Прощание с "Арманом"

В загородных оздоровительных лагерях Шымкента завершился летний сезон. Лагерь «Арман» практический последний, который принимал детей в августе. Всего за лето в «Армане» отдохнули почти полторы тысячи детей и подростков, пятьсот из которых из малообеспеченных и многодетных семей.

Торжественную линейку открыли самые маленькие "армановцы"
Торжественную линейку открыли самые маленькие «армановцы»

Клара Умаровна Динаева, заведующая лагерем «Арман»: «Когда меня спрашивают, с какими детьми проще работать, я всегда говорю: с детьми из многодетных семей. Эти ребятишки более отзывчивые, добрее, что ли… А главное, они очень творческие дети, любую идею, казалось бы, невозможную, они умудряются воплотить в жизнь. Да еще так креативно! И это очень приятно, когда выкладываешься ради ребенка и видишь отдачу. Не хочу обидеть обеспеченные семьи, но в них дети несколько пресыщенные развлечениями, их труднее «разбудить», настроить на командный подход, они больше индивидуалисты… Хотя расставаться, пусть даже всего на год, трудно со всеми, ко всем детям прикипаешь душой»

Торжественный вынос флагов
Торжественный вынос флагов

Торжественная линейка в лагере началась со спуска флага Казахстана и флага «Армана». А за ним последовали многочисленные награждения. За активную жизнь и умение быть полезным почетные грамоты получили более сотни детей.

Почетные грамоты активистам
Почетные грамоты активистам

По словам Клары Умаровны, это такой творческий «костяк» сезона. Благодарственные письма от городского профсоюза работников образования и науки были вручены руководству лагеря и медицинскому персоналу.

Прощание с "Арманом"
Прощание с «Арманом»

Но самые бурные аплодисменты и крики поддержки получили награжденные за отличную работу вожатые отрядов. Многие из них сами несколько лет подряд отдыхали в «Армане» и теперь вернулись уже «вожаками». Судя по отношению отряда к девушке-лидеру, Диане это удалось…

Самые юные "вожаки" Диана и Диас
Самые юные «вожаки» Диана и Диас

Диана, вожатая: «Я все детство провела в «Армане», и в одно лето вдруг осознала, что по возрасту я уже в отдыхающие не гожусь! Но проводить летние каникулы где-то в другом месте? Нет, я даже себе такого не представляла. Подумала и решила попробовать себя на поприще вожатой».

Поздравление от ансамбля "Айголек"
Поздравление от ансамбля «Айголек»

Поздравить коллектив и детей с окончанием сезона по традиции приехал со своей программой и танцевальный коллектив «Айголек».

Профессиональные танцоры обнаружились и среди отдыхающих
Профессиональные танцоры обнаружились и среди отдыхающих

Ребята только вернулись из зарубежного турне по Европе, что не помешало им «при полном параде» выступить перед отдыхающими детьми.

Лето в "Армане" с собой на память...
Лето в «Армане» с собой на память…

Райхан Каланова, руководитель ансамбля «Айголек»: «Мы с коллективом лагеря уже много лет дружим. И на каждый праздник наш приезд обязателен, традиции нарушать не стоит. После концертов наши девчонки с удовольствием становятся просто отдыхающими. Свежий воздух, прекрасное питание, веселье ― с нашим плотным графиком выступлений это просто необходимо».

Специально для праздника - танец всем лагерем
Специально для праздника — танец всем лагерем

Не менее профессиональную концертную программу представили и сами дети ― таланты в «Армане» не переводятся. Вокалисты и танцоры сменяли друг друга на импровизированной сцене.

Веселый праздник впечатлил даже самых маленьких зрителей
Веселый праздник впечатлил даже самых маленьких зрителей

 

Подпевал и организовывал подтанцовку весь лагерь.

Моберы, смотрите и завидуйте!
Моберы, смотрите и завидуйте!

А синхронности танцевальных флешмобов, показанных ребятней, смело могли завидовать моберы со стажем.

 части: мы - казахстанцы!
В завершение торжественной части: мы — казахстанцы!