ЭТНОЦЕНТРЫ: ОТ КОНЦЕРТНО-ПАРАДНОГО КРЕНА – К РЕАЛЬНЫМ ДЕЛАМ
92 процента казахстанцев оценивают межэтническую обстановку в стране как стабильную. Это не мое личное умозаключение, а результат проведенного социсследования, озвученный президентом страны Нурсултаном Назарбаевым на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана.
Интересно, вы в числе этих оптимистов?
ПРИОРИТЕТЫ НЕИЗМЕННЫ
На минувшей неделе в Шымкенте состоялась XV сессия Ассамблеи народа Казахстана ЮКО. Мероприятие нужное уже потому, что участники этого форума – представители всех этносов, проживающих в нашей области, смогли узнать, что сделано и делается всеми нами, а не только властями, для сохранения межнационального и межконфессионального согласия.
«В казахстанской модели этноконфессионального согласия заложен общепринятый консолидирующий принцип – единство через многообразие, который из фактора риска мы превратили в наш стратегический ресурс, – сказал в своем выступлении на сессии председатель Ассамблеи народа Казахстана ЮКО, аким области Аскар Мырзахметов. – За годы независимости ни один этнос не утратил своего языка или культуры, не подвергся угрозе ассимиляции или какой-либо дискриминации».
Аким отметил, что вся работа областной ассамблеи по сохранению и укреплению межэтнического согласия и стабильности переведена в плоскость конкретных практических дел. Ассамблея области и этнокультурные центры отошли от концертно-парадного крена в работе. В ЮКО работают 20 областных этнокультурных центров и 51 филиал в городах и районах области. Для поддержки их деятельности из бюджета области ежегодно выделяется определенная финансовая помощь. Кроме этого, всем этнокультурным объединениям также ежегодно выделяется грант акима области, учреждена премия «Бауырмал». В 2012 году в рамках государственного социального заказа было предусмотрено 12 лотов этноконфессиональной тематики.
Одним из приоритетных направлений в деятельности региональной ассамблеи и всех этнокультурных центров остается содействие овладению государственным языком представителями всех этносов. Аскар Исабекович напомнил, что в языковом вопросе следует исходить из поручения президента страны о том, что к 2020 году 95% казахстанцев должны овладеть государственным языком, а число граждан, владеющих английским языком, должно составлять не менее 20%.
Основной упор в обучении госязыку должен возлагаться на детей и молодежь. Из более чем 530 тысяч учащихся общеобразовательных школ 74% обучаются на казахском языке, 14,4% – на узбекском, 10,8% – на русском и 0,7% – на таджикском.
Весьма отрадно, что если в 2011 году в казахских классах обучались 12 тысяч школьников других национальностей, то в текущем году – уже почти 14 тысяч детей. В 791 детсаду из 904 воспитание происходит на казахском языке.
Свой позитивный вклад в обучение госязыку вносят и 11 воскресных школ при областных этнокультурных центрах.
Относительно триединства языков: в области почти 300 тысяч школьников изучают английский язык, более 4 тысяч – немецкий, более 2 тысяч – французский, более тысячи – турецкий.
По последним данным, доля взрослого населения, владеющего государственным языком, в Южно-Казахстанской области составляет 88%, русским – 60,2%.
ВОПРОСЫ ВЕРЫ
О том, как в области поставлена работа в конфессиональной сфере и профилактике религиозного экстремизма, можно судить по тому, что нас на этой почве, во всяком случае – пока, минуют потрясения. Это результат большой работы. Аскар Мырзахметов напомнил, что на республиканском уровне образовано Агентство по делам религий, на областном – региональный департамент по делам религий. Проведены сотни встреч в школах и учебных заведениях области. По мнению акима, в конфессиональном просвещении и борьбе с религиозным экстремизмом надо задействовать весь потенциал этнокультурных центров, воспитывать толерантность и неприятие радикализма, особенно среди молодежи.
Дано конкретное поручение этноцентрам – совместно с научно-экспертной группой при областной ассамблее, учеными вузов и соответствующими госструктурами изучить вопрос, почему наши сограждане «уходят» в радикализм, почему традиционные религии не могут действенно противостоять распространению радикализма и экстремизма, что недорабатывают этнокультурные центры в отношении воспитания духовной составляющей.
Еще одно пожелание акима ЮКО: «Результатом этой работы должны стать не общие рассуждения, а конкретные информационно-методические пособия, выработка конкретных мер по ограждению молодежи от псевдорелигиозных групп, которые мы сможем распространить среди жителей области и дать на вооружение госструктурам».
МОЛОДЫЕ, ЕСТЬ ИДЕИ?
Почти каждый третий житель области – молодой человек в возрасте от 14 до 29 лет, всего молодежи у нас более 760 тысяч человек. Большая часть из них – почти 60% – из сельской местности. Координирует работу с ней недавно образованное областное управление по вопросам молодежной политики. Достижение этого года – выполнение программы «С дипломом в село!». С другими идеями и проектами – напряженка. Аскар Исабекович выразил сожаление, что деятельность областной ассамблеи и этнокультурных центров по молодежной проблематике замыкается в рамках проведения молодежных фестивалей и работы танцевальных коллективов. Что же, справедливо! Меньше плясок и песен – больше дела!
По мнению акима, необходимо пересмотреть планы работы областной ассамблеи в сторону привлечения молодежи к общественно-политической жизни региона, использования молодежного потенциала в развитии бизнеса, особенно в сельской местности. Общий девиз молодежи: «Мечтать! Трудиться! Верить!» и слова президента страны на недавно состоявшемся II съезде молодежного крыла «Жас Отан»: «…Я всегда поддерживал и буду поддерживать новаторские идеи. Ваша энергия нужна стране, нужна нашему народу. Вы должны стать ориентиром для качественных изменений в реализации региональной молодежной политики».
ЗОВИТЕ ИНВЕСТОРОВ С ИСТОРИЧЕСКИХ РОДИН!
Экономика, наука, прорывные технологии. Без этого невозможно достойное развитие страны, улучшение жизни людей. Региональная ассамблея и этнокультурные центры не должны быть в стороне от этого. Аким ЮКО уверен, что логическим продолжением уже налаженных контактов в общественно-культурной сфере должно стать привлечение дополнительных инвестиций в нашу экономику и обеспечение трансферта передовых технологий. Основной задачей этнокультурных объединений должно являться усиление деловой активности ассамблеи, направленной на улучшение инвестиционного климата. Добиться этого можно и за счет использования экономических связей этнокультурных объединений со странами исторического происхождения. Некоторые из областных этноцентров, к примеру, немецкий, армянский, турецкий, чечено-ингушский, узбекский, уже имеют или нарабатывают опыт в этом.
Помощью здесь станет и межгосударственное сотрудничество на высшем уровне. Буквально 6 декабря в Берлине завершилось 10-е заседание Межправительственной казахстанско-германской комиссии, занимающейся вопросами этнических немцев Республики Казахстан.
А в армянском городе Севан совсем недавно прошел семинар, посвященный сотрудничеству Казахстана и Армении. На днях в Армению из ЮКО была отгружена большая партия трансформаторов. Этой новостью с РАБАТом поделилась председатель областного армянского этноцентра Наира Мовсисян.
СЛОВО – ЭТНОЦЕНТРАМ
Свои пожелания были и у представителей этноцентров области. У председателя корейского ЭКЦ Юрия Югая было три предложения: создать этнокультурную деревню, а перед входом в нее установить памятник-благодарность репрессированных этносов казахскому народу; открыть Театр наций; сделать реконструкцию Дома дружбы. Председатель тюлькубасского филиала славянского этноцентра, депутат раймаслихата Сергей Скляров предложил создать внебюджетный фонд для этноцентров и определить квоту для представителей этносов в маслихатах местного уровня. Предложение представителя татаро-башкирского ЭКЦ Алисы Масалевой – включить в школьные учебники страницы о том, как в Казахстане оказались тысячи-миллионы представителей репрессированных народов. Сегодня не каждый школьник ответит на вопрос, почему в Казахстане проживают представители свыше 100 народов…
На все эти предложения Аскар Мырзахметов дал исчерпывающие ответы. Из его слов запомнилось следующее: может, пора уже забыть о репрессиях. Мы – единый народ Казахстана, мы – уже одна семья. Надо сосредоточиться на созидании. Лучше не скажешь.
На сессии решением членов АНК были назначены два общественных заместителя председателя Ассамблеи ЮКО – это председатель ЮКО славянского ЭКЦ Юрий Кирюхин и председатель ЮКО узбекского ЭКЦ Икрам Хашимжанов.
Справка
Секретариат ассамблеи ЮКО – 53-03-37*.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА.
* — информация актуальна на дату публикации материала.