фото автора
Фото автора
Фото автора

На базе Сарыагашского погранотряда прошли трехдневные сборы заместителей начальников штабов, комендантов погранкомендатур и начальников застав воинских частей регионального управления (РУ) «Онтустик» ПС КНБ РК.

Как рассказывает руководитель мероприятия, начальник штаба РУ полковник А. Турысбаев, основная цель данных сборов – дать направление офицерам подразделений по улучшению качества охраны границы на основе нового закона «О государственной границе РК». В ходе учебы с применением информационных технологий участников ознакомили с порядком оформления служебных кабинетов, новыми формами и методами организации охраны границы, изменениями материально-технического снабжения. А на заставе «Кызыл тан» прошли показательные занятия по практическому применению указанных методов.

Второй день выдался более трудным. На войсковом стрельбище в местечке «Дарбаза» офицеров проверили по предметам боевой подготовки: физической, огневой, строевой, защите от средств массового поражения. В заключительный день перед участниками выступили работники правоохранительных органов с лекциями по профилактике правонарушений среди личного состава, недопущению фактов коррупции и неуставных взаимоотношений между военнослужащими. Надо сказать, что за партами сидели опытные командиры. Нашли ли они для себя что-то новое здесь? К примеру, начальник заставы Кордайского погранотряда капитан К. Туменбаев уже три года руководит заставой. За плечами Военный институт КНБ РК. Вот что он рассказывает: «Наш участок расположен на казахстанско-кыргызской границе и является сложным. Нарушения бывают, в этом году пограннарядами пресечено три факта контрабанды крупного рогатого скота. Как свести подобные нарушения на нет? На этих сборах я получил новое для себя по организации охраны границы, что непременно окажется положительным в дальнейшем».

фото автора
фото автора

 

Начальник заставы «Ынтымак» Сарыагашского погранотряда майор Б. Керкембаев два года командует подразделением. Благодаря его умелым действиям на этом участке обстановка стабилизировалась. Несколько лет назад тут бывали стычки пограничников с контрабандистами и местным населением. Кстати, за образцовую службу он недавно получил погоны майора. Говорит, что в ходе сборов проверил свои способности, чтобы более основательно подготовиться к предстоящей аттестации.

По итогам сборов каждый офицер получил индивидуальную оценку своих командирских навыков и физических способностей. Как отметил полковник А. Турысбаев, эти результаты будут использованы при аттестации, которая намечена на осень текущего года. В организацию и проведение этих сборов большую лепту внесли офицеры А. Шаповалов, А. Афанасьев и М. Байсалбаев.
Автор Шоенбек Каримбаев, фото автора