Серикбай Еримбетов
Серикбай Еримбетов
Серикбай Еримбетов

Казахстан первым на всей территории СНГ принял закон о противодействии коррупции. С этим злом, по идее, должны бороться все государственные институты. Но главным инструментом являются органы финансовой полиции. Еще одна сверхважная задача, стоящая перед этой структурой, – обеспечение экономической безопасности страны.

Насколько эффективно работает финпол в Южном Казахстане, судить рядовым гражданам. Но все же выскажу субъективную точку зрения – это ведомство дает шанс простым людям сказать: «Попался! Доворовался!». Действия хапуг, облеченных властью, прикрывающихся государственной службой, наносят огромный вред авторитету государства и его главе. Обыватели не слепые, они все видят и понимают. Кому понравится, что тебя откровенно водят за нос и делают дураком? И когда взяточника или расхитителя народного добра заковывают в наручники, все понимают, что справедливость все-таки существует!

Финансовая полиция всегда открыта для представителей средств массовой информации. Любые запрашиваемые данные предоставляются оперативно. И это тоже говорит о многом…

О работе южноказахстанского финпола рассказал начальник ДБЭКП по ЮКО, государственный советник юстиции 3 класса Серикбай Еримбетов. Заметим, что шеф южноказахстанского финпола был назначен на должность в прошлом году. И видимым последствием его появления на капитанском мостике департамента стало исчезновение игровых салонов, которых в Шымкенте было пруд пруди. Но это только видимая часть айсберга. Было проделано очень много работы по раскрытию не очевидных, теневых преступлений: взяток, хищений, превышений полномочий и многих-многих других.

«За истекший период в нашем производстве находилось более 400 дел разных категорий, – рассказывает Серикбай Садыкович, – более ста из них относится к категории коррупционных. По нашим статистическим данным, большая часть таких преступлений происходит в сфере образования, еще один «лидер» – местные органы власти. Особая тема – государственные программы по занятости населения и чистой воде. Здесь выявлены факты хищений, присвоения чужого имущества и прочие неблаговидные деяния. Часть дел пока находится в стадии расследования, часть передана в суд, по многим уже вынесены приговоры».

Особый упор в финансовой полиции делается на выявление системной коррупции. То есть преступных связок, организованных преступных сообществ, в которых главную роль играют государственные служащие.

«В прошлом году нашим агентством в области была выявлена сеть лже-предприятий, – приводит пример начальник южноказахстанского финпола, – государству был нанесен ущерб на многие миллиарды тенге. И одним из главных действующих лиц, вдохновителем этой теневой структуры стал чиновник областного масштаба – заместитель начальника областного налогового департамента. Сейчас он находится под стражей. Это и есть системная коррупция! И если в прошлом году был выявлен один такой факт, то на сегодняшний день зарегистрировано уже 3 подобных преступления».

СПРАВКА
При установлении фактов проявления сотрудниками департамента грубости, бестактности, а также злоупотреблений служебными полномочиями, проведении незаконных проверок и других противоправных действий можно обращаться по телефону доверия органов финансовой полиции «144» или в отдел внутренней безопасности департамента, позвонив по телефону 53-44-97.

Сейчас Шымкент сотрясают самые разнообразные слухи о происходящем на верхушке властного олимпа. Их подогревает в том числе и внезапный уход в отставку главы городской администрации Кайрата Молдасеитова, и увольнение заместителя акима области Болата Нажемитдинулы (хотя против них не выдвинуто никаких официальных обвинений). Из очевидных событий – арест начальника областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог господина Рабаева; предъявление обвинения заместителю начальника областного управления строительства госпоже Орманчиной. Мы попросили прокомментировать ситуацию Серикбая Еримбетова.

«Увы, я сейчас знаю ровно столько, сколько и вы, – ответ шефа финпола был лаконичен, – расследование этих дел находится в юрисдикции республиканского агентства, и по понятным причинам доступ к материалам ограничен. Так что никаких комментариев по этому поводу я дать не могу».

Почему-то юг Казахстана негласно считается самым коррумпированным в стране. Бытует мнение, что предприимчивые южане владеют многими «интересными» коррупционными схемами. Впрочем, у специалиста по этим вопросам совсем другое мнение.

«Я не согласен с такими высказываниями, – озвучивает свою точку зрения Серикбай Садыкович. – В других регионах тоже выявляются подобные преступления. Как-то особо выделять юг, по крайней мере, некорректно. Выявление коррупционной преступности – это не только наша работа, но и активное включение в борьбу обычных людей. Почему-то некоторые считают это стукачеством или аморальным действием. На самом деле – это гражданский долг каждого. Во многих зарубежных странах сообщение о преступлении – норма! И нам тоже пора это понять».

Продолжая эту тему, скажем, что за сообщение о готовящемся коррупционном преступлении департаментом к поощрению денежными премиями представлено пять южан. Суммы вознаграждения солидны. Сам механизм выплаты вознаграждений сейчас упрощается. В финполе считают, что премия должна быть реальной и оперативной. Это даст больший стимул и последующий эффект.

В недавнем прошлом некоторые из республиканских СМИ сообщали о настоящих войнах между силовыми структурами Казахстана. Что же происходит в самом деле у нас, на юге?

«Взаимодействие налажено, координация осуществляется через органы прокуратуры, – поясняет начальник ДБЭКП по ЮКО, – подключены партийцы «Нур Отана». Я хотел бы сделать упор на одном важном моменте. Общекриминальные и коррупционные преступления контролируются правоохранительными структурами. Но сейчас одной из стратегических угроз являются экстремизм и терроризм, борьба с этими явлениями – прерогатива КНБ и МВД. Наша задача – выявление финансовых потоков, благодаря которым экстремистские организации существуют. И здесь нам нужно наращивать взаимодействие…».

6 июня финансовая полиция отметила свой профессиональный праздник. В честь этого события Серикбай Садыкович обращается к своим коллегам и соратникам: «Перед нами поставлены четкие задачи – бороться с экономическими преступлениями и коррупцией. И нам нужно справиться с этой целью!».

Ринат ХАМИДУЛИН

СПРАВКА

Финансовая полиция берет начало с небольшого управления налоговой милиции в составе налоговой службы Министерства финансов. Структура была создана постановлением правительства РК от 6 июня 1994 года. Годом позже она была переименована в налоговую полицию. Рождение новой силовой структуры, обладающей статусом правоохранительного органа, связано с переходом Казахстана к рыночным отношениям и как следствие – появлению криминального бизнеса, теневой экономики. При этом первоначально полномочия налоговой полиции были ограничены правом производства оперативно-розыскной деятельности, предварительного следствия и дознания лишь по делам о преступлениях, связанных с неуплатой налогов. Однако в дальнейшем ее компетенция значительно расширилась. В этом плане большое значение имела передача в 1998 году Комитету налоговой полиции при Минфине РК полномочий упраздненного департамента экономической безопасности МВД РК. Спустя три года, в соответствии с указом президента РК от 22 января 2001 года, на базе данного Комитета налоговой полиции образовано самостоятельное Агентство финансовой полиции, деятельность которого была направлена исключительно на борьбу с преступностью в сфере экономики и финансов. Затем в декабре 2003 года агентство преобразовали в орган, помимо экономического криминала расследующий факты коррупции. С февраля 2005 года агентство подчиняется исключительно президенту Республики Казахстан.