Страсти по оружию. Полицейским разрешат стрелять без предупреждения

263
Иллюстративное фото
С 2008 по 2012 год с зарегистрированным травматическим оружием совершили преступления 47 человек
С 2008 по 2012 год с зарегистрированным травматическим оружием совершили преступления 47 человек

В обществе идет активное обсуждение двух законопроектов, инициированных Министерством внутренних дел РК. Первый – об изъятии у населения
до 2016 года травматического оружия. Второй – о разрешении полицейским стрелять на поражение без предупредительного выстрела.

ПРОЩАЙ, ТРАВМАТИК?
Совсем недавно в Шымкенте произошел спор между водителями двух легковушек. Мужчины просто не поделили дорогу. В результате один из них, не долго думая, достал «Осу» и выстрелил. Оппонент – в больнице, хулиган – в розыске…
Такие случаи в нашем южном городе не редкость. Возможно, запрет травматического оружия для населения и приведет к стабилизации криминальной обстановки, но сейчас в это мало верится. Почему?

Давайте вспомним акцию по изъятию незарегистрированного гладкоствольного, нарезного оружия и боеприпасов у населения, которую в прошлом году провели полицейские. При этом добровольным сдатчикам давалась «индульгенция» – в их отношении уголовные дела не возбуждались. Более того, владельцу выплачивалась компенсация. Заметим, что далеко не все сдавшие оружие получили деньги, но начальник ДВД ЮКО полковник Аскар Оспанов обещал решить этот вопрос.

Но вернемся к сдаче оружия. Южане принесли в полицию ружей и винтовок на 72 миллиона тенге! Но стало ли от этого меньше обрезов на улице? Можно определенно утверждать, что нет.
Хотя, справедливости ради, нужно сказать о том, что преступлений, совершенных с помощью огнестрельного или травматического оружия, в удельном весе не так уж и много. Интересные данные приводит газета «Время». «С 2008 по 2012 год было совершено 875523 преступления, – цитирует издание политолога Марата Шибутова, – из них с применением травматического оружия – 845, что составляет 0,1 процента. В 2008 году в стране было зарегистрировано 127478 преступлений, а в 2012-м – 287691 преступление. Рост – в 2,26 раза. В период с 2008 по 2012 годы рост уличной преступности (изнасилования, кражи, грабежи, хулиганство) был в 3 раза – с 71 до 218 тысяч. Доля преступлений, совершенных с участием огнестрельного оружия, составляет 0,24 процента от общего числа, и она с каждым годом снижается. Доля тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с огнестрельным оружием, – 1,32 процента. Без огнестрельного оружия совершается 98,68 процента тяжких и особо тяжких преступлений. То есть казахстанцам, чтобы убивать друг друга, огнестрельное и холодное оружие не нужно – они вполне обходятся бытовыми предметами или даже голыми руками. С 2008 по 2012 год с зарегистрированным травматическим оружием совершили преступления 47 человек. За это же время преступления совершили 314 акимов, 39 судей и 3061 сотрудник правоохранительных органов. Учтите: многие акимы, все судьи и большинство сотрудников правоохранительных органов проходили несколько проверок, в том числе в КНБ».

В данный момент процедура получения разрешения на ношение травматического пистолета не очень сложна. Нужно взять необходимые справки в наркологическом и психоневрологическом диспансерах и пройти курс обучения в полицейском тире. При этом претендент не должен иметь судимости.
А если ужесточить правила выдачи? Например, разрешить покупать травматику только лицам старше 25 лет, имеющим семью? Возможно, это существенно снизит риски.
Пока у нас на юге многие вопросы решаются в коррупционном порядке, получить разрешение при связях и деньгах – не проблема! А особо умные «носители» незарегистрированного оружия каждый день пишут и носят с собой заявления «о добровольной сдаче в полицию найденного на улице пистолета».

ОГОНЬ НА ПОРАЖЕНИЕ
Полицейским Казахстана разрешат применять огнестрельное оружие без предупреждения.
Соответствующая норма содержится в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел», который представлен в Мажилис.
«Сотрудники ОВД, как и ранее, сохраняют статус представителя государственной власти и защиту его государством. Условия применения оружия и спецсредств определены Законом «О правоохранительной службе». Вместе с тем проектом закона для защиты сотрудника в случае, если посягательство непосредственно угрожает его жизни, предусматривается право применения оружия без предупреждения», – говорится в распространенной в ходе презентации пояснительной записке к проекту закона.

Возможно, одним из поводов для такой кардинальной меры послужил инцидент, который произошел в южной столице. Наряд патрульной полиции пытался образумить хулигана, который вел себя неадекватно. Хулиганом оказался бывший сотрудник МВД, владеющий приемами самозащиты. В итоге старший наряда был отправлен в нокаут, а второй полицейский после нескольких ударов ножа в бронежилет произвел выстрел из табельного пистолета. Хулиган скончался. А сержант попал под суд за неправильное применение боевого оружия…
Между тем проект вызвал очень большие опасения в обществе, что наши правоохранители начнут стрелять направо и налево и по любому поводу.

«Я не воспринимаю это так, что чуть ли не лицензия у полицейских открыта на убийство и они теперь могут ходить и стрелять, – считает правозащитник Сергей Уткин. – Это законодательное положение, оно ничего не меняет в этой ситуации. Как раньше было, так оно все и останется. Если у суда будет изначально заложено, что полицейский всегда прав, а все вокруг неправы, тогда это страшно. Полицейский может применять оружие только в случае, если это угрожает жизни людей либо ему самому, и невозможно ничего предпринять в данной ситуации, кроме как, например, застрелить этого человека».

В то же время хочется вспомнить события прошлого года, когда в Таразе террорист устроил настоящий отстрел полицейских и комитетчиков.
Нам неоднократно приходилось участвовать в рейдовых мероприятиях, проводимых дорожной полицией. Только в последнее время инспектора стали выходить в наряд вооруженными. А инциденты, когда в жолполовцев стреляли, были. Нам приходилось вместе с полицейскими проверять съемные квартиры в 8 микрорайоне. Там шанс нарваться на шайку отморозков очень велик, а на всю группу был только один табельный «Макаров».

Впрочем, в менталитете наших полицейских заложен «инстинкт боязни» носить с собой оружие. Ведь за один выстрел, даже в воздух, сейчас нужно писать кучу отчетов и отвечать перед прокуратурой. Поэтому, считают многие стражи порядка, с оружием лучше не связываться. Возможно, эту ситуацию и надо менять. Но хотелось бы получить гарантии, что правом стрелять без предупреждения будет наделен человек грамотный и хладнокровный. Который не станет открывать огонь по любому поводу, а только в том случае, когда нужно защитить гражданского или себя…

Ринат ХАМИДУЛИН

Реклама