Главные культурные проблемы обсудили на собрании

Традиционная музыка юга нуждается в возрождении. К такому выводу пришли представители культуры. В областной филармонии имени Калдаякова собрались известные певцы, поэты, музыканты и представители власти. Собравшиеся озвучили главные проблемы развития духовного наследия южного региона.

Главные культурные проблемы обсудили на собрании
Главные культурные проблемы обсудили на собрании

Кажыбек Бекбосынов, музыкант: «Мы имеем бесценный пласт богатой музыкальной культуры. Однако мы сами виноваты в том, что уникальный инструментарий, самобытные музыкально-поэтические традиции теряют свою роль. Мы их попросту забываем, отодвигаем на второй план».

После долгой дискуссии деятели культуры и представители власти сошлись во мнении и решили, что в первую очередь необходимо поднимать архивы и снова ввести в моду кюи, терме, жыры и толгау.

Али Бектаев, заместитель акима области: «Наверное, многие песни и кюи до сих пор хранятся в в сердцах ценителей искусства. Некоторые исполняются лишь в единичных очагах культуры. Чтобы такое наследие не пропадало, мы должны собрать их всех воедино и молодежь научить ценить их. Это наша цель».

В области будет создан сборник, который объединит уникальные собрания сочинений казахского традиционного музыкального искусства. На сегодняшний день в золотом фонде хранятся 5 тысяч кюев и 12 тысяч традиционных песен.