Жамбыл Байгонов

ОТ ФЕВРАЛЯ ДО ФЕВРАЛЯ
Очередная волна отчетов прокатилась по городу. Как обычно, в феврале свой ответ перед населением держали акимы трех районов Шымкента. Чиновники решили подстраховаться, и чтобы в залах яблоку было негде упасть, пригласили так, на всякий случай зрителей из числа
учителей и работников трудовых коллективов.

СТАРОЖИЛ И СТИХИЯ

Нурбахыт Иманкулов
Нурбахыт Иманкулов

Мусор – главная проблема центрального и крупнейшего района города. И сколько бы лет ни сидел у руля власти этого района Нурбахыт Иманкулов, проблема никак не решается.
Говорили об этом и жители городских улиц Жангельдина и Айбергенова. Пока что грязь во дворах района остается внушительных размеров ложкой дегтя, на фоне которой меркнут все хорошие начинания.
«Дворники метут только во дворах, а вот та часть дома, которая выходит на центральную улицу, остается неубранной», – сетует домком одной из этажек по улице Жангельдина.
К слову, в этом году, по информации акима Аль-Фарабийского района Нурбахыта Иманкулова, на санитарную очистку района и ликвидацию стихийных свалок из городского бюджета выделено 80 миллионов тенге.
«Уборкой внутридворовых территорий, вывозом твердых бытовых отходов, очисткой ирригационных лотков, а также уходом за зелеными насаждениями в районе занимаются шесть коммунальных компаний, – констатировал аким. – ТОО «Су сіњген» не раз ликвидировало стихийные свалки по нашему району». Но вся эта армия уборщиков и миллионные вливания пока бессильны перед мусорной стихией.
Аким района пообещал, что следить за санитарным состоянием в этом году будут пристальнее. От себя добавим пожелание руководителям администрации этого района: проконтролируйте работу организации, вывозящей ТБО из самого центра города. Как вариант предлагаем расторгнуть контракт с нерадивой компанией и заключить договор с теми, кто сможет навести порядок на улицах района.
СПРАВКА
Нурбахыт Насырович Иманкулов – аким Аль-Фарабийского района с октября 2006 года.
Адрес: г. Шымкент, ул. Казыбек би, 11.
Телефоны: +7 (7252) 54-58-46, +7 (7252) 54-58-46.
E-mail: alfarabyapparat@mail.ru
Часы приема: вторая среда месяца с 16.00 до 18.00 часов.

АКИМЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ – ТИЛЕШ ОСТАЕТСЯ

Жамбыл Байгонов
Жамбыл Байгонов

Абайский район периодически переходит из одних рук в другие. Причем смена власти происходит настолько часто, что жители со вновь назначенным главой района попросту не успевают познакомиться. Не всегда получается пообщаться и на отчетных встречах акима района с населением.
«Наши проблемы власть не интересуют. Более того, простых людей в зал на встречу с акимом района не пускают. Я немного опоздала, но меня не пустили. Только когда я пригрозила, что сейчас устрою скандал и расскажу журналистам, как на самом деле работает наш аким, меня пустили в зал. Мне совсем не нравится работа нашего акима. Что он сделал? На улицах ни чистоты, ни благоустройства – ничего. Я могу только одного акима вспомнить добрым словом. Когда акимат возглавлял Жарылкасын Турабаев, у нас был порядок. И дороги тогда же прокладывались. Он всегда, стоило ему увидеть, что в акимат люди пришли, сам выходил из кабинета, встречал нас, интересовался, какие проблемы нас привели, а этого акима мы даже не знаем, в лицо его ни разу не видели. Какую оценку мы можем ему поставить?» – вопрошала жительница микрорайона «Жанатурлан» Назгуль Акылбекова.
Впрочем, на все вопросы, которые задавали люди, отвечал вовсе не аким района, а его заместитель – Нурлан Тилеш. Причем делал это настолько грамотно, что создавалось впечатление, будто это он и есть хозяин района. Оно и не удивительно: сколько бы акимов ни поменялось за все эти годы, Нурлан Тилеш, на благо сменяющих друг друга руководителей, на месте.
СПРАВКА
Жамбыл Шыракбаевич Байгонов – это аким Абайского района с 27 августа 2011 года.
Адрес: г. Шымкент, пр. Республики, 6-а.
Телефоны: +7 (7252) 21-35-44, +7 (7252) 21-41-71.
Часы приема: каждый вторник с 16.00 до 18.00.

ДЛЯ НАРОДА ИЛИ ДЛЯ ГАЛОЧКИ?

Алимжан Куртаев
Алимжан Куртаев

Самыми юридически подкованными оказались жители Енбекшинского района. Они напомнили своему главе, что он работает… на них. И посоветовали не просто прислушиваться к просьбам народным, но и выполнять обещания.
«Поселок с 30-тысячным населением не имеет спортивной базы. Раньше мы выходили из положения, когда был дворец культуры «Химик». Да и школа у нас была поновее, – заявил житель гидролизного поселка Геннадий Красненков. – Мы каждый год слышим обещания, но сейчас я точно перед всеми обещаю: выложу в Интернет, отправлю фото и материалы акиму, президенту, если не начнется строительство капитального спортивного зала в нашей школе. Поселок растет. Наплыв детей большой. Школа сейчас задыхается. У нас уже 6 первых классов. Поэтому у меня еще одно предложение: 34-я школа сейчас как никогда нуждается в капитальном ремонте и строительстве дополнительного здания. И нам необходимо хотя бы в этом году начать строительство стадиона, потому что на таком, какой у нас сейчас, заниматься опасно».
А домком дома №25 микрорайона «Восток» посчитала встречу акима с населением мероприятием для галочки: «Пришла на собрание, на встречу с акимом нашим. Я так понимаю, эти встречи проводятся для того, чтобы домкомы могли встретиться с акимом района, задать ему свои вопросы. Но в зале я не увидела домкомов. Только один-два. Остальные все посторонние люди да учителя. Я посидела немного и ушла. Хотела в очередной раз поднять вопрос ремонта двора. У нас не двор, не дороги, а болото сплошное, я этот вопрос и в прошлом году поднимала. Деньги же выделяются, так почему бы у нас этого не сделать?» – сетовала домком Хуниса Сатыбалдиева.
СПРАВКА
Алимжан Сейтжанович Куртаев – аким Енбекшинского района с 13 августа 2012 года.
Адрес: г. Шымкент, ул. Сайрамская, 190.
Телефоны: +7 (7252) 51-79-33, 57-45-51, 27-35-69, 57-10-36. Факс: +7 (7252) 51-79-33.
E-mail: enbekshiakimat@rambler.ru
Часы приема: по понедельникам с 16.00 до 18.00.

Саида ТУРСУМЕТОВА