Сегодня во всем мире остро стоит проблема нехватки питьевой воды. И человечество задумалось о рациональном, а не бездумном ее употреблении. Человек использует воду повсеместно. Например, на уровне своего жилья – это стирка, уборка, готовка. В хозяйстве – для полива огорода и приусадебного участка. Да много еще где. Между тем практически любое применение приводит к ее загрязнению. Попадая в почву, вода с вредными примесями нарушает естественный экобаланс. И новые технологии «зеленой» экономики как раз направлены на то, чтобы сохранить природу. И в нашем регионе уже начали движение в этом направлении.
В августе 2012 года на комплексе очистных сооружений Шымкента была запущена принципиально новая система очистки. Процесс это сложный, но выгодный и эффективный, уверены специалисты ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». Уже в скором времени это станет безотходным производством.
Чтобы увидеть комплекс и воочию убедиться в этом, мы отправились на очистные сооружения. Что сразу бросилось в глаза – два одинаковых цилиндрической формы резервуара. Как нам рассказала Татьяна Шевченко, сменный инженер-технолог, такие установки называются метантенки и используются для сбраживания осадков и получения газа. Вопросов у нас в связи с этим возникло много, и Татьяна Шевченко, как опытный гид, повела нас по комплексу, объясняя весь процесс очистки воды по новой технологии.
МЕТАМОРФОЗЫ
Сразу оговорюсь, что, собираясь на очистные сооружения, я себя морально готовила, потому как представляла, какие «ароматы» ударят мне в нос. Это же стоки со всего города! Так сказать, отходы жизнедеятельности человека – «сливки общества» (от слова «сливать», не подумайте чего другого). Но я была приятно удивлена – резкого зловония не почувствовала. Единственное место, источающее неприятные запахи, – это первый этап очистки. Сюда каждые сутки поступает до 100000 кубических метров стоков! Каков объем отходов нашей жизнедеятельности, а?!
Так вот, попадая на первичную очистку, стоки подвергаются первой обработке: специальные решетки, работающие в автоматическом режиме, поднимают мусор со дна и отправляют на фильтры, там его обезвоживают и прессуют. Вода же тем временем по специальному каналу направляется в первичный радиальный резервуар, проще говоря – в отстойник. В новых отстойниках и лотки другие, и расположены они, в отличие от старых, не в центре, а у края. Осадок с помощью скребка собирается и по трубам отправляется в специальные резервуары.
А на пути у воды следующий этап – аэротенк – резервуар, в который регулярно подается воздух. Такое своеобразное «джакузи» для микроорганизмов, присутствующих в воде. И вот здесь происходит самое интересное – выращивание ила. Для чего, спросите вы? Таким образом идет процесс биологической очистки воды. То есть природа очищает саму себя. Фактически основную очищающую функцию выполняют микроорганизмы, которые активно размножаются под воздействием кислорода и разлагают загрязнения, заставляя их выпасть в осадок. Вот этот-то осадок, или ил, впоследствии и можно использовать в качестве удобрения.
Но и это еще незаконченный процесс очищения. Метаморфозы продолжаются. Очищенная микроорганизмами вода попадает во вторичный радиальный отстойник, где вновь идет сбор осадка. Если посмотреть на отстойники воды с высоты птичьего полета, то они напоминают круглый циферблат от часов. Только без временных отметок и лишь с одной стрелкой, которая движется по кругу. Это и есть тот самый скребок для сбора осадка. Специфический запах, присущий отходам, здесь уже вовсе не ощущается. На первый взгляд сразу и не поймешь, что это отстойник. Несведущий человек легко может перепутать его с большим бассейном и мостиком над ним. Не хватает только лежаков для приема солнечных процедур и чаек над водой. К слову, чайки здесь, рассказывает наш «гид», частые гости. Что, развеселила вас? Этого не может быть, чтобы сточная вода могла так очиститься? Оказывается, может. Да я и сама бы не поверила, если бы не увидела своими глазами. Вообще, комплекс выглядит очень солидно и вызывает не только доверие, но и восхищение, когда начинаешь понимать всю суть здесь происходящего.
Решив повнимательней все рассмотреть, я встала на бортик резервуара, но Татьяна Шевченко вежливо попросила меня спуститься: «По технике безопасности не положено! Вдруг упадете в воду». «А что, такие случаи уже были?» – поинтересовалась я. «Да, случались, вылавливали пловцов, – засмеялась она. – Знаете, кто здесь прошел такой «обряд крещения», от нас уже не увольняется!» Как раз из этих резервуаров, очищенную воду и направляют в Буржарский накопитель, а оттуда уже используют для полива. Вот такой круговорот воды получается.
ВСЕ НА ПОЛЬЗУ
Воду очистили, теперь стоит другая задача – использовать накапливаемый после очистки ил. Что с ним будут делать? Вот для этого и установили метантенки, о которых я говорила ранее (помните, два цилиндрической формы резервуара). Собранный ил будет поступать в цех для смешивания осадков, а уже оттуда – в метантенки. Поддерживаемая в них определенная температура начнет процесс брожения ила, вследствие чего будет вырабатываться биологический газ, который поступит в газгольдеры. А отработанный ил является экологической биомассой, которую можно использовать в качестве удобрения почвы. Строительство второго этапа комплекса завершится уже в октябре этого года. Его стоимость – 1 миллиард 58 миллионов тенге. На реконструкцию сооружений по новым технологиям было потрачено порядка 1 миллиарда 12 миллионов тенге. В целом же в модернизацию системы водоснабжения и водоотведения Шымкента будет вложено без малого 4,5 миллиарда тенге. Стоит отметить, что на повышении тарифов реконструкция не скажется, обещают специалисты ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». На полную мощность комплекс заработает в 2015 году.
Конечно, дело это затратное, но полностью окупаемое. Очищенная вода без вредных примесей – на поля (сточные воды уже не наносят вреда экологии). Удобрения, тем более биологические, всегда нужны в хозяйстве дехкан, а при помощи газа можно вырабатывать свет и тепло для нужд, например, самих очистных сооружений. Пожалуйста, вот вам и безотходное производство. Собственно, именно на таком принципе – на безотходном производстве с минимальными потерями и максимальной охраной окружающей среды – и построена «зеленая» экономика.
Татьяна БУРДЕЛЬ