У жителей этого района суммы за свет огромные
 Такие собрания проходят почти каждую неделю
Такие собрания проходят почти каждую неделю

Десятки жителей улицы Адилбаева в микрорайоне «Акжайык» несмотря на снег собираются на стихийный митинг. Люди заявляют, что устали переплачивать за свет почти в два раза, по сравнению с другими жителями Шымкента.

35 тенге за киловатт — платить такую сумму по карману не всем жителям, сетует Назипа Мустафаева, ведь многие ее соседи безработные. Оралманка из Узбекистана переехала в Шымкент два года назад. С тех пор, говорит женщина, ее семья буквально выживает.

«Я попала в ад, когда приехала в этот дом, у нас не было воды. Слава Богу, воду дали, но она замерзает. А свет очень дорогой. На нашей улице Адилбаева люди платят по 40 тенге. Здесь если проживает 100 человек, лишь 20 работают, остальные все сидят дома. Им  очень непросто оплачивать счета», — возмущается местная жительница Назипа Мустафаева.

У жителей этого района суммы за свет огромные
У жителей этого района суммы за свет огромные

Качество электроэнергии Назиру тоже не устраивает: бытовая техника из-за слабого напряжения работать отказывается, да и лампочка едва светит. Квитанций об оплате жителям микрорайона не дают, а в случае несвоевременной оплаты сразу же отключают энергоснабжение. Столбы линий электропередачи жителям пришлось устанавливать за свой счет.

«Вот ночью придите и посмотрите, есть ли у кого свет. Вы увидите, у нас света вообще нет, будто свечи горят. Глаза болят у тех, кто в школах учится. Они писать из-за такого света не могут», — рассказывает житель улицы Нурман Ауелбеков.

Проблема в микрорайоне возникла из-за того, что трансформатор находится у частника. С этой ситуацией в жилищно-коммунальном отделе Шымкента знакомы и обещают разобраться, вот только когда, не уточняют. Правда, заявляют, что первые меры по борьбе с высокими тарифами на свет уже предприняли.

«На сегодняшний день все заявления от жителей мы уже приняли. Мы подали заявку о том, чтобы на 1382 дома подготовить проектную документацию. Сейчас финансовый год только начался, как средства поступят, так сделаем свет в этом микрорайоне», — заявил журналистам заведующий сектором энергетики Нурлан Жаманкоз.

Теперь жителям остается только ждать, когда их счета на оплату электроэнергии станут меньше, а лампочки будут светить ярче.