uefaclХочу попробовать привлечь к просмотру важнейшего турнира в Европе и сделать небольшой анализ нескольких матчей 3-го тура сезона 2013/2014. Насколько хорошо это получилось, решать вам….

Итак, начну с интереснейшего матча «Арсенал» (Лондон) — «Боруссия» (Дортмунд). Нас ждет потрясающий матч по накалу, команды занимают первую вторую строчку в группе F после двух туров. «Арсенал», естественно, будет играть первым номером в родных стенах, у клуба нет больших потерь, связанных с травмами и перебором карточек. Настрой самый боевой, новобранцы влились в коллектив, в АПЛ (английская премьер-лига) «Арсенал» занимает первое место, разгромив в субботнем матче «Норвич сити». Такого начала сезона даже не было в планах у канониров. В ЛЧ (лига чемпионов) тоже все прекрасно: имея в активе две победы из двух, они также являются лидерами. Наконец-то руководство клуба требует от тренера и игроков титулов, и в этом году «Арсенал» должен разрушить стереотип «клуб-бизнес» и достичь определенных высот в турнирах. В общем, команда настроена на победу.

Что касается немецкого клуба, то он, являясь финалистом прошлогоднего розыгрыша ЛЧ, совсем не убедительно выступает в этом сезоне. Да, команда на сегодня занимает вторую строчку в Бундеслиге и также следует на втором месте после «Арсенала» в ЛЧ, но очень сложно, как говорится, на волоске берет очки в обоих турнирах. С потенциалом, который имеет «Боруссия», я думаю, они должны выступать на более высоком уровне, наверное, сказывается, что в зимнее трансферное окно из клуба уходит лидер и голеодор команды Р.Левандовский, но, в принципе, новички клуба неплохо себя проявляют. И это совсем не потеря. Может быть, в команде какой-то психологический слом, не знаю, но тем не менее клуб должен дать бой и в завтрашнем матче будет стараться по максимуму. Так как тренер Клоп по-другому не умеет. Жду победы англичан, но матч будет жарким, советую смотреть в прямом эфире.

Продолжу матчем из этой же группы F «Марсель» (Марсель) — «Наполи» (Неаполь). «Марсель» неплохо играет в этом сезоне, отлично проявляют себя воспитанники, достаточно молодой клуб. Конечно, с группой не повезло, на фоне своих соперников «Марсель» смотрится явным аутсайдером и с двумя поражениями занимает последнюю, 4-ю строчку. После поражения от «Ниццы» во французской лиге тренер Эли Боп подвел итоги, что клуб переживает трудные времена. Я, как сторонний наблюдатель, так не сказал бы, клуб показывает хорошую слаженную игру. Да, много неопытных игроков, ушли лидеры команды. Но «Марсель» всегда ассоциировался со своим названием, демонстрировал характер и высокую физическую подготовку, игроки настолько сильны, что матч в 90 минут их совсем не изматывает. Что касается последних поражений, то скажу, что все-таки ПСЖ («Пари сен-жармен») выше классом, а если кто смотрел матч с «Ниццей», то согласится со мной, что просто, к сожалению, Фортуна отвернулась тогда от «Марселя». В последнем гостевом матче в ЛЧ против Дортмунда болельщики клуба немного перегнули и чуть не организовали штраф для команды, но теперь матч домашний, и поддержка будет самая лучшая. Так что «Наполи» не на прогулку едет. Хотя итальянцы после поражения от «Арсенала» хотят взять три очка, и игроки настроены, и начало итальянской серии отличное, за исключением последнего матча против римской «Ромы», который как раз таки немного подкосил клуб. Конечно, они профессионалы и постараются преодолеть усталость и обиды. Новобранцы у «Наполи» как на подбор и очень эффективно отрабатывают. Клуб играет в техничный и красивый футбол. Так что жду от этого матча боевую ничью. А как все сложиться-  увидим.

Перейдем к группе G, где играет всеми любимый раздражитель) «Зенит»… Матч в Португалии «Порту» (Порту) — «Зенит» (Санкт-Петербург) должен более или менее расставить команды в правильном порядке. Естественно, по моему мнению, не в обиду болельщикам клуба, каковых в Казахстане много. «Порту», как всегда, в полной боеготовности, никого не замечая, в собственном чемпионате уверенно лидирует. У команды огромный опыт выступления в еврокубках, благоприятная группа в этом году для спокойного выхода в стадию плей-офф. «Порту» практически не теряет очки на домашней арене, психологически устойчивая команда. Что касается «Зенита», то здесь, как всегда, все в российском характере — очень много хвастовства, планов и т. д., но в итоге.. «Зенит» занимает последнее место в группе, в команде опять куча травм и разговоров об уходе и покупке игроков. Ничья с «Аустрией» и победа над ЦСКА в РПЛ (российская премьер лига) даст свой дополнительный заряд, плюс по очным встречам с «Порту» у «Зенита» в активе победа и ничья двухгодичной давности, но будет очень сложно забрать очки у «Порту». Так что здесь, по-моему, трудная рабочая победа «Порту», предполагая 2:1.

Также в этой группе встречаются «Аустрия» (Вена) — «Атлетико» (Мадрид). Излишних комментариев не позволяет регламент статьи, но скажу, что «Аустрия» показывает боевой дух и будет до последнего оспаривать путевку в Лигу Европы с третьего места с «Зенитом». А «Атлетико» — это новоиспеченный гранд, отличный футбол, отличный тренер, разгромная победа мадридцев.

Автор: Насыров Алишер