Скриншот сайта ikp.kzМинистерство юстиции отозвало свидетельства об аккредитации Республиканского общественного объединения «Исполнители казахских песен», сообщается на официальном сайте Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об органах юстиции» Комитет по правам интеллектуальной собственности осуществляет контроль за деятельностью организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе.

Данные организации создаются самими авторами, исполнителями и иными правообладателями для представления их интересов перед огромным количеством пользователей объектов авторских и смежных прав, причем расположенных не только на территории Республики Казахстан, но и за рубежом.

Следует отметить, что аккредитованные организации имеют право осуществлять управление правами даже тех авторов и иных правообладателей, которые непосредственно этим организациям таких прав не передавали.

Во исполнение Плана проверок субъектов, использующих объекты интеллектуальной собственности в прошлом году Комитетом проведены проверки Республиканского общественного объединения «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу», Объединения юридических лиц «Ассоциация производителей фонограмм», Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество по управлению правами исполнителей», Республиканского общественного объединения «Исполнители казахских песен».

В ходе проверок выявлены нарушения законодательства, выразившиеся в невыполнении этими организациями обязанностей, предусмотренных Законом об авторском праве и смежных правах. Организациям в соответствии с Законом выставлены требования об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, по результатам проверки Республиканского общественного объединения «Исполнители казахских песен» отозваны свидетельства об его аккредитации. Теперь эта организация не вправе осуществлять сбор вознаграждений для тех исполнителей и производителей фонограмм, которые не передавали этой организации права на представление их интересов.

Ранее, в августе 2012 года были отозваны свидетельства об аккредитации Республиканского общественного объединения «Союз продюсеров и исполнителей «Демеу».

Основанием для отзыва свидетельств об аккредитации послужили нарушения требований законодательства, а также невыполнение обязанностей, предусмотренных Законом Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах», т.е. за не выплаты правообладателям собранных вознаграждений, не предоставление последним отчетов о размерах собранных вознаграждений и т.д.