Уборка улиц не прекращается даже в палящий зной
Уборка улиц не прекращается даже в палящий зной

Еще тихие, сонные улицы Шымкента, едва забрезжит рассвет, покрываются облаком влажного марева… Два десятка почти бесшумных поливальных машин бороздят вдоль и поперек город. Восходящее солнце то тут, то там «включает» радужные дуги, которые арками закрывают пустые дороги и тротуары.

Город едва-едва разлипает сонные ресницы, а его уже приводят в порядок – утренняя ежедневная уборка начинается еще до первых прохожих.

«За чистоту Шымкента отвечают пять предприятий: ТОО «ЛТД «Турмыс»», ТОО «Спецавтотранспорт», ТОО «Тазалык-21», ТОО «Орион. Новые технологии» и ТОО «Байтерек ЛБ». ТОО «ЛТД «Турмыс» занимается санитарной очисткой 70% улиц города, в озеленении участвует на 80% и 100% следит за ирригацией Шымкента. Это самое мощное с своей сфере подразделение городского жилищно-коммунального хозяйства, – отмечает Ерубай Куралбаев, заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ, ПТ и АД города Шымкента.

Гульнар Сапарымбет
Гульнар Сапарымбет

«Мойка дорожных покрытий проезжей части площадей, магистралей, улиц и проездов производится в ночное, а при необходимости – и в дневное время. В жаркие дни (при температуре воздуха выше +25 градусов по Цельсию) полив дорожных покрытий производится в период с 12 часов до 16 часов (с интервалом в два часа)» – это выдержка из правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов ЮКО.

«21 поливальная машина в Шымкенте работает круглосуточно, – рассказывает Гульнар Сапарымбет, руководитель крупнейшего в городе предприятия по благоустройству, санитарной очистке и озеленению ТОО «ЛТД Турмыс». – С двух часов ночи до семи утра – дороги и тротуары, потом без передышки до самой жары – деревья. В пекло – небольшой отдых, и опять в дорогу: «раздавать» зеленым насаждениям живительную влагу. Планируем в этом году закупить еще пять поливальных автомобилей (это будет спецтехника для круглогодичного использования: полив, отвал, щетки и солесбрасыватель), сегодня согласовываем с городским акиматом стоимость приобретения. Пока недостающие машины арендуем, благо финансовое положение позволяет».

За «поливалками» в дело умытого Шымкента вступают дворники. Сначала подбор мусора, очистка урн, затем в ход идут метлы и веники. Униформа, повязки от пыли на лицах, панамы – практически невозможно разглядеть, кто наводит чистоту на городских улицах. Приглядываешься и интуитивно угадываешь ловкие женские руки. А кто еще может так методично, соринку за соринкой, наводить лоск и уют в родном почти для миллиона жителей доме. И действительно, 80% из тех людей, кто приводит наш город в порядок, – женщины. На каждого специалиста по санитарной уборке (так гордо зовется дворник) приходится по 3600 квадратных метров территории, за которую специалист несет персональную ответственность. В санитарной очистке задействовано 289 человек, а территория рассчитана на семьсот.

«Из 789 сотрудников предприятия подавляющее большинство женщины. Видимо, для мужчин работа наша не престижная, – невесело улыбается Гульнар Бертаевна. – А кто идет улицы убирать? В основном женщины предпенсионного возраста, которых никто больше на работу не берет. Ко всему прочему, многие еще и из социально незащищенных слоев населения, оралманки есть. Зарплата в среднем 38000 тенге, мужики не хотят за такие деньги трудиться, ленивые… Есть у нас сотрудницы, у которых их же возраста мужья дома сидят, не работают. А позовешь: приходят на день-два – и все, не справляются. И вообще, женщины более ответственные, серьезнее подходят к уборке, к озеленению. Ведь есть не только те, что устраиваются к нам от безысходности. Вот Нуршат Кобекова – мастер саночистки, Раушан Алипбекова – бригадир, Калымкас Шанкеева – мастер озеленения. Да они весь Шымкент, можно сказать, в своих заботливых руках держат! Пока они трудятся, горожане могут не беспокоиться, да и я как руководитель всегда могу доверить им участки, надежные они. Впрочем, как и все женщины! Где «девчонки» наши трудятся, там самые чистые улицы…»

В бригадах по очистке мужчин можно пересчитать по пальцам
В бригадах по очистке мужчин можно пересчитать по пальцам

«Проезжая часть должна быть полностью очищена от всякого вида загрязнений и промыта. Осевые, резервные полосы, обозначенные линиями регулирования, должны быть постоянно очищены от песка и различного мелкого мусора. Двухметровые зоны у края дороги и у борта, а также тротуары и посадочные площадки остановок пассажирского транспорта должны быть полностью очищены от грунтово-песчаных наносов и загрязнений различным мусором и промыты. Обочины дорог должны быть очищены от крупногабаритного и другого мусора. В полосе отвода городских, районных дорог высота травяного покрова по обочинам, а также разделительным полосам, выполненным в виде газонов, не должна превышать 15 сантиметров. Не допускается засорение полосы различным мусором…» – выдержка из правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов ЮКО.

СПРАВКА
Городской отдел благоустройства – 54-07-62. ТОО «ЛТД «Турмыс» – 56-86-04.

…И вот уже улицы заполняются спешащими пешеходами, чихают и фыркают, подъезжая к остановкам, автобусы, а женщины, еще более закутавшись от палящего зноя, перебираются в газоны. Прополка, подрезка, очистка – благоухающие островки не имеют права засохнуть. И опять же, им требуются женские руки.

«А как без этого, всей зелени внимание нужно, – утверждает руководитель «Турмыса», – мужчина что может, газонокосилку взять, вжик – и нет ничего. А вот жизнь саженцам да кустикам дать только женщинам и по силам. Получается, мы везде, без женского труда и город пропадет…»

Пять лет назад «Турмыс» создавался как предприятие, обслуживавшее 35 шымкентских улиц. Сегодня в «географию обслуживания» людей в оранжевых жилетах входит 77 улиц уборки и 47 улиц озеленения. Помимо города за турмысовцами закреплен уход за «зеленым поясом» города «Жасыл желек». Но сами сотрудницы особо не унывают, говорят, что чистота Шымкента важнее всего.

«Мы работаем так, чтобы не обидно было за Шымкент ни при каких обстоятельствах, – рассказывает Гульнар Сапарымбет. – И так про нас то анекдоты травят, то байки всякие рассказывают. А у нас ведь один из красивейших городов Казахстана! Когда предпраздничные дни – у специалистов аврал. А как по-другому? Если домой к вам гости приезжают, первым делом что? Уборка. Вот и у нас так же – это же общий дом!»

Рабочий день уборщиков города начинается в шесть часов утра и заканчивается в два часа дня. Изнурительная асфальтная жара не позволяет держать сотрудников «на рабочем месте». Самая благородная работа, говорят про уборщиков. Но самая неблагодарная.

«Культура поведения отдельных горожан еще оставляет желать лучшего, – сетует руководитель. – Но сегодня городской отдел ЖКХ Шымкента проводит по-настоящему плодотворную работу. Кому-то может показаться, что все эти информационные билборды, растяжки, телевизионные ролики ни на что не влияют. Неправда, мы видим, что мусора становится меньше, люди с каждым годом все бережнее относятся к родному городу. Газоны в порядке, посмотрите, как по всему городу розовые кусты цветут! Сказывается и ужесточение наказания за мусор в общественных местах – для всего жилищно-коммунального хозяйства это такая помощь…»

Одной из главных задач предприятия, на сто процентов принадлежащего городскому акимату, сегодня является увеличение социального пакета работникам. Только в этом году 160 сотрудников съездили на отдых в санатории области, более двадцати человек после медицинского осмотра получили качественное лечение. Дети многодетных мам-турмысовцев с нетерпением ожидают поездки в загородный лагерь.

«Наша работа обязательно будет престижной, – уверена Гульнар Сапарымбет. – Мне очень не хочется говорить о текучке, будем стараться делать так, чтобы люди не уходили с предприятия, чтобы женщины чувствовали свою защищенность!»

… В фильме «Живые и мертвые», помните, военный на вопрос о его фамилии сказал, что на его фамилии вся страна держится. Так и на тех женщинах, кто в чистоте и порядке город содержит, – Шымкент держится.

Елена БОЯРШИНОВА