполнение государственного социального заказа получают те, кто предлагает самую низкую цену, а как это отразится на качестве — об этом кто-нибудь думает? — возмущается  координатор программ Ассоциации «Гражданский альянс ЮКО»  Зауре Балбаракова. — Если лот финансируется на 4 миллиона, а выигрывают его те, кто готов отработать его в два раза дешевле, о каком качестве может идти речь? Ведь эксперты, наверное, работали и оценили эти услуги на четыре миллиона. Как же это можно сделать в два раза дешевле?».

Текучесть кадров в госструктуре, призванной сотрудничать с НПО, и отсутствие преемственности между чиновниками, сложности с оформлением документации для участия в госзакупках и многие другие вопросы можно решить на местном уровне, говорят организаторы семинара, конечно, в том случае, если госчиновники  прислушаются к общественникам. Пока же кроме представителя департамента по защите прав детей никто из сотрудников акимата даже не посчитал нужным прийти.

«Неужели не нашлось ни одного специалиста, чтобы прийти, выслушать нас и что-то ответить? — недоумевает  эксперт международного центра по обучению и исследованию НПО ИНТРАК по Казахстану Светлана Бейсова. — И еще есть одна закономерность, которая, как мне кажется, имеет очень большое значение: на такие встречи, как эта, первые и вторые руководители, то есть те, кто может официально представлять государство, почему-то никогда не ходят. А ведь это могло все упростить. Например, мы бы предложили свой вариант решения проблемы, а они тут же могли бы нас поправить, если мы не правы, и подсказать какой-то другой вариант. Был бы конструктивный диалог. А так получается, что мы все свои рекомендации пишем, отправляем им. Они у себя их откладывают в сторону, потому что заняты или перенаправляют подчиненным, а те — своим подчиненным и так далее. В результате мы уже несколько лет пытаемся решить эти проблемы, и никаких сдвигов, как видите, до сих пор нет. «

В связи с отсутствием представителей госструктур общественники решили в очередной раз изложить все свои проблемы и предложения на бумаге и передать руководству области. 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=D3omsKUsdQI[/youtube]