На концерт семья Дамарацких пришла в полном составе

На нашем канале, сайтах и в газете мы не раз рассказывали о шестилетнем Максимке, которому поставили диагноз «лейкоз» (у мальчика один из тяжелейших вариантов этого заболевания). Волонтеры призывали неравнодушных откликнуться и помочь в сборе денег, и шымкентцы откликнулись. Да и не только южане, деньги на счет ребенка стали приходить буквально со всего мира — из России, Португалии, Австралии.

Чтобы спасти ребенка, на операцию требуется 65000 долларов. Таких денег у родителей нет. Мама мальчика — Эльвира Дамарацкая — домохозяйка, сидит дома с 4 детьми, а отец — Игорь — частный предприниматель.

Попросить у Министерства здравоохранения квоту на реабилитацию за границей родители Максима могут только в том случае, если ребенок переживет второй рецидив и врачи смогут вывести его в состояние ремиссии. Но мама мальчика говорит, что ждать нельзя, по мнению специалистов-онкогематологов, для Максима рецидив лейкоза может стать смертельным.

Время в таких случаях, к сожалению, не останавливается, и, чтобы его не терять, молодежь Шымкента взялась за дело и начала сбор денег на операцию. Активисты провели флешмоб, пройдя по всему городу с плакатом, призывающим оказать помощь мальчику, и организовали в Доме дружбы народов благотворительный концерт «Ты только будь…», на котором собрали в 200000 тенге.

Вскоре в борьбу за жизнь ребенка включились и активисты Алматы. 20 января в одном из залов южной столицы прошел концерт. Деньги собирали уже не только для Максима, но и для маленького алматинца Кирюши, который по неосторожности выпил уксус и тоже нуждается в операции.

Семья Дамарацких не смогла приехать на концерт. Но их представитель — волонтер МИСКа Гульшат Мухитдинова — показала видеописьмо со словами благодарности за отклик на их беду. Для мальчишек собрали 240000 тенге. Копилка Дамарцких в этот вечер пополнилась еще 120000 тенге.

25 января в шымкентском театре оперы и балета прошел второй благотворительный концерт. Большая дружная семья Дамарацких в полном составе была на мероприятии. Кажется, никакие беды их не сломают, все улыбаются и с нетерпением ждут начала концерта. Родители Максима признаются, что хочется всех участников обнять за то, что столько времени потратили на репетиции и вместо пятничных молодежных тусовок вечер проведут на сцене во имя благого дела.

За несколько минут до начала мероприятия я спросила у Эльвирой Дамарацкой, верит ли она в чудо и что именно она загадала в новогоднюю ночь.

«Я верю в чудо, и новогодняя ночь тоже была своеобразным чудом, ведь мы ее встретили все вместе, всей семьей — дружно за одним столом. В чудеса верить надо всегда…» — говорит Эльвира Дамарацкая.

Чудеса действительно случаются! После окончания концертной программы была открыта коробка для пожертвований. Деньги пересчитывали два дня, активисты не могли поверить, что за один вечер собрали такую сумму. Удивилась и я, когда узнала, даже переспросила, не запутались ли они в цифрах. Но нет, посчитали верно -1 миллион 23 тысячи тенге .

«Мы просто в шоке… Никак не ожидали», — делится впечатлениями после благотворительного концерта волонтер Татьяна Драганова. Кроме Тани удивлены и другие волонтеры молодежной информационной службы Казахстана и организаторы концерта.

«Сегодня на вечере выступали 18 ребят, было подготовлено 23 концертных номера. Участвовать мог любой желающий, и те, кто решил протянуть руку помощи, находились в этот вечер в зале. Неважно, где был этот человек — на сцене или на месте зрителя. Главное, что он не прошел мимо», — считает Жандос Калтаев, председатель областного молодежного маслихата.

Каждый ребенок должен улыбаться, и каждый родитель имеет право видеть радостную улыбку своего чада. Любой из нас может сделать так, чтобы шестилетний мальчик продолжал радоваться жизни. А жизнь Максима Дамарацкого зависит от цифр, и волонтерам и родителям придется еще очень постараться, чтобы набрать нужную сумму. Но в наших силах им помочь…

Жандос Калтаев искренне надеется, что им удастся помочь Максиму
Жандос Калтаев искренне верит, что им удастся помочь Максиму.
Максим чувствует себя хорошо
Максим чувствует себя хорошо.
На концерт семья Дамарацких пришла в полном составе
На концерт семья Дамарацких пришла в полном составе.
К активистам Максим относится уже как к родным. И с удовольствием проводит время с волонтерами
К волонтерам Максим относится уже как к родным и с удовольствием проводит с ними время.
Ребята даже за кулисами продолжали репетировать свои номера
Ребята за кулисами продолжали репетировать свои номера.
Ведущий вечера признается, что концерт ведет практически спонтанно. Потому как многие участники либо меняются местами, либо приходят новые и добавляются в список
Ведущий вечера признается, что концерт ведет практически спонтанно. Потому как многие участники либо меняются местами, либо приходят новые и добавляются в список.
На концерт пришли даже каратисты. Петь и танцевать он не стано, но зато показали некоторые приемы
На концерт пришли даже каратисты. Петь и танцевать они не стали, но зато показали некоторые приемы.