Подозреваемый в убийстве в ресторане «Гранд Прага» Шымкента наконец-то задержан.

Год назад в результате перестрелки был убит один из посетителей, еще один получил ранение. Полицейские начали расследование по двум статьям «Убийство» и «Незаконное хранение, ношение и перевозка огнестрельного оружия».

«В Шымкенте задержан подозреваемый в убийстве с применением огнестрельного оружия в ресторане «Гранд Прага». В Талдыкоргане казахстанскими полицейскими задержан находившийся в розыске с 2014 года за похищение человека и вымогательство на территории Бурятии», — рассказал Нурдильда Ораз, официальный представитель МВД РК.

По данным МВД, некоторым преступникам удается бежать за рубеж. За пределами Казахстана, задержано 33 разыскиваемых казахстанскими полицейскими правонарушителей. Кроме того, правоохранители пресекли деятельность организованной преступной группы, которая состояла из граждан Казахстана и Узбекистана. Группировка содержала притоны для занятия проституцией. Главарь банды получал до 12 миллионов тенге ежемесячно.

«В состав ОПГ входили восемь человек. Они размещали объявления в интернете на сайте бесплатных объявлений, в соцсетях и мессенджерах, обещали девушкам высокооплачиваемую работу, после чего проводили кастинги, вовлекая их в занятие проституцией. Всего было задействовано от 20 до 30 женщин. Притоны организовывали в элитных коттеджах, они работали круглосуточно, без выходных», — говорит Нурдильда Ораз, официальный представитель МВД РК.

А в конце августа стало известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали группировку, которая занималась хищением золотосодержащих материалов с предприятий и рудников. В Казахстане продолжается обход квартир. За сентябрь правоохранители проверили почти 2 миллиона квартир и домов.

«За неделю в Казахстане совершено 2 877 преступлений, 1 847 из них раскрыто в течение суток. Полицейскими раскрыто «по горячим следам» 7 убийств, 2 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, 2 разбоя, раскрыто 35 грабежей, 412 краж чужого имущества», — рассказал Нурдильда Ораз, официальный представитель МВД РК.

Проверяли и хранение оружия. Было выявлено больше тысячи нарушений.