Чтобы отслеживать масштабы трещин, жильцы расклеивали бумаги, на которых были написаны дата и время появления трещины

Жильцы дома по улице Алимкулова признаются, что живут словно на пороховой бочке. Ведь их дом, который затрещал по швам и начал оседать две недели назад, может рухнуть в любую минуту, считают люди.

Елена Жусупова: «Дом в страшном состоянии. Мы боимся оставаться в своих квартирах. А ведь здесь в основном живут пенсионеры. Вдруг дом развалится?»

Страшные трещины есть уже практически на всех стенах квартиры Альберта Мирзоева. От недавнего ремонта не осталось и следа. Мужчина говорит, что придется все делать заново, но на этот раз уже капитально.

Альберт Мирзоев:  «Посмотрите на трещины. Они везде. И в спальне, и на кухне, и в зале. Обои уже расклеились».

Трещины в доме появились 2 недели назад
Трещины в доме появились две недели назад

Причиной аварийного состояния дома люди считают прохудившиеся трубы, из которых капала вода. Однако специалисты водоканала заверили жильцов, что к аварийному состоянию дома их предприятие отношения не имеет.

Чтобы отслеживать масштабы трещин, жильцы расклеивали бумаги, на которых были написаны дата и время появления трещины
Чтобы отслеживать размеры трещин, жильцы приклеивали бумажные полоски, на которых были написаны дата и время появления трещины
От недавнего ремонтав квартире Альберта Мирзоева не осталось и следа
От недавнего ремонта в квартире Альберта Мирзоева не осталось и следа

Обеспокоенные жильцы обратились в районную администрацию. Аким района  Бауыржан Калжанов лично осмотрел аварийное жилище. Оказалось, что только после проведения экспертизы, которая определит состояние дома и выявит виновных, жильцы могут рассчитывать на ремонт. Но провести экспертизу жители должны за свой счет, сообщили в акимате. Глава района также добавил, что если у людей такой возможности нет, то чиновники обратятся в городскую администрацию с просьбой выделить из бюджета деньги.

Бауыржан Калжанов, аким Аль-Фарабийского района: «Бюджетные процедуры длятся примерно месяц. Если бы частные лица сами занимались этим, то вопрос решился бы быстрее».

Точная дата ремонта пока неизвестна. Между тем жителям ничего не остается, кроме как выехать из своих квартир. Районные власти даже обещали помочь с временным жильем, ведь в таком доме людям угрожает опасность.