С сегодняшнего дня в Казахстане разрешили проводить долгожданные свадьбы, однако это не говорит о возвращении Казахстана в докарантинную жизнь.

Ведь громкие и пышные свадьбы, что были до карантина, все равно не повторить. Однако, как утверждают сами владельцы ресторанов, казахстанцы, проводящие тои после карантина, стали более экономными.

Тоты Арипжанова в свадебном бизнесе уже 22 года и владеет несколькими ресторанами. Она планирует открыть той-заведения в октябре. Однако, как утверждает сама бизнесс-леди, свадьбы после карантина уже не будут прежними.

«Раньше для каждого было невероятной гордостью пригласить на свадьбу 500 человек, сейчас не так. Сейчас приглашают 100-150 гостей, мы и этому рады. Думаю это лучше, чем расточительство, однако сейчас все дорого. Не только рестораны дорогие, но и в принципе жизнь стала дорогой.» — говорит предпринимательница Тоты Арипжанова.

Шымкент отличается от других регионов Казахстана своими пышными свадьбами. Хоть и по словам владельцев ресторанов, они не готовы к неожиданному свадебному сезону. Горожане к новым введениям относятся по-разному.

«Нет ничего лучше, чем заходить в тойхану через парадную дверь, нежели со страхом через кухню» — говорит жительница Шымкента.

«Конечно рады, уже 2 года тоев нет, скучно.» — отмечает житель Шымкента.

Согласно официальной статистике, с начала карантина количество браков в Шымкенте увеличилось. Количество разводов, наоборот уменьшилось в 3 раза. В 2020 году было заключено около шести с половиной тысяч браков.

Коркем Усибалиева