Признаться, я немного запуталась в днях инвалидов. Вроде бы недавно в мире отмечали что-то масштабное, связанное с людьми с ограниченными возможностями. Или это навеяно проведением Паралимпийских игр в Рио? Возможно. И все-таки предлагаю вам вместе со мной разобраться в датах.
Итак, 25 сентября (последнее воскресенье сентября) в мире отмечается Международный день глухих, 28 сентября – Международный день глухонемых, 15 октября – Международный день белой трости (Международный день слепых), 13 ноября – Международный день слепых. А еще есть разного рода «Дни борьбы» с диабетом, курением, туберкулезом, ожирением, наркоманией, гепатитом, с раковыми заболеваниями и так далее. Все это «близко», «рядом» с инвалидностью. Наконец, есть Международный день инвалидов, установленный Генеральной ассамблеей ООН на 3 декабря каждого года. Основная цель всех этих «дней» – интеграция инвалидов в жизнь общества.
Вернемся к нашему, казахстанскому Дню инвалидов, который будет отмечаться через несколько дней. Насколько вы знакомы с этой темой? Или хотя бы вы знаете, сколько в Казахстане людей с ограниченными возможностями? Оказывается, «всего-то» 627 тысяч инвалидов. В том числе в Южно-Казахстанской области уже 115 тысяч человек. С учетом того, что всего в нашей области проживают 2861300 человек, то получается, что у нас каждый 25-й человек – инвалид. Для любителей точных цифр – 24,88. Как вам это? По-моему, это ужасно! В первую очередь это говорит о нашем отношении к своему здоровью, у большинства из нас оно просто пофигистское. Увы, не в наших привычках правильно чередовать режим труда и отдыха, ведем малоподвижный образ жизни, часами «зависаем» в интернете или, лежа на диване, пялимся в телевизор. А неумеренность в еде? О, это наше все… Добровольно отказаться от ароматного беша или маминых пирожков, холодцов – это не про нас… Признайтесь, кто из вас в последние годы ходил в свою поликлинику на профосмотр? Уверяю вас, в лучшем случае только каждый четвертый из нас знает, с какой стороны открывается дверь в поликлинику по месту жительства. А ведь приглашают, звонят, ведь правда? Некогда – это раз, не доверяем уровню квалификации врачей – это два… Легкое недомогание переходит в болезнь, в хронику, отсюда в итоге и такие плачевные результаты – каждый 25-й инвалид. Разумеется, эту статистику дополняют и дорожный, и бытовой, и производственный травматизмы. И даже став инвалидом, скажем, третьей группы, редко кто выполняет индивидуальную программу реабилитации. А зачем?! Ведь пособие по инвалидности платят. А еще со временем можно с третьей группы перескочить во вторую, а то и в первую…
Если слегка поубавить обличительный тон, то, надо признать, нашим инвалидам, особенно колясочникам, не позавидуешь. Для таких выехать из дома и попасть в какое-либо присутственное место сродни подвигу. Тут «нормальный» человек, что называется, «о двух ногах» на наших тротуарах, вымощенных разнокалиберной плиткой, спотыкается. Что уж говорить про них…
Справедливости ради надо признать, что положение по этой части стало меняться. «В нашей области проводится работа по созданию доступной среды для инвалидов, – пояснил Торехан Дауытов, руководитель отдела методологии и контроля МСЭ департамента Комитета труда социальной защиты и миграции по ЮКО. – В свое время акиматом ЮКО был составлен список объектов социальной инфраструктуры для адаптации, который утвердили акимы городов и районов. Сегодня подавляющее большинство организаций области, финансируемых из бюджета, оснащены пандусами. Подчеркиваю – бюджетные. С частными организациями положение менее радужное. Но тоже положение постепенно меняется. Улучшения прежде всего связаны с реализацией в Казахстане Конвенции о правах инвалидов. Стало значительно лучше с обеспечением креслами-колясками, сурдотехническими, тифлотехническими и гигиеническими средствами. Это надо признать».
Да, это не та сфера, где стоит ждать быстрых изменений. У нас всего-то прошло чуть больше полутора лет (20 февраля 2015 года) со дня подписания президентом РК Закона «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Очевидно одно: перемены неизбежны, ведь конвенция направлена на ликвидацию дискриминации по отношению к инвалидам, обеспечение их права на труд, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности.
Наше государство, согласно конвенции, просто обязано создавать эффективные правовые, законодательные механизмы для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов, участия их в политической, общественной и культурной жизни страны.
Со стороны самого общества требуется только одно – быть гуманнее к тем, кто в силу разных жизненных обстоятельств сегодня оказался в положении слабого. К слову, в переводе с латыни «инвалид» означает «бессильный». Хотя… Это физическая плоть может быть бессильной, но возможности духа – безграничны.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА