Скоро из Шымкента в Шардару можно будет долететь на самолете
Шардара. Фото с сайта massaget.kz

Вопрос строительства аэропорта в Шардаре рассматривает Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО. Об этом рассказал начальник ведомства Кумисбек Орашев. К слову, он провел первый брифинг с момента прихода на занимаемую им должность.

Если  все исследования и экспертизы найдут поддержку со стороны правительства, по словам Орашева, то не за горами разработка ПСД на строительство в  Южно-Казахстанской области еще одного воздушного причала.

В целом, на брифинге обсудили и наземный транспорт. Жителям Южно-Казахстанской области услуги по перевозке пассажиров оказывает 61 частная транспортная компания, а это 2700 автобусов и микроавтобусов. Недобросовестные транспортные компании Орашев обещал не щадить.

Кумисбек Орашев:"Состояние автомобильных дорог на контроле управления"
Кумисбек Орашев:»Состояние автомобильных дорог на контроле управления»

Кумисбек Орашев, начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО: «За невыполнение условий договоров, заключенных между управлением и перевозчиками, 2 договора расторгнуты в одностороннем порядке и 21 перевозчику предъявлены штрафы на сумму более 2 млн тенге».

В настоящее время в 766 населенных пунктах, где дорога позволяет проехать транспорту, проведено пассажирское транспортное сообщение. В 2013 году на ремонтно-строительные работы на автодорогах местного значения из бюджета было выделено 18 млрд тенге.

Кумисбек Орашев, начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО: «На выделенные средства идут работы на 571 объекте. Из них 61 объект на автомобильных дорогах областного значения на сумму 8 млрд тенге, и на автомобильных дорогах районного значения 510 объектов на сумму свыше 9 млрд тенге»

Сейчас дорожники применяют новые технологии по укреплению грунта. Совместно со специалистами и учеными проведен ремонт экпериментального участка дороги, и проводятся исследования по внедрению инноваций. И уже в ближайшее время планируется провести презентацию проекта.