Учащиеся школы

Педагоги и ученики Южно-Казахстанской области против обучения 12-классников на базе вузов. Напомним, Министерство образования РК рассматривает возможность перехода на 12-летнее образование через обучение казахстанских школьников в 12 классе на базе высших учебных заведений с 2015 года. Об этом сообщил министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов на правительственном часе в Мажилисе.

Ученики считают, что если школьникам придется доучиваться на базе вузов, пострадает качество образования
Ученики считают, что, если школьникам придется доучиваться на базе вузов, пострадает качество образования

Известие о том, что ученикам 12 классов придется доучиваться в стенах вузов, возмутила шымкентских школьников. Дети вообще против 12-летки, а зубрить школьные предметы в университетах ребята считают унизительным.

Акерке Ибрагимова, ученица 11 класса: «Мне кажется, на тех учеников, которые будут учиться 12 лет, и так ляжет большая нагрузка. А то, что им придется доучиваться последний год в вузах, скажется на качестве знаний».

Своих учеников поддерживают и педагоги. Они считают, что ноу-хау от министерства образования отрицательно скажется как на качестве образования, так и на моральном состоянии ребят.

Жанар Жорабекова, заместитель директора средней школы по учебной части: «Я считаю, что, если министерство все же введет новые стандарты, ученикам придется сложно. Во-первых, я сомневаюсь, что это улучшит качество получаемых знаний. Даже наоборот. Во-вторых, это сильно повлияет на психику детей, которых буквально из одной среды поместят в другую. Ведь их 11 лет учили одни учителя, а на 12-й год появятся другие педагоги и с другими требованиями».

В том, что вузы и школы не готовы к серьезным реформам, уверены и в высших учебных заведениях. Специалисты признаются, что если им придется обучать еще и школьников, то студентов и учеников придется учить в несколько смен, так как вместить в аудитории всех желающих не получится.

Канат Байболов, проректор по учебной работе и информационным технологиям: «Этот механизм требует большой подготовки. Ведь не все вузы могут принять школьников. Нужно строить дополнительные корпуса, вести с педагогами и студентами воспитательные беседы, чтобы не было никаких проблем».

Между тем, пока в ведомстве планируют доучивать школьников в вузах, высшие учебные заведения страны не выдерживают конкуренции. За последние два года в стране были закрыты 12 вузов. Такими методами государство пытается бороться с некачественным образованием.